Императоры. Родину не выбирают

...Вряд ли кому-нибудь на Земле приходится хуже, чем императорскому пингвину.
Эпсли Черри-Гаррард,
участник последней экспедиции Скотта

Пингвины Адели вместе с подросшими и вылинявшими птенцами уже давно, в преддверии холодной зимы, покинули прибрежные острова Антарктиды.
А в апреле, на пороге зимы, появились императорские пингвины.

Со временем стало ясно, что приход императорских пингвинов свидетельствует о становлении прочного зимнего припая. Каким-то образом пингвины это тонко чувствуют. Так на Земле Адели императорские пингвины появились однажды в середине марта. Под весом тяжелых птиц стал прогибаться молодой лед, и выступила вода. Тогда пингвины стали распределяться на нем небольшими группами, но обратно в море уже не ушли (Маррэ, 1967).

 Столь же тонко пингвины чувствуют время, когда припай летом разрушится, и за несколько дней до этого покидают с подросшими птенцами насиженные места. Но бывают редкие годы, когда припайный лед стоит у берегов круглый год, и пингвины, вычислив это по каким-то неведомым признакам, преспокойно остаются на прежнем месте.

На моей памяти такое случилось у островов Хасуэлл в лето 2001–2002 годов. Дожидаясь на станции Новолазаревской судна, застрявшего у Мирного, мы узнали по радио от мирян, что судно у них стоит напрасно, ибо припай в этот году полностью не вскроется. Откуда такие сведения? Все очень просто: императорские пингвины никуда не ушли со льда.  Действительно, припай не вскрылся, и тысячетонный запас топлива, предназначенный для Мирного, пришлось сливать в хранилища у Новолазаревской.

Императорские пингвины – самый древний и примитивный вид из всего пингвиньего рода, а может быть, и всего птичьего класса.
 Древний и наиболее крупный вид, названный Antropornis, жил почти 40 млн. лет назад. Он достигал в росте 160–180 см, то есть был вровень с нынешним человеком, но весил гораздо больше: 120–160 кг.

 Отсутствие хищников и обилие подножного корма в относительно теплой древней Антарктике сформировали, вероятно, многочисленный и обескрыливший пингвиний род. Нагрянувшее затем суровое похолодание заставило пингвиньих предков отступить к побережью материка и научиться добывать пищу в холодном море.

 Обмельчав, но научившись отлично плавать, они сумели обжить морские острова и побережья Африки, Австралии и Америки. Более того, они сумели подняться к самому экватору (галапагосские пингвины), и кто знает, может быть, еще проникнут в Северное полушарие, если не помешает человек.

 Современное же семейство пингвинов насчитывает 6 родов и 17–19 видов (по разным классификациям).
 На обледенелых же антарктических берегах остались только два самых устойчивых к холоду вида: Императорские и Аделийские.
 
Любопытна история с названием пингвинов. Английские  мореплаватели, проникшие в Южное полушарие в конце XVI века, увидели в них бескрылых гагарок, которых они знали по северным островам.
 Эти птицы из семейства чистиковых передвигались по суше почти вертикально, а узкие крылья служили им отличными ластами. В научных каталогах они носили имя Pinguinus impennis, которое получили, как полагают, от английского pin wing, что означает шпилька-крыло.  Затем бескрылые гагарки вымерли, и название «пингвины» окончательно закрепилось за южно-полярным пернатым семейством.

 Правда, имеется и другое объяснение: слово «пингвин» происходит от латинского обозначения жировой прослойки и вообще толстого индивида – «pinguis».
Фрагмент № 3


Рецензии