27 сентября - праздник Крестовоздвиженья
Прошло менее десяти лет, и новый правитель Константин издал указ о возведении христианства в ранг главной религии империи. Это произошло после того, как сам император Константин убедился в силе Креста Господня. Однажды, накануне решительной битвы, он и все воинство его увидели на небе знамение Креста, состоящего из света, и надпись «Сим побеждай». В следующую затем ночь Константину явился Сам Иисус Христос с Крестом в руке и сказал, что этим знамением он победит врага. После этого император Константин отменил казнь через распятие и начертал на знаменах и щитах воинов крест, а также издал законы в пользу христианства. Константин Великий и его мать Елена, получили название святых царей равноапостольных, то есть равных апостолам.
В 326 году царица Елена уже в преклонном возрасте пожелала сама отправиться в святую землю и построить там храмы, на священных для христиан местах. А главное найти Крест, на котором был распят Иисус Христос. За прошедшие триста с лишним лет никто уже не помнил, где был положен Крест Господень. Но вскоре к царице привели глубокого старца Иуду, иудея, и он долгое время не открывал тайны, но потом все-таки рассказал, что Крест засыпан мусором и землею, а над этим холмом построено языческое капище. Царица и патриарх иерусалимский Макарий решили снести строение, и тогда были вынуты три креста из почерневшего от времени дерева. В отдалении найдена табличка «Иисус Назорей, Царь Иудейский». Но к какому именно кресту она была когда-то прибита, ведь с Господом были рядом распяты и два разбойника?
По совету патриарха поочередно кресты сначала прикладывали к тяжело больной женщине. После приложения третьего Креста – она поднялась с одра совершенно здоровой. Это чудо вдохновило христиан, царица Елена с патриархом Макарием повелели приложить кресты к усопшему, которого мимо несли на погребение. И чудо повторилось! Потому Крест Господень называется Животворящим. Таким образом, был точно установлен Крест, на котором был распят Иисус Христос.
Множество народа хотели также прикоснуться ко Кресту, но по огромному скоплению людей этого сделать было невозможно, и тогда патриарх Макарий под ликование собравшихся воздвиг (поднял) трижды Честное Древо. Так была обретена главная святыня христианства – Крест Господень. И доныне в честь этого события 27 сентября по новому стилю (14 сентября по старому стилю) отмечается день Воздвижения Животворящего Креста Господня. День этот проводят в посте и молитве, многие верующие спешат в храм на Богослужение. В этот день на середину храма выносят Крест, не только как символ страдания Господа нашего Иисуса Христа, но и как великую святыню христианства. Он украшается цветами и зеленой травой, символизируя животворящую силу.
На месте распятия Иисуса Христа был выстроен храм Воскресения Господня царицей Еленою, обнявший собою весь Голгофский холм. Часть Древа Креста Господня, заключенную в золотой ковчежец, увезла царица с собою в Константинополь, а Сам Животворящий Крест был оставлен в Иерусалиме.
В начале VII века персидский царь Хозрой, грозный завоеватель, покорил Египет, Африку и Палестину, взяв штурмом Иерусалим, увез Крест Господень в плен, в Персию. Старец Захария, патриарх Иерусалимский, добровольно отправился в неволю охранять Честное Древо. Ираклий, император Византии, собрал войска, чтобы освободить свои земли от захватчиков и вернуть святыню. Четырнадцать лет шла война за Крест Господень.
В 628 году в гавани Палестины вошли боевые галеры Ираклия – каждая с образом Богородицы, укрепленным в снастях на перекрестье мачты и верхней реи. У ворот Иерусалима, освобожденного от персов, Крест Господень, возвратившийся из плена, встречали ликованием. В царственном облачении хотел Ираклий внести святыню на Голгофу, в храм Воскресения Господня. Но невидимая сила преградила путь победителю. Когда Ираклий вновь попытался войти, перед ним и патриархом иерусалимским Захарией, возник Ангел и сказал с укоризной, что не так Господь наш нес сюда Древо сие, как несете вы. И тогда победитель персов, властитель полумира снял панцирь и царскую багряницу, шлем и пурпурные сапоги, босой, в одном полотняном хитоне, с Крестом на плечах взошел на Голгофу. И в синих тучах над ним, над освобожденным Иерусалимом начертался крест – огненный.
На Руси в день Крестовоздвижения старались зодчие поднять крест на купол новопостроенного храма. В этот праздник ставили (в благодарность за исцеление от болезни, за спасение на войне, за урожайный год) обетные кресты. Они вставали на развилках дорог, по берегам рек: иногда каменные, резные, чугунные, литые, а чаще всего деревянные кресты-голубцы, с иконой на перекладине, с шатровым навершием – защитой от непогоды. И пели христиане в горе, и в радости:
Крест безнадежных надежда,
Крест плавающих окормитель,
Крест обуреваемым пристанище,
Крест ратуемых победа.
Свидетельство о публикации №217101401314