XXV Отзывы на творения Олеси Николаевой Обложка

XXV  Отзывы на творения Олеси Николаевой

Отзыв на творение Олеси Николаевой ''ГЕНИАЛЬНЫЙ СЕМИНАР''
Когда в 70-тых я поступил в театрально-художественное училище,  директором туда назначили бывшую завхоза мореходного училища. На первой же встрече учащихся с преподавателями она очень грозно возвестила всем - Мы не потерпим никаких идеологических диверсий!
Сразу же увидела во мне врага. Я поступал туда из театра.
Вы были просто небожителями, со своими мифами и историями. Снегирёв, конечно, потряс  со своими грязными волосатыми ногами в борще. И стонущий Винни-Пух. Эта сцена просто готовое кино, режиссеру ничего придумывать, напрягаться не надо, а только снимать в наслаждение. Всем Вашим почитателям надо соборно молиться , чтобы свыше Вам бы послан Ваш режиссер.
Вы хоть чуть-чуть обозначте, в чем проблемма, препятствие? Чтобы представлять себе о чем, о ком конкретно молиться.
Вы живете со вкусом.
А к иностранному режиссеру бесполезно обращаться? Ведь снимали же ''Чонкина'' Войновича.
Мне представляется, что если даже выйдет короткометражка по Вашим произведениям, даже работа студента, Вы сразу станете модной и популярной. Очереди будут выстраиваться к Вам, как к Наташе Ростовой на танец.
О! Предложите китайцам снять фильм. Это будет китайской бомбой.
Очень понравилось все.

Олеся - Ну, разве что китайцам...

***

С.Ф. -
Я теперь не могу забыть эти волосатые ноги в борще. Вы как Сальвадор Дали произвели сильное впечатление.

***

''Волосатые ноги в борще'' - превосходит всякого Ионеску. Странно, что молодежь не открыла для себя эту фразу. Это кино навечно, многомерная крылатая фраза. Названия обьединения художников типа ''Ослиный хвост'' кажутся вымученными по сравнении с ней. Школьный сюр. Целое литературное направление, манифест. И смешно! Жемчужина!
Не уступит еврейскому ''Азохен вей!"
***

27/09 17
На ''Холодная зима''

Наверное и начальство Союза писателей с ностальгией вспоминает те времена. У них была реальная власть держать и не пущать, так что большим писателям приходилось покидать страну. Я работал дворником в СП, так меня все время стремился завербовать начальник первого отдела Литвиненко. ''Загубленный талант'' так о нем говорили его же коллеги, ему не позволили учиться в художественном институте, грозя обьявить двурушником.
Был общий враг - КПСС,КГБ, и была общая бедность, и более не менее надежное, гарантированное проживание, и было весело. И была романтика. Но увидеть или не увидеть книге свет, решал дядя из обкома. И что читать, а что не читать тот же дядя. Было ещё и сострадание, переживание общей беды, сопротивление общему для всех прессу. Были и свои герои. И были голоса Запада, казалось в стране разворачивалось театральное действие, все следили, кто арестован, кто обьявил голодовку, кто вышел на демонстрацию протеста, ''Голоса'' сразу поднимали человека на щит.
Даже меня угораздило попасть в Лефортовский изолятор. И был религиозный подьем.
Я правда не писатель, и о жизни писателей того времени судить не могу. Но все же впечатление, что у молодых было более святое отношение к поэзии, к искусству. Сейчас прежде всего успех, деньги, престиж.
По моему в чем-то произошёл эффект Солженицына. Большинство его книг было заточено против режима. И они казались очень насущными. Но вот режим пал, стена рухнула, и стенобитная машина, антикоммунистическая литература оказалась не у дел. Так же и Глазунов спекулировал на религиозных сюжетах. Но вот религию разрешили, и не актуальны картины Глазунова. Можно ли поклоняться Кресту, если он сделан из сухого дерьма? Так я воспринимаю полотна Глазунова. И тоже власть его очень поддерживала. Церетели, Шиловы из того времени.
Контрасты.
''Без врага мужество ослабевает'' Благополучие может затянуть.
***
Вы не даете люд-Я-м благополучно прокисать. Вдруг возвращаете  порывы молодости. И как Вы это делаете? Народ гудит как потревоженный улей.

Я сожалею, что так злобно написал о Глазунове.
***

28/09 17
На ''ОПЯТЬ ДЛИННО, НО, КАЖЕТСЯ, ВАЖНО....''

