Васькин треугольник

Здравствуйте, Мама! (да, именно так — с нежной интонацией!), непременно на ВЫ (надо держать дистанцию!) и можно ждать ответа от Мамы.
Свекровь — не птица, а мама мужа (не...ничего эдакого не будет)))
Ну, как ВЫ догадались — МАМА — это не ВАША мамуля, мамочка, мама.
Да — это МАМА ВАшего мужа!
Это сейчас Вы тут стоите в стороночке и ждёте, что же ответит Вам Ваша МАМА (судя по ответу и интонации) — можно сразу же делать выводы — говорить только о птичках и о погоде, или можно серьёзные вопросы порешать — ну, как-то: завести ребёнка, сменить мужу работу на более денежную, а так же — пойти куда-нибудь учиться, что бы именно Ваша работа приносила больший доход, а так же сделать ремонт и сменить наконец-то машину — невозможно ездить на дачу на электричке (семейное авто всё время в ремонте). Ну, и так далее — заказать на ту же дачу кольца для колодца — всё-таки там нашли, наконец-то, воду, вскопав, случайно земельку для погреба-бункера.
 Сыночек сильно устаёт — приходил тут, сумки с продуктами принёс, — далее идёт эдакий текст — краше в гроб кладут, и мужика надо бы поберечь, и сама не барыня — сможешь и т.д.
 А что Вы хотели — типичная история — мама вложилась в свою кровиночку — сыночка (отдала ему всю себя,жизнь,годы)— набор может изменяться, в зависимости от наличия словарного запаса, а так же и образования не вашей мамы. И теперь все его девушки, и дошедшая таки до брака — она аутсайдерША...слушают это вечно.
И что же это такое — а вот имеется у Вашей мамы необходимость аутсайдера.
Чем продиктована необходимость этой ниши в структуре семейных отношений группы, состоящих из трёх углов, а именно — две женщины (свекровь и невестка) и один мужчина?
Можно предположить, конечно, что человек, наделенный подобным статусом — уже как бы изгой (привел сыночек домой, невесть откуда!), и уже выступает своего рода козлом отпущения — в нашем случае — козой — то есть — невестка — это не доход — это раздражитель.
Эта фигура необходима для самоутверждения остальных членов группы, для поддержания на достаточно высоком уровне их самооценки. Если эта ниша пустует, то члены группы оказываются лишены возможности выигрышного сравнения себя с кем-то менее достойным.
Аутсайдер, обладающий выраженными негативными чертами (не работает/учится, спит,грязнуля, неряха,не кулинарка, не рукодельница) служит удобным оправданием для всех, кто также не лишен этих черт. Своей явной или, чаще, искусственно акцентированной ущербностью он (в нашем случае она — Ваша не мама, а мама мужа) фокусирует всю из себя проекцию «негатива».
Невестка — это такой человек в семье, которая на первых годах совместной жизни, служит необходимым элементом баланса всей социально-психологической «экосистемы» — приняла правила игры, играет дальше и можно уже не напрягаться...Его мама сама будет пилить своего сыночка и подпихивать его под все новшества и начинания необходимые ВАШЕЙ СЕМЬЕ!
Надо найти ту — золотую середину (например — Васька (в данном случае, как укороченное женское имя — Василиса) слушает, да ест))


Рецензии