Воспоминания старого гнома

 Над  синим  морем разгорался закат. Он не  успел  набрать  полную  силу,  потому  что,  солнце  находилось  еще  достаточно  высоко. Его ослепительный  белый  свет струился  по поверхности  моря,  которое  постепенно  успокаивалось,  готовясь  ко  сну.
 Дневное  светило находилось  за  причудливыми  облаками,  окрашенными в  лиловые  и  темно-синие  тона.
 Морские  волны,  привыкшие к  беспокойной  жизни, никак  не  хотели сдавать  своих  позиций  и  из  последних  сил ,  засыпая, лениво  накатывались на  плоские  береговые  валуны,  лежащие  в  воде  и  покрытые  изумрудной  растительностью.
 Скалистые  утесы  в  форме  петушиного  гребня, возвышающиеся  неподалеку,    окрасились в  нежно-розовый  цвет,  который  на  глазах  приобретал  все  более  красный  оттенок.
 Со  стороны  могло  показаться,  что какой-то  огромный,  сказочный  петух зашел  в  море  по  самый  гребешок  и  что-то  ищет  в  его  глубине.


 -Сколько времени  тут  живу,  и  никак  не  могу  привыкнуть  к  этой  красоте!- послышался негромкий  голос  с  небольшого  каменного  плато, располагавшегося  на  " гребешке".
 На  его  возвышении  сидели  два  гнома,  старый  и  молодой,  совсем  еще  юный,  и  смотрели  на  закат.
 -А  сколько времени  ты  тут  живешь,  дедушка? -  спросил  малыш.
 -Посмотри  туда,  где  вода  соединяется  с  небом  и  скажи  мне,  что  ты  там  видишь, -  вместо  ответа  предложил  старый  гном.
 -Несколько больших кораблей  у  самого  горизонта, -  послышалось  в  ответ.
 -Вот именно, кораблей, огромных  как  эти  скалы,  а я  еще  помню очень  древние  корабли - парусники, получается, что  мне  лет  300-400, может  несколько  больше.
 -Неужели  ты  не  помнишь  своего  дня  рождения?! -  удивился  внук.
 -Не помню... -растерянно,  разведя  руки  в  стороны, проговорил  дед.
И  устыдившись  своей  временной  слабости,  старый  гном  спохватился  и  строго  сказал:
 -вот, поживешь  с  мое,  тогда  и  вспомнишь  мои  слова и  проверишь  свою  память!
 Внук  понял,  что  его  дедушка- гном  обиделся,  и,  пытаясь  загладить возникшую  неловкость,  попросил:
 -дед,  расскажи,  пожалуйста,  об  этом  " гребешке",  на  котором  мы  сидим.
Старый  гном  пожевал  губами,  собираясь  с  мыслями,  и  начал  свой  рассказ:
-Это  произошло  в  незапамятные времена,  когда  здесь  не  было  моря,  а  простиралась сплошная  пустыня,  из  отдельных  участков  которой  снизу,  из-под  земли  вырывался  страшный  жар,  сжигая  все  живое  вокруг. Хотя, справедливости  ради,  надо  сказать, что  это  живое  было  еще  очень слабеньким,  хилым,  оно  только-только  нарождалось,  пытаясь  закрепиться  здесь..
 Гном  вздохнул  и  продолжил:
-Ты,  наверное, хочешь  спросить откуда  я  знаю  об  этих  временах,  ведь  тогда  нас,  гномов  еще  не  существовало..