С. Более всего, из всей ''диссертации'' просветили сии строки -
''Плюрализм перемалывает журнал, засовывая в него что попало, как в пиццу, и выплевывает его. В пережеванном виде он оказывается просто альманахом, лишенным единой художественной идеи.''
У меня отложилось на моём уровне, что Альманах это пицца, куда можно напихать все что угодно ( конечно в своём диапазоне), а Журнал это Кофейный торт, состоящий только из ''кофейных инградиентов'' или работающих на сверхзадачу Кофейного торта, те же сливки, крем, даже вишенка и коньяк. Торт это соборность, архитектура, а пицца это базар, сборище ( вместо соборности), разношерстная толпа.
Что-то появляются мысли об организованной преступности, где каждый член банды выполняет свою функцию, а задача, замысел преступления один.

''Альманахи же были детищем домашних альбомов, этой неотъемлемой детали дворянского литературного быта. “Я напишу тебе в альбом”. Альбом крутится вокруг хозяйки, собирающей пыльцу с разных цветов. Вот и альманах собирает произведения разных авторов, хоть возможно и связанных между собой, но не являющих чего-то цельного. Пушкин писал, что альманахи избрали себе удел быть годовыми выставками литературных произведений. ''

Очень уютно написана ''диссертация'', особенно, когда начинаешь понимать о чем речь. Красиво как стихи.
Нет порошковой наукообразности, от которой сводит мозги. И никакого вкуса от произведения, один мел. И никакого ''Кофейного торта''
Я пишу сие в меру своего разумения, без эмпирей и фразеологизмов.

С.  А может быть это хорошее название для журнала - ''Кофейный торт''? Сразу в названии задается аристократизм и строгость, и высокий вкус.

Олеся - Нет, торт - слишком сладок. А я люблю кофейную горечь.


28/09 17

ВЕРЛИБР

Я любил Вас. Возможно, мое чувство к Вам
еще не вполне умерло,
но мне бы не хотелось, чтобы оно Вас беспокоило
и приносило Вам хоть какое-то огорчение.

Я любил Вас молча, безо всякого упования.
То стеснительность мучила меня, а то – я ревновал.
Я любил вас так правдиво и трепетно,
как хотел бы, чтобы Всевышний дал Вам возможность получить такую же любовь
от моего соперника…
***

С. - Всё -то Вы подноготную задеваете!
***

29/10-17

СЕГОДНЯ  200 ЛЕТ А. В. СУХОВО-КОБЫЛИНУ
Из романа ''Мастер-класс''


Олеся  комментарий - Я бы тоже хотела родиться в 1817 году, жить в своем имении, писать великолепные пьесы и всю жизнь думать о бессмертии... Только бы такую  жизнь не взрывали вторжения безумного рока!

С. - Но  чтобы был планшет под рукой.

Это подвиги превосходящие Ваши силы. Искушение от тёмных духов, которые толкали подвижников на добродетели, которых они ещё не могли понести, лишь бы оставили свой средний, царский путь.
А нам что делать тогда? Переселяться в XlX век ( но с планшетами)?
***

02/10-17

Удивительно! Этот, сугубо "местный", текст был переведен на испанский, именно им открывается моя книга...
Не знаю, что иностранцы могут во всем этом понять...

