7 апреля - Благовещенье Пресвятой Богородицы

Тихое утро, только звон церковного колокола разбивает весенний воздух. Люди спешат в храм Божий. Сегодня праздник большой – Благовещенье! По дороге в храм  вспоминаю такое же солнечное утро. Детство. Мама ласково гладит по голове и тихо говорит: «Вставай, дочка, сегодня праздник Благовещенье, когда и птица гнезда не вьет и девица косы не плетет, а все Господа и Матерь Его Богородицу славят. Смотри, как солнышко нам в окошко улыбается». Я просыпаюсь, подмигиваю солнечному лучику и глажу мамину руку, думаю: «А какая Она Богородица? Наверное, такая же добрая и ласковая как моя мама».

Шаг прибавляю, спешу на службу, и вспоминается недавно прочитанное, что по народным приметам – это самый большой у Бога праздник после Пасхи. На Благовещенье как и на Пасху солнце играет на восходе. Задаюсь на ходу вопросом: «А прочему только в эти святые дни?».

Размышляю. Должно быть потому, что Благовещенье – начало начал спасения людей. Еще святой Иоанн Златоуст называл его первым праздником и корнем праздников. Если Благовещенье - корень, основание, то Пасха – глава, вершина древа христианства, именно в этот Великий день Иисусом Христом был исполнен обет о воскресении. И это дало христианам надежду и веру, что наступит время, когда и наши тела воскреснут, и мы  будем находиться в радости Господней.

  А чтобы это произошло, более двух тысяч лет назад в маленький галилейский город Назарет был Богом послан архангел Гавриил, который возвестил непорочнейшей из жен «Благую весть» - Тайны воплощения от Нее Иисуса Христа – Спасителя мира. «Радуйся Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами», - возвестил Марии архангел. И Она, преклонившись перед волею Господа, смиренно ответила: «Се раба Господня; да будет Мне по слову твоему». С этого дня начинает ткаться багряница плоти Христовой, Слово вочеловечивается наитием Духа Святаго, посланного от Отца: «Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим» (Лк. 1, 26-38).

Этот светлый праздник не отменяется даже в самые покаянные дни Великого поста (он не переходящий и отмечается ежегодно 7 апреля по новому стилю). В Благовещенье Церковь допускает послабление суровых правил поста –   разрешается на трапезе рыба.

Вот и двери нашего храма. Верующих мно-о-го, даже перекреститься сложно, настолько плотно стоим друг к другу, и еще стараемся «уплотниться», так как хочется, чтобы все желающие принести сегодня благодарственные молитвы Матери Божией и всей Святой Троице вошли в храм, порадовались праздничному Богослужению. В этот день совершается литургия не преждеосвященных даров (которая обычно бывает в дни поста), а радостная литургия святого Иоанна Златоуста.

Вот и Чашу батюшка из алтаря выносит. Причастие. А в храме будто птички защебетали – детки причаститься торопятся. Совсем малюток мамы, папы, бабушки на руках несут. Им в толчее такой  трудно с малышами, но спасибо им всем большое. Глядя на лица деток, веришь, что вера наша с первыми словами, с первыми впечатлениями об окружающем мире вливается в их души. А значит, благая весть о Спасителе не будет забыта на земле нашей. Верится, что праздник Благовещенья, тем более Пасха, и в их сердцах будут играть солнечным светом.


Рецензии