-А  откуда  же  и  когда  мы  появились? -спросил  маленький  гном.
-Это очень  серьезный  вопрос, на него  даже  я  не  знаю  ответа,  который  теряется в  глубине  веков,  а  может  быть  и  тысячелетий. Знаю  одно: в  недрах  Земли  все  шло  своим  чередом,  они  постепенно  остывали,  превращаясь  в  бесформенные  каменные  глыбы, которые    с  резким  грохотом  выбрасывались  на  поверхность. Иногда  из  горящей  массы  появлялись  великаны - монстры, которые  не ладили  между  собой. Среди  них  выделялся  один  исполин  свирепого  вида  с  огромным  каменным  топором. Он  стоял   в  самом  центре большой  подземной  пещеры  и  размахивал  своим  оружием. Со  всех сторон  на  него  глядели горящие  глаза таких  же  как  он  гигантов.
-Ты  решил  нас  запугать,  Одноглазый?! - обратился  к  нему  один  из  них,- ничего  у  тебя  не  выйдет!
 Соперник  Одноглазого, наделенный  недюжинной  силой  и  вооруженный  каменным  молотом,  кружил  вокруг,  пытаясь  зайти к  тому  со  "слепой", правой  стороны,  чтобы  нанести  решающий  удар. Однако  его  противник  с  проворством  мангуста,  борющегося  с  коброй, предугадывал  все  тактические  уловки  своего  врага.
 В  какой-то  момент  гигант,  бросивший  вызов  Одноглазому,  чуточку   замешкался,  стараясь  оказаться  поближе  к  его  правому  боку,  но  тот  звериным  чутьем  ощутил  грозящую  опасность и,  резко  развернувшись,  нанес  страшный  удар  топором  в  подбородок. Его  каменный  топор  пробил  верхний  слой пещеры  и  вышел  наружу,  застряв  в  вязкой, застывающей  массе  на  поверхности  Земли..Одноглазый  ловким  движением  вырвал  из  рук  рассыпающегося  на  глазах  соперника  огромный  молот  и  раскрутив  его  над  своею  головой, обратился  к  стоящим  великанам:
 -кто  из  вас  может  бросить  мне  вызов  и  сразится  со  мной?!
Каменные  гиганты  с  ужасом  взирали  на  свирепого  исполина, раскрутившего  свое  страшное  оружие  с  такой  силой,  что  оно  стало  издавать  гул,  от  которого  стыла  их  горячая  кровь-лава  в  жилах. Под  сводами  пещеры  как  невиданный  зверь  в  клетке  билось эхо,  усиленное  многократными  отражениями  от стен.
 -Что, нет  среди  вас  храбрецов?! - повторил  свой  вопрос  победитель,- то-то  же!
 Великаны  стояли  молча,  в  знак  покорности  склонив  головы.
 -А сейчас  вы  пойдете  со  мной, нам предстоит  борьба  не  на  жизнь  ,  а  на  смерть с  неведомой  силой, с  тем,  что  недавно  упало  сверху  и  пробило  огромную  брешь  в  горных цепях. Вы  все  ощутили,  как  несколько  недель  назад  затряслась наша  пещера  и  многие   подземные дороги  и  проходы  были  завалены.
 -Веди  нас, Одноглазый,  мы  идем  за  тобой! -раздались  голоса.


