Воздушный змей

(конкурсное, проза по картинке)
- Да, войдите! - успешный бизнесмен, владелец "заводов, газет, пароходов" Олег Смирнов откинулся в кресле и прищурившись, посмотрел на посетителя. " У него были и лучшие времена" - подумал, скользнув взглядом на когда-то добротный и дорогой костюм, туфли из мягкой и, видимо, в прошлом - черной кожи.
- Итак, Вас интересует приобретение моей доли в строительном бизнесе? - усмехнулся Олег.
- Не совсем так, Олег Николаевич…не совсем. У меня нет денег на такие приобретения. Теперь нет. После того, как Вы меня уволили.
В памяти Олега всплыл конфликт двух или трех летней давности. Что-то связанное с воровством в одном из филиалов, всем занимался его зам, он только подписал бумаги после служебного расследования с пристрастием.
- А…вот оно что…- насмешливо проронил и в упор уставился на мужчину, - Но ведь Вы тогда, кажется неплохо заработали, а вернее - своровали. Забавно было бы, пытаться купить мою долю на мои же деньги , - Олег сузил глаза, и подался вперед.
- Забудьте об этом. Все воруют. И у Вас под носом. Собственно…вот, - человек протянул ему пухлый конверт. Тут кое-какие сведения, за которые я хотел бы получить…, - он взял листок бумаги со стола и написал сумму.
Олег рассмеялся.
- Вы с ума сошли?
- Да, наверное. У моей дочери лейкемия. Мне нужны деньги.
При слове лейкемия насмешка исчезла с лица Олега.
- Иногда мне кажется, что жизнь связана с ней через пластиковую трубку капельницы…лекарства не помогают. Это временно. Нужна операция, нужны деньги. Посмотрите. Там важная информация и Вы сможете, - посетитель замялся, - сможете сэкономить, зная это. И это может спасти мою девочку. Эти деньги. Какая Вам разница, кому они достаются, почему, почему бы не отдать их моему ребенку? Посмотрите же!

Олег достал содержимое конверта. Документы, фото…он побледнел, молча подписал чек и протянул его мужчине - Уходите. Сейчас же.


- Олег Николаевич, ккккофе? - Мария заглянула в кабинет после ухода странного посетителя и, увидев шефа, яростно рвущего какие-то бумаги, незаметно исчезла в недрах приемной.

А через полчаса, когда подтвердилось вся информация, полученная от утреннего посетителя он сделал несколько звонков, собрал кое-какие документы, набросил на плечи пиджак и вышел из своего кабинета.

Еще через час он подъезжал к старому дачному домику на окраине Москвы. Он не знал, зачем и почему решил вернуться сюда, в свою первую жизнь. Жизнь, в которой он был счастливым мужем и отцом. Так недолго….лейкемия…сын…жена, во время грозы повезла его в больницу….они не вернулись….На этом настоящая жизнь для него закончилась.
Во второй жизни был бизнес, друзья по бизнесу, жена, к которой он привязался. До этой утренней встречи. В конверте были документы, подтверждающие намерения партнеров раздробить фирму, оставив его ни с чем, фото жены с любовником, ее счета - оплата машины любовника, квартиры…

Запарковал машину и вошел в дом. Казалось, он совсем недавно уехал отсюда навсегда. Дом еще хранил едва уловимый аромат духов, на стене висели рисунки сына. Из-за жары и духоты закружилась голова.
Он вышел на веранду, распахнул окно. На улице было свежо - собирался дождь, поднялся ветер, темные облака надвигались со всех сторон. На веранду ворвался сквозняк и сорвал со стены воздушного змея. Как раз перед той грозой они хотели с сыном выйти на поле за домом и запустить его, но не успели.

Олег захватил кусок бечевки, бумажную игрушку и вышел на улицу.

Не с первого раза, но змей смог подняться в воздух, поймав порыв ветра. Раздавшийся гром вспугнул какую-то птицу, она взлетела, чуть не столкнулась с белым треугольником, парящим между небом и землей.

Олег смотрел на натянутую бечевку в своих руках.
- И вся его свобода…зависит от длины этой веревки. Что он без нее? Неизвестно. Когда сыну отключили аппарат после месяца бесплодных усилий врачей вернуть его в сознание, что стало с ним? Освободился ли он от боли? Надо было его отпускать или ждать еще день, два, неделю?
Первые крупные капли дождя упали на землю. Олег вздрогнул и от неожиданности выпустил бечеву из рук.

Змей взмыл высоко в небо, покачался над его головой и улетел ввысь….

- Надо отпускать…отпускать…все - пробормотал Олег
……………..

- Чай, кофе, сок? - симпатичная стюардесса наклонилась к нему, приветливо улыбаясь.
- Нет, спасибо.

Он летел на небольшой остров и вглядывался в иллюминатор, надеясь увидеть воздушного змея…


Рецензии