Тетушка Ефросинья

Я поведаю тебе историю, мой юный друг. Она случилась в одну холодную, промозглую осень с мальчишкой 12 лет. Как ты успел догадаться, этим мальчиком был я сам. Помню, что в сентябре того года погода стояла крайне неприятная. Дождь моросил так, словно небо старалось израсходовать свои запасы воды. Пронизывающий ветер заставлял натягивать шапку почти на глаза. Редкие теплые и солнечные дни стали для жителей нашего небольшого городка настоящим праздником. На лицах обычно хмурых людей вместе с приходом солнца появлялась улыбка.

Но моя история произошла в обычный дождливый день. Моя милая матушка отправила меня в лес собирать грибы. Наш сосед, добрый старичок со смешным именем Афанасий, сказал матушке, что грибы после дождей выросли просто огромные. Настоящие гиганты. Тогда-то мне и было дано важное задание – собрать как можно больше грибов-великанов, чтобы к приезду моих брата и сестры мама смогла их приготовить. Помню, как с самого утра в тот день меня не покидало странное ощущение, что что-то обязательно должно случиться со мной. Что-то необыкновенное. Это ощущение радовало и волновало меня одновременно. Надевая дождевик, я подумал, что было б неплохо прогуляться чуть дальше полянки с грибами. От соседских мальчишек я слышал много историй о домике в сосновом бору. Одни говорили, что там живет злая ведьма, которая на обед варит непослушных детишек, что забрели к ней случайно. Другие рассказывали о необычайном домике, который снаружи казался таким маленьким и ветхим, а внутри оказывался огромным дворцом с хрустальными полами. Я был уже большим, чтобы не верить в эти сказки. Но природное любопытство взяло надо мной верх. Я решил сходить и посмотреть на этот «сказочный» домик.

До поляны мне от дома нужно было идти размеренным шагом где-то сорок минут. Но поскольку я боялся надвигающихся туч, которые не обладали чувством такта и могли без зазрения совести полить в любой момент. Не дожидаясь пока я вернусь домой, конечно же. Наш сосед оказался абсолютно прав, когда назвал грибы гигантами. Ох, сколько же их было на той поляне! Подберезовики, подосиновики, грузди, лисички…ими пестрила полянка. Я довольно быстро управился со своей задачей. Тучи грозно проплывали надо мной, но я твердо решил посетить сегодня этот загадочный дом. Не знаю, хотел ли я опровергнуть слухи или же убедиться в их правдивости, но какая-то таинственная и непонятная мне самому сила влекла меня туда.

Я потратил минут десять на то, чтобы перебраться через небольшой ручей, что разделяет одну часть леса от другой. Поперек ручья лежала часть дерева, которую давно повалило ветром. Она-то и послужила мне своеобразным мостом. И вот, уже подходя к тому самому дому, я услышал пение. Мелодия доносилась откуда-то сверху. Я поднял голову и огляделся, желая найти источник этого пения. Но, как ни пытался я вглядываться в высокие кроны сосен, все оказалось напрасно. С каждым шагом, который приближал меня к загадочному дому, пение становилось все громче и громче. Я было подумал сначала, что эту мелодию поет птица. То была песня без слов. Мне казалось, что это мелодия леса. Такая спокойная. Такая знакомая. Каждая нота этой чудесной песни пробуждала внутри меня какие-то ощущения, которые я никак не мог понять. То были приятные ощущения.

Я не помню, как подошел к дому. Но мелодия резко прервалась, и я словно очнулся ото сна. Передо мной стоял маленький деревянный домик. Его расписные ставни приветливо покачивались от ветра. Не было ни калитки, ни двора. Просто дом, окруженный тремя соснами. В какой-то момент мне стало страшно. Я было хотел повернуть назад, как дверь дома тихо скрипнула. Я невольно попятился назад.

- Здравствуй, мой милый мальчик, - услышал я тихий ласковый голос, доносившийся оттуда-то из темноты дома. – Проходи, не бойся.

