28 августа Успение Пресвятой Богородицы

Известный русский ученый – физиолог, лауреат Нобелевской премии, академик И.П. Павлов однажды сказал о человеческой душе: «Я изучаю высшую нервную деятельность и знаю, что все человеческие чувства … связаны, каждое из них, с особой клеткой человеческого мозга и ее нервами. А когда тело перестает жить, тогда все эти чувства и мысли человека, как бы оторвавшись от мозговых клеток, уже умерших, в силу всеобщего закона о том, что ничто – ни энергия, ни материя – не исчезают бесследно, и составляют ту душу, бессмертную душу, которую исповедует христианская вера» («Непознанный мир веры», 2007 г., стр. 247). Эту мысль, высказанную ученым, верующие выражают немного иными словами, с человеком происходит не смерть в конце его жизненного пути, а успение – сон, и     энергия души уходит в высшие сферы уже неземного бытия.

И быть может неслучайно Церковный     круг православных торжеств заканчивает двунадесятый праздник называемый Успение. Полное название православного     торжества – Успение Пресвятой Богородицы, он всегда отмечается 28 августа по новому стилю (15 августа по старому стилю). Это прекрасный, величественный, немного грустный     и в тоже время торжественный праздник на исходе лета. У древних славян     год заканчивался именно в августе, когда все утопает в цветах и плодах, но в то же время уже заметны первые признаки осени. Этот счет времени сохранился и в церковном календаре. День Новолетия – первый день нового церковного года отмечается Православной Церковью 14 сентября по новому стилю (1 сентября по старому стилю). С этого времени после летней суеты начинается осенний более спокойный, тихий период, как образ успения – вечного покоя.

Праздник Успения был одним из любимых на Руси, вспомним, что первая церковь в Киеве, названная Десятинная, посвящена Успению Пресвятой Богородицы. Древнейшие русские монастыри – Киево-Печерская лавра и Псково-Печерский монастырь – имеют главные храмы – Успенские. Собор Московского Кремля, где похоронены митрополиты и патриархи, где венчаны на царство русские самодержцы – от Иоанна Грозного до последнего императора – Николая II, также посвящен великому празднику Успения Пресвятой Богородицы.

О самом празднике рассказывают древние предания. После Вознесения Иисуса Христа Матерь Божия осталась на попечении любимого Его ученика - Иоанна Богослова. Для Апостолов и верующих слова Ее всегда были утешением и назиданием. Неутомимой в чтении, бодрой в трудах, никого не обидевшей и ни над кем не посмеявшейся, но всем желающей добра – такой запомнили Ее в те годы первые христиане. Подобно ученикам Христовым, Она проповедала весть о Своем Сыне и созидала Церковь Христианскую. В своих путешествиях посетила Ефес, Кипр и     побывала на святой горе Афон.

Перед Успением Своим Богородица вернулась в Иерусалим, где дни и ночи проводила в молитве. Однажды пред Нею предстал Архангел Гавриил, возвестивший о скором Успении и вручивший пальмовую ветвь со словами о том, что ждет Ее Сын с архангелами и ангелами, херувимами и серафимами, и всеми душами праведных, и примет Ее, Матерь Свою, в горнее царство, чтобы Она жила и царствовала с Ним в бесконечные веки.

Вскоре окруженная Апостолами, в молитве, она уже лежала на смертном одре. И вдруг ослепительный свет залил комнату, и необычайным образом, во славе, со множеством ангелов явился Иисус Христос. Без телесных страданий, как бы в приятном сне, Пресвятая Дева предала душу в руки Своего Сына и Бога, и была вознесена Она в горние обители.

Через несколько дней, когда Апостолы, опечаленные Ее отсутствием,     находились в доме Иоанна тихо беседуя о произошедшем чуде, Она Сама предстала пред ними и обещала всегда быть заступницей людей пред Престолом Господним. Точно бы в Успении Своем, преобразившись, Она стала Матерью и Утешительницей всего рода людского и каждого, кто призывает в горе Ее Имя.

Сегодня сотни икон написаны с ликом Пресвятой Богородицы, и к каждой идут и идут люди со своими мольбами, просьбами и благодарением, а с уст все чаще срывается песнопение «Предстательство христиан непостыдное, ходатайство ко Творцу непреложное, не презри грешных молений гласы, но предвари, яко     Благая, на помощь нас, верно зовущих Ти…».


Рецензии