Самое раннее

   Первые воспоминания детства: ракушки, улитки,  цветные  камешки, песок и яркие сочные стебли прибрежной травы у берегов весёлой речушки.
   А ещё в памяти всплывает печальный эпизод  утопания  куклы в огромной бочке на углу здания детского сада…я помню это томное погружение нарядной куклы в мутные  глубины  дождевых вод…
  Память цепляет эпизод за эпизодом,  и вот ещё один - из далёкого прошлого. Я  вместе с другими ребятишками на дачах. Так называлось  пребывание детсадовских   детей вдали от города в деревянных домах, куда нас увозили на лето. И вот вспоминаю: после грозы упавший столб линии электропередач, и в проводах запутавшуюся овцу, которую пытаются спасти несколько человек, и искры вокруг этого бедного животного…Я не помню – спасли  её люди или нет, но хочется верить, что спасли – ведь она брыкалась, а не  лежала бездыханной - это я помню!
   Вслед за воспоминаниями грозы на летних дачах выплыла милая картинка обливания деток в жаркий летний день водой…видимо, эта процедура была предусмотрена в нашем расписании. Вода была тёплой, поливали её из большого кувшина на наши детские тела сверху, и я так хорошо запомнила стекающий   на меня, стоящей в огромном тазу,  по груди, ещё лишённой какого-либо признака женских форм, приятный ручей. Это восхитительное ощущение я вспоминаю до сих пор, когда принимаю душ.
   И вот ещё одна цветная картинка всплыла в моей памяти – огромное вечернее небо с напластованными у горизонта облаками, и свет солнца, пробивающийся сквозь эти облака чудесным веером…я помню, как ребёнком залюбовалась на эту картину вечерней феерии.
      Помнит ли кто-нибудь из вас  животных своего детства? Признаюсь – я совсем не помню, но вот,  будучи уже школьницей в классе третьем или четвёртом,  я хорошо помню голубей, которыми  был увлечён мой брат. У него всегда были какие-то клетки с птицами, которых он обменивал у своих друзей,  и  это было повальное увлечение  мальчишек  моего поколения. Мы жили в комнате  большой коммунальной квартиры, в доме, построенном пленными немцами, и этот дом имел архитектурные излишества – две башенки в стиле русского классицизма, с колоннами, именно там и  производились разные маневры с голубями. А ещё я уходила по крутой металлической лестнице, ведущей наверх, в чертоги такой башенки -  плакать, когда меня кто-нибудь обижал. Но как только я настраивалась на безутешное рыдание, как тут же меня отвлекали любопытные картинки на стенах этой голубиной башни. Картинки были наипохабнейшие, сопровождаемые  текстом под стать этим картинкам. И просыпалось  любопытство,  и слёзы высыхали, и горе забывалось…Спасибо голубям, пленным немцам и  анонимным художникам,  всем, кто отвлекал меня от всех моих детских бед!
   Вперёд, моя память – назад, в дивное детство! С братом в летние дни каникул мы рано утром уходили  рыбачить на реку Исеть. У нас не было особых рыбацких приспособлений, а только пара удочек с самодельными удилищами, которые выстругивал мой брат. И  когда мы в утренней тишине стояли в ожидании поклёвки, рядом с нами взрослые дяди презрительно поглядывали на малышню, ничего не смыслящую в рыбацком деле. Но вот однажды на нашу удочку попался огромный лещ (не знаю – водится ли он сейчас в Исети, чьи воды  отдают запахом бензина). Брат  насадил на самодельный кукан  этого  леща,  и мы гордо прошествовали мимо взрослых дядек,  выворачивавших головы от удивления на наш трофей!
   Меня моя матушка иногда  привозила к своей сестре, тёте Кларе, которая жила в бараках, в заводском посёлке. Как же я любила гостить у неё! Тётушка была мастерица-затейница и знала много пословиц и поговорок. А главное – я помню ощущение свободы, которое рождалось  в коридорах этого барака – мы с сестрой Анечкой  бегали, как сумасшедшие, по коридору, стучались в комнаты этого барака,  предлагая купить маленькие корзиночки из цветной бумаги, которые  мастерила  моя любимая тётушка.  Я испытывала неимоверный восторг от этого бесхитростного предпринимательства, которое можно было испытать только тогда, в милом детстве!
   Пожалуй, ещё одно история из моего детства просится на эти страницы. Я уже не первоклассница, я уже перешла во второй класс, и матушка отправила нас с братом в пионерский лагерь. Это была первая моя поездка, и так вышло, что я замешкалась при распределении по отрядам, и не попала в свою возрастную группу. Меня определили в самый старший отряд, и девочки, старше меня на 7-8 лет приняли меня благосклонно, взяв надо мной своего рода шефство. А когда мои старшие наставницы узнали, что я хорошо рисую, мой рейтинг взлетел до  немыслимых высот. Но – слава преходяща, и плата за популярность не заставила себя долго ждать.
   Тем для рисунков в компании девочек было немного.  Наряды для бумажных кукол, многочисленные царевны и принцессы – наверное,  и сейчас  эти темы востребованы в девчачьей среде.  И вот как-то,  нарисовав очередную царевну, я услышала комментарии моих старших подружек: «Как тебе не стыдно!» Я абсолютно не понимала – за что же мне надо было стыдиться: царевна, по моим представлениям, была хороша: и корона в цветных камушках,  и  коса до полу, и узорчики на рукавах.  Но потом мне разъяснили -  «неприличность» картинки состояла в том, что я отобразила волну груди  на  сарафане царевны…Я же не знала тогда, что в Советском союзе секса не было, а царевны должны быть с плоской грудью. Так я узнала, что, если ты изображаешь правду – неважно где: в картинке ли, в сочинении – художника ждёт остракизм со стороны окружающего  общества. По малости лет, я не помню, как дальше сложились отношения старших девиц со мной, но вот это удивление реакцией на картинку красавицы запомнила.


Рецензии