Я стоял и боялся пошевелиться. В голове тут же всплыли картины всего услышанного. Мне подумалось, что это и есть та самая злая ведьма, что питается детьми. Было страшно.

- Скоро начнется дождик, и ты промокнешь, если останешься стоять, - снова раздался голос. И как бы в подтверждение слов таинственной незнакомки, крупная капля упало мне прямо на нос. За ней последовали другие. Где-то вдали прогремел громовой раскат. Я покрепче схватил корзинку с грибами и забежал в приоткрытую дверь. Нужно сказать, что я успел вовремя спрятаться. Дождь разошелся не на шутку.

- Закрывай дверь и проходи ко мне, - послышался голос из глубины комнаты. Тут я вспомнил о том, что нахожусь в чужом доме. Бежать было уже поздно. Я разулся, поставил корзинку у двери и медленно направился в сторону голоса. Неожиданный яркий свет заставил меня зажмуриться. И как только мои глаза постепенно привыкли к нему, я, наконец, смог увидеть хозяйку таинственного дома. То была маленькая старушка, закутавшаяся в теплый вязанный шарф. Ее морщинистое лицо излучало какую-то доброту. Она слегка улыбнулась мне и рукой пригласила сесть в кресло напротив. Я немного помялся, не зная, как реагировать на ее приглашение. Кажется, я буркнул про себя «спасибо» и уселся, стараясь не смотреть на неё.

- Может, ты хочешь чаю? – сказала хозяйка, мерно раскачиваясь в кресле-качалке.

- Нет, спасибо, - тихо пробубнил я, стараясь уловить каждое ее движение. Мне казалось, что сейчас оживут ее помощники гномы, которые были расставлены вокруг стола и ее кресла, и свяжут меня. А потом она сварит меня на ужин.

- Неужели я похожа на ведьму? – спросила меня моя новая знакомая и тихо рассмеялась, заметив смущение и удивление на моём лице.

- Нет, простите. Просто…- эта старушка показалось мне знакомой. Она напомнила мне добрую волшебницу из маминых сказок. – О вас рассказывают так много всего и …

- И ты испугался меня? – я отрицательно покачал головой. Мне не хотелось признаваться, что я какой-то трус.

- Меня зовут Ефросинья Матвеевна, - представилась хозяйка дома. – Но ты можешь звать меня тетушкой Фросей.

- Очень п-приятно, - выдавил я из себя. А потом, спохватившись, добавил. – А меня зовут…

- Мне не нужно знать твоё имя, - перебила меня старушка. – Пока не нужно, - она подмигнула мне и загадочно улыбнулась. Почему-то мне стало не по себе, и я заёрзал на стуле.

- Как разошелся, - тихо рассмеявшись, словно сама себе сказала тетушка Фрося, смотря в окно. - Дождик еще не скоро закончится, поэтому предлагаю скоротать время за сказкой.

- Но я не умею рассказывать сказки, - меня тогда так и тянуло сказать какую-нибудь несуразицу.

- Тогда позволь мне взять это на себя? – старушка сильнее закуталась в шарф и прикрыла глаза. Признаться, я на секунду подумал, что она уснула. Но потом услышал тихий ласковый голос, который окутал меня с первой минутой каким-то теплом. – Давным-давно, в одной забытой деревушке, жили люди, чьи сердца были холодны и закрыты. Казалось, что они разучились самым простым вещам – улыбаться и смеяться. Люди ходили хмурые, когда лил дождь и когда светило ясное солнышко. Их не трогали чудесные песни птиц, населявших маленький лес неподалеку. Дети этой деревушки не умели радоваться. Они не верили в чудеса. И тогда, главной волшебнице того королевства, в котором находилась эта печальная деревушка, было поручено королем вернуть людям радость. Заново научить улыбаться. Поверь мне, мой милый мальчик, то была непростая задача. Добрая волшебница долго думала о том, как бы ей осуществить задуманное королем. И тогда она вспомнила об одной книге, которую ей подарил её отец.

