Самое раннее
А ещё в памяти всплывает печальный эпизод утопания куклы в огромной бочке на углу здания детского сада…я помню это томное погружение нарядной куклы в мутные глубины дождевых вод…
Память цепляет эпизод за эпизодом, и вот ещё один - из далёкого прошлого. Я вместе с другими ребятишками на дачах. Так называлось пребывание детсадовских детей вдали от города в деревянных домах, куда нас увозили на лето. И вот вспоминаю: после грозы упавший столб линии электропередач, и в проводах запутавшуюся овцу, которую пытаются спасти несколько человек, и искры вокруг этого бедного животного…Я не помню – спасли её люди или нет, но хочется верить, что спасли – ведь она брыкалась, а не лежала бездыханной - это я помню!
Вслед за воспоминаниями грозы на летних дачах выплыла милая картинка обливания деток в жаркий летний день водой…видимо, эта процедура была предусмотрена в нашем расписании. Вода была тёплой, поливали её из большого кувшина на наши детские тела сверху, и я так хорошо запомнила стекающий на меня, стоящей в огромном тазу, по груди, ещё лишённой какого-либо признака женских форм, приятный ручей. Это восхитительное ощущение я вспоминаю до сих пор, когда принимаю душ.
И вот ещё одна цветная картинка всплыла в моей памяти – огромное вечернее небо с напластованными у горизонта облаками, и свет солнца, пробивающийся сквозь эти облака чудесным веером…я помню, как ребёнком залюбовалась на эту картину вечерней феерии.
Помнит ли кто-нибудь из вас животных своего детства? Признаюсь – я совсем не помню, но вот, будучи уже школьницей в классе третьем или четвёртом, я хорошо помню голубей, которыми был увлечён мой брат. У него всегда были какие-то клетки с птицами, которых он обменивал у своих друзей, и это было повальное увлечение мальчишек моего поколения. Мы жили в комнате большой коммунальной квартиры, в доме, построенном пленными немцами, и этот дом имел архитектурные излишества – две башенки в стиле русского классицизма, с колоннами, именно там и производились разные маневры с голубями. А ещё я уходила по крутой металлической лестнице, ведущей наверх, в чертоги такой башенки - плакать, когда меня кто-нибудь обижал. Но как только я настраивалась на безутешное рыдание, как тут же меня отвлекали любопытные картинки на стенах этой голубиной башни. Картинки были наипохабнейшие, сопровождаемые текстом под стать этим картинкам. И просыпалось любопытство, и слёзы высыхали, и горе забывалось…Спасибо голубям, пленным немцам и анонимным художникам, всем, кто отвлекал меня от всех моих детских бед!
Вперёд, моя память – назад, в дивное детство! С братом в летние дни каникул мы рано утром уходили рыбачить на реку Исеть. У нас не было особых рыбацких приспособлений, а только пара удочек с самодельными удилищами, которые выстругивал мой брат. И когда мы в утренней тишине стояли в ожидании поклёвки, рядом с нами взрослые дяди презрительно поглядывали на малышню, ничего не смыслящую в рыбацком деле. Но вот однажды на нашу удочку попался огромный лещ (не знаю – водится ли он сейчас в Исети, чьи воды отдают запахом бензина). Брат насадил на самодельный кукан этого леща, и мы гордо прошествовали мимо взрослых дядек, выворачивавших головы от удивления на наш трофей!
Меня моя матушка иногда привозила к своей сестре, тёте Кларе, которая жила в бараках, в заводском посёлке. Как же я любила гостить у неё! Тётушка была мастерица-затейница и знала много пословиц и поговорок. А главное – я помню ощущение свободы, которое рождалось в коридорах этого барака – мы с сестрой Анечкой бегали, как сумасшедшие, по коридору, стучались в комнаты этого барака, предлагая купить маленькие корзиночки из цветной бумаги, которые мастерила моя любимая тётушка. Я испытывала неимоверный восторг от этого бесхитростного предпринимательства, которое можно было испытать только тогда, в милом детстве!
Пожалуй, ещё одно история из моего детства просится на эти страницы. Я уже не первоклассница, я уже перешла во второй класс, и матушка отправила нас с братом в пионерский лагерь. Это была первая моя поездка, и так вышло, что я замешкалась при распределении по отрядам, и не попала в свою возрастную группу. Меня определили в самый старший отряд, и девочки, старше меня на 7-8 лет приняли меня благосклонно, взяв надо мной своего рода шефство. А когда мои старшие наставницы узнали, что я хорошо рисую, мой рейтинг взлетел до немыслимых высот. Но – слава преходяща, и плата за популярность не заставила себя долго ждать.
Тем для рисунков в компании девочек было немного. Наряды для бумажных кукол, многочисленные царевны и принцессы – наверное, и сейчас эти темы востребованы в девчачьей среде. И вот как-то, нарисовав очередную царевну, я услышала комментарии моих старших подружек: «Как тебе не стыдно!» Я абсолютно не понимала – за что же мне надо было стыдиться: царевна, по моим представлениям, была хороша: и корона в цветных камушках, и коса до полу, и узорчики на рукавах. Но потом мне разъяснили - «неприличность» картинки состояла в том, что я отобразила волну груди на сарафане царевны…Я же не знала тогда, что в Советском союзе секса не было, а царевны должны быть с плоской грудью. Так я узнала, что, если ты изображаешь правду – неважно где: в картинке ли, в сочинении – художника ждёт остракизм со стороны окружающего общества. По малости лет, я не помню, как дальше сложились отношения старших девиц со мной, но вот это удивление реакцией на картинку красавицы запомнила.
Свидетельство о публикации №217101401583