С  грохотом  и  шумом  армия  каменных  чудищ  двинулась  по  своим  заветным  тропам,  по  которым   ходили  многие  сотни  лет. Они не  могли  видеть,  что  наверху,  над  ними,  в  образовавшийся    котлован,  размывая  узкую  полоску  суши,  хлынули  потоки  воды  из  океана, находящегося  за  многие  тысячи  километров.Стороннему  наблюдателю было  бы  видно,  как  на  его  глазах  рождается море: сначала  небольшие  ручьи  устремились  вниз,  робко нащупывая  впереди  себя  глубокую  впадину, потом  они  превратились в  большие  пенистые  речушки, затем  стали  ревущими  реками, жадно  заполняя  свободное  пространство.
 Шум  от удаляющейся толпы  великанов  постепенно  затихал,  а  вода  все  прибывала  и  прибывала...


 Шли недели,  месяцы,  а  каменные  гиганты  продолжали  идти  к  своей  цели. Иногда  они  поднимались  из  подземных  пещер  на  поверхность,  чтобы  оглядеться  и  сориентироваться  на  местности,  и  опять  спускались  вниз. Самые  нетерпеливые  начали  роптать:
 -сколько  нам  еще  идти, Одноглазый? Мы  находимся  в  пути  уже  целую  вечность!
 Одноглазый  молча  перекидывал  молот  с  одного  плеча  на  другое,  и,  спустя  некоторое  время  огрызался:
 -вы  и  понятия  не  имеете  о  Вечности,  зря  только  треплете  своими  каменными  языками!
 Они  спускались    ниже  и  ниже  по  подземным  лабиринтам  и  жар  от  сердца  Земли  становился  совсем  нестерпимым. Наконец  великаны  остановились  возле  высокой  скалы,  вдоль  которой  бежала  узенькая  тропинка,  а  внизу  плескалась  и  бурлила  лава.
 -Ну  вот  и  пришли! - пророкотал  Одноглазый,- будем  ожидать его  здесь!
 От  скалы  отделилась  огромная  фигура  и  голосом, от  которого  стыла  кровь  в  жилах,  произнесла:
 -это  я  вас  ожидаю  здесь,  а  не  вы  меня! Долго  же  вы  добирались  сюда, вам  давно  уже  следовало  приступить к  работе!
 -Напрасно  ты  так  думаешь,  незнакомец! - зарычал  Одноглазый,- кто  бы  ты  ни был,  мы  тебе  не  подчинимся, а  тем  более  не  станем  на  тебя  работать!
 -А  это  мы  сейчас  посмотрим! -с  угрозой  проговорил  незнакомец.
 -Тут  и  смотреть  нечего! -ответил  Одноглазый,  раскручивая  молот и готовясь  к  схватке, -вот  на  этой  тропинке  и  сразимся! Готовь  свое  оружие!
 -Мое  оружие всегда  при  мне! - рассмеялся  противник,  отступая  по  тропинке  вдоль  скалы, -кто  не  удержится  на  узенькой  полоске  земли, тот  попадет  в  огненные  объятия  моего  брата! - кивнул  он своей  головой,  показывая  вниз.
 От темной  фигуры  незнакомца  к  каменному  великану  протянулись два  черных  луча,  похожие  на  щупальца,  и  он  с  ужасом  отметил,  что  его  молот  начинает  замедляться. Гигант напрягал  все  свои  силы,  чтобы  раскрутить  его,  но  у  него  плохо  получалось. Продвигаясь  по  тропинке  за  противником,  он  изловчился  и  припечатал  "темного"  к  скале,  но  тот  лишь зловеще  рассмеялся  и   стал  огненно - красным,  как  текущая  внизу  масса.Одноглазый  нанес  еще  один  удар  молотом,  от  "огненного"  во  все  стороны  полетели  искры  и  он  ручейком  устремился  к  лаве.
 -Следующим  будешь  ты,  циклоп! -  вдруг  послышалось  от  скалы.
 Каменный  великан  резко  обернулся  на  возглас  незнакомца,  но  никого  не  увидел.
 -Что,  растерялся, "глазастый"?  -  издевательски прозвучало  над  тропинкой,-   ведь  не  зря  тебя  предупреждал, о  том,  что  ,  мол,  " посмотрим". Я -то на  тебя  сейчас  смотрю, а  ты  на  меня  -нет!
 Одноглазый  изо  всей  силы  ударил  молотом  по  тому  месту  в  скале,  откуда  послышался  голос  противника,  потом  еще  и  еще...
 -Пора  тебе  принять  огненный  душ! - раздался  хохот.
 Великан  метнул  молот  на  звук,  тот  рикошетом  отскочил  от  скалы  и  ударил  по  хозяину. Раскинув  руки, Одноглазый  огромной  страшной  птицей  полетел  вниз,  прямо  в  горящую  бездну.
 -А  ведь  я  тебя  даже  пальцем  не  коснулся! - прозвучало  ему  вдогонку,- ты  погиб  от  собственного  оружия!
 -Ну,  а  теперь  вы  - мои  по  праву! - обратился  к  соратникам  погибшего  предводителя  зловещий  незнакомец, вновь  принявший  прежний  первоначальный облик,- теперь  к  подземной  победе  добавим  надземную!


 -Смотрите  же  сюда! - прогремел  голос  черного  незнакомца.
Его  руки  стали  удлиняться,  опускаясь  в  лаву. Перед  глазами  каменных  великанов  из  подземной  глубины  со  страшным  грохотом  поползла  огромная  плита,  которая  через  некоторое  время  закрыла  огненную,  горящую  массу. Продолжая  двигаться  в  прежнем  направлении,  она  столкнулась  с  другой,  такой  же  огромной  пластиной и,  подмяв  ее  под  себя, вздыбилась,  лопнула.  Из    образовавшейся  трещины   вверх  хлынула  ослепительная  желто- оранжевая  масса...
 -Она  завоюет  весь  надземный  мир! - торжествующе  воскликнул  незнакомец,- и  люди  назовут  ее  - золотом! Вам  всем  предстоит  наблюдать  за  ее  передвижением  и  хранением здесь, под  землей! Наверху  это  будут  обеспечивать  гномы, невидимые  и  загадочные  существа.
 -Но  зачем... не  удержавшись, подал  голос  один  из  великанов.
 -Зачем  мне  это  надо? - хотел  спросить  кто-то  из  вас, что  ж  я  отвечу - затем,  чтобы  господствовать  и  на  земле  и  под  землей!