Книга была в красивом переплете с множеством картинок. В ней хранились сказки со всех концов земли. В этой книге жило волшебство. Тогда юная волшебница придумала вот какую хитрость – она отыскала в маленьком лесу полянку, к которой пройти было нелегко. На этой самой полянке она наколдовала домик, ничем не примечательный на первый взгляд. Себя же она превратила в старушку, которая давным-давно поселилась здесь. У юной волшебницы была чудо-птица. Синие перья той птицы сияли словно изумруды на солнце. Взмах крыла её способен был разогнать тучи. Всё было прекрасно в любимице юной волшебнице. Но больше всего птица гордилась своими песнями, которые она так любила петь своей хозяйке. Но волшебница решила превратить свою питомицу в обычную канарейку, песни которой могли бы слышать только избранные. И вот, поселившись в сосновом бору, юная волшебница стала ожидать, когда слухи, самые разные – от плохих до хороших, распространяться о ней по округе. Многие из любопытства посещали ту полянку, но лишь несколько человек сумели при помощи чудного пения птицы отыскать тот самый таинственный домик. Тогда только, убедившись в их добрых намерениях, волшебница рассказывала им сказки. Сказки те способны были пробудить в людях их самые лучшие качества. Они снова начинали улыбаться. Потом, приходя в свою деревню, очарованные люди делились своим даром с другими жителями. И так, один за другим, жители той деревушки снова обретали умение радоваться жизни, - сказка тетушки Фроси убаюкивала меня. Ее ласковый голос погрузил меня в сон. Мне виделись хмурые жители, сновавшие по деревни в поисках улыбок. Прекрасная птица взлетала высоко в небо, и перья ее сверкали на солнце. А юная волшебница ласково улыбалась мне и манила к себе.

Помню, как проснулся от шума ломающейся ветке. Я огляделся и не сразу понял, где нахожусь. Передо мной была все так же поляна, которую я недавно покинул. Рядом стояла корзинка, до верху наполненная гигантами грибами. Тучи по-прежнему нависали надо мной. Неужели всё виденное мною было сном? И это дом, и эта приветливая старушка?

Всю последующую неделю я думал о том происшествие. Почему-то мне упорно не хотелось верить в то, что встреча с тетушкой Фросей была всего лишь сном. Какой-то голос внутри меня шептал об обратном. Тогда я решил сходить в лес ещё раз. Меня все так же было страшно. Но теперь я боялся не этого дома и его хозяйку, которая могла оказаться ведьмой и съесть меня. Я боялся не найти этот таинственный домик. Тогда получилось бы, что я всё выдумал. А этого мне вовсе не хотелось признавать.

Погода стояла пасмурная. Холодный ветер старался сорвать с меня шапку. Сказав матушке, что я отправляюсь посмотреть поспели ли ягоды в

лесу, я направился по уже известному мне маршруту. Дорогой я прислушивался к шуму леса, стараясь уловить хотя бы отголоски той песни, что слышал в прошлый раз. Я шел довольно долго, а полянка в сосновом бору все не появлялась. Дождь начинал накрапывать, а зонтика у меня с собой не было. И вот когда я уже намеревался повернуть назад, дол меня долетели обрывки той самой чудесной мелодии. Я прислушался, и как только удалось различить направление мелодии, я стремглав бросился бежать. На сей раз переход через речку оказался гораздо труднее. Казалось, будто она увеличилась в размерах. Преодолев речку, я заприметил тот самый домик. Дверь снова была приоткрыта. Но я не решался войти без приглашения. Мне кажется, я простоял где-то пять минут, силясь придумать повод, чтобы зайти в гости к тетушке Фросе.

- Мой милый мальчик, - услышал я знакомый ласковый голос, - и долго ты собираешься стоять под дождем? – я осторожно перешагнул через порог, боясь спугнуть это видение. Мне не до конца верилось в происходящее. Как только я оказался в той самой комнате, я с облегчением выдохнул. Тетушка Фрося сидела в своем кресле и ласково мне улыбалась.

