Военная Москва. Из серии военные истории

Военная Москва.
После эвакуации Москва их встретила противотанковыми ежами,затемнением,разрисованной Красной площадью,и карточками.,которых у них пока не было.Дед вывез семью преждевременно,и на  учёт их пока не поставили .Кушать было нечего.Но бабушка была предусмотрительной и насушила в колхозе  целый мешок картошки.
Из неё варили суп и этим спаслись.
Потом ,конечно,все уладилось и карточки им выдали- две детские и одну иждевенческую.
Бабуля устроилась на работу в военторг ,(который стоял в начале Калининского проспекта,а теперь потерялся.)Там набирали надомников вязать свитера и носки для фронта.
Она трудилась ударно,привлекла маму для вязания горловин  и манжетов.
Поэтому дело у них спорилось,бабушкин портрет даже висел на доске почёта в военторге.А в конце войны она получила медаль ,,За ударный труд в тылу,,
Эту медаль они заработали вдвоём с мамой,которой тогда было 12 лет.
В Москве осенью 1943 года ещё не сняли затемнение ,и действовал комендантский час.Мама со школьной подружкой ,которая вернулась из эвакуации ещё раньше,решили вечерком прогуляться до Красной площади и посмотреть её маскировочную раскраску.Они шли по брусчатке и под ногами видели нарисованные дома,окна,трубы,из которых шел нарисованы дым.Забавно! Главными ориентирами для немецких бомбардировщиков были трубы ТЭЦ и мосты.
Их девятиэтажка на Таганке находилась рядом с Краснохолмским мостом.Во дворе находилась гарнизонная баня,в которой мыли солдатиков.Так вот от неё ничего не осталось.Было прямое попадание снаряда ,хорошо баня не работала.
Близость моста подвела.
С площади они возвращались уже затемно,и их задержал патруль.
Военные пожалели девчонок ,недавно вернувшихся в Москву,и отпустили.
С тех пор они гуляли  только до 21.00.
За военным патрулем ходил гражданский ,из горожан ,который проверял нет ли света в окнах ,не нарушено ли затемнение.
Когда сняли его ,и город осветился светом из окон,это был праздник.Все высыпали на набережную и наслаждались .Мама точно не помнит,когда это произошло,но то ,что это была большая радость осталось в памяти.
Противотанковые ежи очень быстро убрали,когда исчезла опасность.И немец был далеко от Москвы.
А летом 1944 года было ещё одно памятное событие,свидетелем которого ей довелось быть.
Это шествие пленных немцев от Белорусского вокзала по Садовому кольцу и до Курского вокзала.А там их уже ждали эшелоны для отправки .
Сначала шли офицеры,высший командный состав.Они шли ,уткнувшись носами в асфальт,молча .В руках они держали фуражки.За ними шли солдаты.Те заговаривали с людьми,пытались шутить,просили закурить у конвоиров.
Конвой с собаками сопровождал их во время всего шествия колонны.
Собаки на коротком поводке,казалось осознавали торжественность момента,шли тихо,не гавкали.
Москвичи наблюдали за ними молча с достоинством.Никто не плюнул в их сторону,не кинул ни камня ,ни слова.
Они хотели посмотреть Москву ,им её показали.А вслед за ними поливальные машины по четыре в ряд смывали следы их ,,победного,, шествия.


Рецензии