Шли  годы. В  окрестных горах  накапливалось  золото. Сначала  оно  заполняло  самые  глубокие,  нижние  горизонты,  затем  поднималось  все  выше  и  выше. Наконец  оно  дошло  до  поверхности  земли,  рассеиваясь   в  песках  малых  речушек  и  ручейков  в  виде  небольших  крупинок.
 Спустя  некоторое  время  появились  мы,  гномы,  призванные  охранять  и  следить  за  золотыми  россыпями.
 Значительно  позже  нас  на  земле  расселились  люди...
 Старый  гном  задумался  и  с горечью  сказал:
 -лучше  бы  они  не  появлялись  вовсе!
 -Почему  ты  так  говоришь  о  них, дедушка,  разве  они  такие  плохие? Они не  похожи  на  нас?
 -Нет,  они  не  плохие  и  не  хорошие,  они  совсем  другие,  не похожие  на  нас. Беда - в  их непомерной  жадности  к  этому  желтому  металлу.  Люди  становятся  похожи  на  диких  зверей,  когда  увидят  его...Сколько  было  совершенно  страшных  преступлений  и  пролито  крови!
 Однажды  люди  в  своем  храме  прокляли  золото  и  всех  охраняющих  и  добывающих  его. На  каменных  великанов  в  недрах  земли  напала  страшная  невиданная  болезнь: они  стали  еле-еле передвигаться  на  своих  ногах, по  их  каменным  телам  и  лицам  пролегли  страшные  грибковые  язвы,  которые  никогда  не  заживали  и  постоянно  причиняли  им  боль,  а  сердце  стало  работать с  перебоями.
 По  каким-то  свои  каналам  жители  подземных  пещер  получили  информацию  о  том, что  всему  виной  - желто-оранжевая  масса,  изливающаяся  из  трещины  плиты. Они  перестали  следить  за  ней  и  охранять  ее. Мало  того  великаны  забрасывали  трещину  огромными  камнями,  пытаясь  ее  закрыть. Из  их  среды  выделился  один  гигант,  которого  они  называли  Молчуном. Для  всех  было  большим  удивлением ,  когда  он  заговорил:
 -братия! Наши  дни  сочтены,  страшная  болезнь  одолевает  нас,  кровь  застывает  в  наших  жилах, а  сердца  отказываются  работать. Мы  прокляты  жителями  верхнего  мира - людьми,  которые  ведут  непрестанные  войны  из-за  этого  металла.
 -Что  ты  предлагаешь,  Молчун?!  - послышались  голоса, -что  мы  можем  противопоставить  этому  злобному  незнакомцу,  появившемуся  неизвестно  откуда, с  которым  мы  не  сможем  справиться?
 -Наша  сила - в  единстве  и  самопожертвовании!  Готовы  ли  вы?! - ответил  Молчун.
 -Мы  готовы! -  раздался  многотысячный  рев.
 -Тогда  идите  за  мной!
На  краю  трещины, лицом  к  ней,  выстроилась  первая  шеренга  каменных  великанов,  правый  фланг  которой  уходил   к  началу  трещины,  теряясь  во  мраке. За  ней  следом  находилась  вторая шеренга и  далее  третья...


 -Никак  вы  собрались  со  мной  воевать?! -  обратился  к  многотысячной  толпе  незнакомец, - ну  и  кто  же  из  вас - первый? - рассмеялся  он  своим зловещим  смехом,  не  предвещавшим  ничего  хорошего.
 -Ты  прав, - ответил  Молчун,- но  только  мы  собрались  не  воевать,  а  дать  тебе  бой! Причем  этот  бой  тебе  не  удастся  выиграть! И  перестань  смеяться,  ты  забыл,  что  хорошо  смеется  тот,  кто  смеется  последним! Кем  бы  ты  не  был,  мы тебя  не  боимся,  ибо  у  нас  нет  душ,  а  сердца  наши  принадлежат  бездне!
 С  этими  словами  он  шагнул  вниз,  в  оранжево - золотой   бурлящий  поток, который  поглотил  его  как  щепку. За  ним  последовали  остальные  великаны,  бесконечными  цепями  устремляясь  в  трещину. Их  было  так  много,  что  поток
стал  захлебываться,  темнеть  на  глазах,  на  его  поверхности  появилась  пленка,  которая  становилась  все  толще  и  толще.
 Черный  незнакомец  в  бессильной  ярости  крушил  окрестные  скалы,  от  него  летели  искры,  вырывались  языки  пламени...
 Говорят,  что  люди  с  той  поры  перестали  добывать  здесь  золото,  оно  стало  очень "грязным",  отмечали  старатели.


Стало  темнеть. Багровый  диск  солнца  погружался  в  воду.
 -Завтра  будет  ветер! - заметил  старый  гном, - пора  домой!


Рецензии