- Присаживайся, - она указала мне на уже знакомое кресло. – Я хочу поговорить с тобой. – Помню, как я весь напрягся. Мне вдруг почудилось, что гномы, окружавшие ее стол и кресло, как-то зло сверкнули на меня своими маленькими глазками. – Не бойся, никто тебя здесь не обидит, - словно поняв мои страхи, тихо произнесла хозяйка дома. – Ты помнишь сказку, которую я рассказывала в нашу первую встречу? – я кивнул головой в знак согласия. Картинки невольно всплыли у меня перед глазами, и я улыбнулся. Та сказка мне очень понравилась. Такая добрая и волшебная. – Это хорошо.

Тетушка замолчала, а я не решался тревожить ее. Так в тишине мы просидели пять или десять минут. Меня вдруг охватило какое-то странное ощущение. Словно вот-вот вся моя жизнь изменится. Что-то должно произойти. Но что именно, я не знал. Неожиданно окно распахнулась. И вместе с ветром в дом влетела маленькая канарейка. Она покружила вокруг тетушки Фросе, которая одобрительно кивнула ей, затем трижды покружила вокруг себя и утонула в ярком сияние. Мои бедные глаза не сразу привыкли к свету. Я обнаружил перед собой уже не канарейку, а прекрасную синюю птицу, чьи перья сверкали как изумруды на солнце.

- Прям как в сказке…- невольно прошептал я. Тетушка Фрося улыбнулась мне.

- Я долго думала, мой милый мальчик. Знаешь, я ждала, давно ждала кого-то вроде тебя, - старушка сделала паузу. Я весь напрягся, ожидая чего-

то поистине чудесного. И словно в подтверждение моих мыслей, прекрасная птица взмахнула крылом и появилась книга. Она упала к моим ногам, раскрывшись на какой-то странице.

- Загляни в книгу, - сказала мне тетушка Фрося. – В ней ты найдешь ответы на интересующие тебя вопросы. – Я в который раз удивленно посмотрел на нее, но послушался. И какого же было мое удивление в этот раз, когда на странице я увидел своё изображение! Я не мог поверить своим глазам. Рука сама потянулась к книге, и произошло то, во что я до сих пор с трудом верю. Весь дом преобразился. Теперь это была не маленькая комната, а огромный зал с хрустальными стенами и потолками. А на высоком троне восседала прекрасная леди. Её красная мантия переливалась как перья птицы, что примостилась на ее плече. То была прекрасная молодая девушка. И только ласковая улыбка позволила мне узнать в незнакомке тетушку Фросю.

Помнишь ту сказку, про добрую волшебницу, которая тебе так понравилась? – я кивнул головой в знак подтверждения. – Этой волшебницей являюсь я. Мой домик заколдован. Его могут видеть только дети с добрым сердцем и светлыми помыслами. А те, чье сердце закрыто для доброты и любви, видят вместо дома избушку, вокруг которой летают вороны и пугают их своими криками. Моя миссия здесь подходит к концу. В скором времени мне придется переехать в другой город, к другим детям. Не печалься, мой милый. Ты не нуждаешься в моих наставлениях. Своим стремлением к доброте, ты доказал, что достоин носить звание хранителя сказок, - я не успел опомниться, как передо мной предстали те самые гномики, только живые и улыбающиеся, в руках они держали книгу. – Теперь она по праву принадлежит тебе. Смелее, мой милый мальчик, бери её, - волшебница ласково улыбнулась мне. – Отныне ты будешь помогать детям отыскать радость и добро в своём сердце. Тебе многому придется научиться, но не переживай, мой милый, я помогу тебе.

Я стоял и не мог поверить в происходящее. Я, именно я стану хранителем сказок. Быть такого не может. Помню, как долго пытался доказать моей наставнице, что ей нужно остаться, что у меня ничего не получится, и дети нашего города не станут без нее добрыми людьми. Она только тихо смеялась и качала головой.

С тех самых пор прошло уже очень много лет. Теперь я встретил тебя, мой юный друг. Ты услышал мелодию леса и пришел на мой зов. Значит, твое сердце доброе и открытое. Ты готов узнать великую тайну? Готов? Тогда садись поближе, мой юный друг. Я расскажу тебе сказку…


Рецензии