21 сентября - Рождество Пресвятой Богородицы
О чем говорит этот праздник, чему научает, неспроста же он стоит первым в ряду православных торжеств? Говорит он о праведной семье Иоакима и Анны – родителей святой Девы Марии, о детях. Ведь в нашем мире тоже все начинается с семьи. Если в семье царит любовь, мир да лад, то и у детей все складывается в основном благополучно. Даже если подростковый период затянулся (а в наше время дети очень поздно взрослеют) и ребенок все еще ершится, то в будущем он все равно будет проецировать на свою жизнь то, что видел в семье. Стремитесь создать счастливую семью хотя бы ради детей своих. Наверное, для многих эта фраза покажется парадоксальной, ведь каждому хочется иметь счастливую семью! В том то и дело, что хочется иметь – по взмаху волшебной палочки, а создавать таковую очень сложно - требуется постоянная работа и физическая, и душевная, и духовная. Недавно прочла, что слово «счастье» произошло от понятия «соучастие», потому для полного счастья в семье необходимо соучастие в жизни близких, только делать это необходимо с глубокой любовью. Протоиерей Евгений Шестун пишет: «Какие традиции важно в семье сохранять? В семье должны быть традиции семейной жизни, то есть традиции соблюдения иерархичности, почитания главы семьи, почитания матери, традиции уважительного отношения друг к другу, постоянного духовного роста. Должна быть традиция семейного проведения времени, когда собираются все вместе за столом, вместе проводят досуг, вместе ходят в церковь. К сожалению, мы теряем самую главную традицию – умение жить семейной жизнью. Сейчас чаще видимость семьи есть, а все живут сами по себе. Но семья – это организм единый, живой. Если начинается разлад в семье, то у каждого ее члена наблюдается разлад в делах. Каждый отвечает за всех. Кого винить? Все виноваты».
А каков же евангельский идеал семьи? В послании святого Апостола Павла говорится: «Жены, повинуйтесь мужьям своим, как прилично в Господе. Мужья, любите своих жен и не будьте к ним суровы. Дети, будьте послушны родителям вашим во всем, ибо это благоугодно Господу. Отцы, не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали» (Послание к Колоссянам. 3, 18-21). Подобным достойным браком можно назвать союз родителей Пресвятой Богородицы праведных Иоакима и Анны, проживших многие годы в единомыслии и согласии, вот только полной радости не было в их семье, они не имели детей. А бесчадие - это не только личное горе, но и великое поношение было в те времена у еврейского народа. Однажды праведный Иоаким хотел принести жертву на алтарь Иерусалимского храма, но первосвященник отказал ему в этом, сказав, что он недостоин, так как бесчаден, наверное, у него есть какой-то тайный порок. После этого ушел Иоаким в пустыню и горько плакал, не хотел возвращаться в свой дом. Соседи рассказали обо всем Анне, и она скорбела о своем муже и о горе, которое не давало ее семье покоя. Оба они молили Господа о даровании им дитя, не взирая на свой уже преклонный возраст, обещая посвятить чадо служению Богу. Господь видя их долготерпение и великое смирение, слыша их молитвы повелел Ангелу принести им радостную весть, что у них родится Преблагословенная Дочь Мария, через Которую будет даровано спасение всему миру. Через девять месяцев у них родилась Дочь, Которая превзошла чистотой и добродетелью не только всех людей, но и Ангелов.
В церковной практике считается, что семья – это малая Церковь, а дети – это благословение Божие. Но посмотрите на нашу жизнь, большая семья стала редкостью. Даже читая современную литературу, обращенную к семье, мы замечаем фразы типа «если ваш ребенок», «когда ребенок еще в переходном возрасте» и т.п., и нигде не пишется уже как в литературе дореволюционной «если ваши дети», «когда дети в переходном возрасте» и т.п. Мы уже настраиваем наших пап и мам на одного ребенка, либо к слишком индивидуальному подходу к воспитанию чад наших. В последнее время вообще проблема личности перерастает в проблему эгоизма. Семья должна с этим бороться, а не воспитывать самоцентристов. Им будет тяжело в жизни. В мире все взаимосвязано, и человек должен уметь с радостью отдавать многое, чтобы и ему потом возвращалось добром. Наш мир – это постоянное кругообразное движение во всем, потому и добро, и зло всегда возвращаются.
Иногда и сами родители избегают многочадства. Однако следует напомнить, что отношение к зачатию не должно быть на уровне прошлого века, когда считалось, что до трех недель ребенок еще просто представляет собой комочек неоднородной субстанции. Сегодняшние данные генетики в корне опровергли это. Жизнь и даже личность человека зарождаются с первых мгновений зачатия, образуя посредством ДНК код будущей личности – характер человека. Недаром слово «характер» греческого происхождения, что означает «запись, рукопись». Многие сегодня решаются на аборт по причине материальных или семейных трудностей, но если посмотреть серию документальных фильмов «Семья России», где рассказывается о многодетных семьях самого разного социального положения и достатка, то можно с уверенностью сказать, что перед рождением ребенка почти у всех возникают подобные страхи и, казалось бы, неразрешимые ситуации. Однако после рождения малыша или просто бесповоротного решения именно о родах, все наваждения и проблемы как дым исчезают. Надо помнить еще, что у женщины в первой половине беременности меняется гормональный фон, и потому присутствует депрессия. В церковной литературе – это состояние называется просто - искушением перед благим делом. Надо суметь с ним справиться и лучше, если помощью станет молитва, приход в храм, обращение к священнику.
Возможно, праздник Рождества Богородицы послужит хорошим поводом посещения храма. В этот день церкви обычно утопают в осеннем изобилии цветов, много пришедших и притихших как воробышки детишек, звучат удивительно красивые песнопения:
Рождество Твое, Богородице Дево,
Радость возвести всей вселенней:
Из Тебе бо возсия Солнце правды
Христос Бог наш…
(Тропарь праздника)
Свидетельство о публикации №217101401311