Вознесение Господа нашего Иисуса Христа

В не так далекие от нас  времена воинствующего атеизма не возможно было достать ни церковных книг, ни услышать проповедь священника, и все-таки истинное знание о Христе бережно передавалось из уст в уста как самая важная тайна на земле.

Помню, когда я была еще маленькой девочкой, мама, укладывая нас с сестрой и братом спать, рассказывала нам о жизни Иисуса Христа. Возможно, старшим детям многое было понятно, а я лишь уяснила для себя одно – Христос – это самый лучший человек-Бог, Он друг, который не бросит в беде, и даже больше  мамы любит  меня. Единственное, что  я не могла понять, как Господь может жить в сердце каждого?

И сейчас - в преддверии праздника Вознесения Господа нашего Иисуса Христа,  хочется восстановить ту цепочку событий, когда Господь обещал ученикам своим послать им Духа Утешителя, который будет с ними во вся дни. Вознесение Господне – переходный двунадесятый праздник, совершается он в сороковой день по Пасхе и всегда приходится на четверг. В этот день вспоминается восшествие Иисуса Христа на небо и обетование о Его втором пришествии.

Явившись своим ученикам на сороковой день Иисус вывел их из Иерусалима «и, подняв руки  Свои, благословил их. И когда благословлял их, стал отделяться от них и возноситься на небо» (Лк.24;51). «И облако взяло Его из вида их. И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! Что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, приидет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо» (Деян.1; 9-11).

Когда-то в прощальной беседе с учениками ввиду приближающихся крестных  страданий и искупительной смерти Господь говорил: «Я исшел от Отца и пришел в мир и опять оставляю мир и иду к Отцу» (Ин.16,28). Воскреснув, Господь принадлежал уже не столько земле, сколько небу. Он, конечно же, не был призраком, в Евангелии говорится о том, что Он как человек и после Воскресения имел тело с ранами от перенесенных страданий, мог есть, поданную Ему учениками рыбу и мед. И все-таки подвиг Его земного служения окончился, и теперь Сыну Божиему надлежало войти в славу Свою на небесах.

Однако Его ученики не могли и представить, что им вновь придется разлучиться с возлюбленным Учителем, потому Господь перед Своим Вознесением на небо говорит, утешая их: «Примите силу, когда сойдет на вас Дух Святый и будете Мне свидетелями» (Деян.1,8). Говорил об этом Он и ранее: «Лучше для вас, чтобы я пошел, ибо если Я не пойду, Утешитель не придет к вам» (Ин.16,7).

Праздник Вознесения – это венец Пасхи и порог Пятидесятницы. Уже не было в тот день великой грусти в душе учеников при расставании с Господом, ибо знали они точно, что скоро сойдёт к ним Дух Господень – Утешитель. Христос стал для них не видимым телесными очами, но вечно будет жить в сердце каждого, кто захочет соединиться с Ним через таинство крещения.


Рецензии