АВТОР БЛАГОДАРИТ

Автор благодарит поэта Льва Рубинштейна, возле которого во время презентации книги Литературоведа родилась идея авторской благодарности как особого жанра. Литературовед так тщательно, так подробно и долго перечислял всех, кому он благодарен, что автор вместе с Рубинштейном успели выпить и вина, и кофе в маленьком кафе, примыкающем к залу, из которого слышалось: “А еще я благодарен… Благодарен я и… Особая моя благодарность…”
Итак, Автор благодарит…
Но и Литературоведа он также благодарит. Литературовед же ухаживал за Автором, то есть брал за руку и даже выпил на брудершафт. А потом сказал: “А говорят, что у нас роман”. И тогда Автор сказал: “Посрамим же клеветников! Будем чисты, как голуби. Пусть устыдятся, узнав, что романа у нас и нет!”
И тогда Литературовед обиделся. Он так и сказал Автору, переходя “на Вы”: “Вот, у меня есть ваши тексты. И хотя романа у нас и нет, я буду разоблачать вас по ним”.
И тогда Автор нанес Литературоведу превентивный удар и написал язвительное стихотворение “Интерпретатору”.
Автор благодарит…
Автор благодарит звезды. Автор благодарит луну. Неверный вечерний свет позднего сентября. Остывший сад.
Автор благодарит тот послеполуночный час, когда он понял, что, если не начнет писать свою “благодарность”, – он заболеет, зачахнет, зайдется в плаче, станет невротиком, сойдет с ума.
Итак, Автор благодарит…
Автор благодарит тот трезвый утренний деловой дух, который удерживал его от безумства творчества, увещевая: “Попробуй пожить, как все!” Поставил его на стези прямые, разумные, окружил людьми: “Если хочешь что-то сказать, говори вот им!”
Пять месяцев Автор говорил с людьми – не сказал ничего. Пять месяцев Автор мучался оговорками, забывал слова, растил в себе немоту. Но вместо того, чтобы вдруг прокричать проклятия, Автор благодарит…
Автор благодарит свою крестную мать. Она сказала: “Олеська, ты же можешь умываться водою из родника!” И умылась сама.
Крестная мать сказала: “Я бы хотела быть японскою фрейлиной, как Сен-Сенагон. И тоже записывать обо всем, что там, во дворце”. И, подумав, добавила: “Или разведчицей в Константинополе… Или иконописицей – написать Праздники: все двенадцать икон”. Автор написал об этом стихи.
Автор благодарит свою кровную мать, родительницу, которая тоже была весела в своем инвалидном кресле, в белой плетеной шляпке и спрашивала: “Что эта за чудесная тушь Макс Фактор, о которой по телевизору говорят взахлеб?”. Крестная мать и кровная мать, родительница, сидели вместе и пили чай, отмахиваясь от ос.
Автор благодарит…
Автор пригласил к себе и мать своего любимого друга – Елену Дмитриевну, чтобы особенно ему угодить: Елена Дмитриевна сама была из писательниц, но не писала уже давно. Автор ублажал ее изо всех сил, водил на целебный родник и читал стихи. Но Елена Дмитриевна оказалась больной: вернувшись домой, она закатила нечто вроде истерики, у нее был срыв. И друг сказал: “Ну что ты наделала! Зачем ты ее позвала? Она же больна! Я же тебя просил!”
Действительно, он просил Елене Дмитриевне о литературе ничего не напоминать. И от Автора – отвернулся.
Но Автор – благодарит!..
Автор благодарит небо, благодарит родник. Литература – жестокая вещь. Кажется: вот, хватаешь ее за острый локоть, заглядываешь в лицо, и – о ужас! – оборотень, текущая по щекам тушь Макс Фактор, а в руках – пустота.
Но Автор – благодарит…
Автор благодарит дальний благовест, небесный шум; гр;зы, напоминающие, насколько он нем: даже слезы свои не может назвать, страх стоит на часах, ужас живет в углу, Эрос теряет свое лицо, Танатос грозный вот-вот поглотит его!

Автор благодарит поля своих поражений,
где красуется – вся в глазах золотых – сова;
города, когда-то его прижимавшие к сердцу:
теперь на их месте – дыра;
сады псковской епархии – шершавые свитера,
принимающие скитальца в объятья,
чтоб он слушал – растет трава:
“Ты бы сам возрос уже до самых небес,
кабы вкривь не шел, – даже тень у тебя крива!”

Автор благодарит друзей и врагов, благодарит наставников,
благодарит свое сегодня, свое вчера –
первых встречных, путников запоздалых…
 Et cetera…

Автор терпеть не может стихотворный шаблон: метры,
заношенные до дыр:
то Мой дядя из них делает нос, то Мороз-Воевода –
высовывает хохолок.
Автор благодарит и Пушкина, и Некрасова,
и журнал “Новый мир”,
приучивший город к юродствам Автора, перепадам рифм,
вывертам строф, строк.

Итак, Автор благодарит Музу – на самом конце пера
пританцовывающую, праздничную,
легкую на подъем, готовую в путь.
А также – северный ветер, задувающий со двора.
Благодарит гору, к которой идет гора,
убеждая его примириться, простить, прибежать,
прильнуть.
Ну и et cetera.

Автор благодарит за пряник, благодарит за кнут.
Благодарит спесивую чернь, лютую знать:
картонные топоры, железные веера.
Всех, кто ему напомнил про Страшный Суд,
всех, кто придет его отпевать.
Ну и - et cetera.

Итак, Автор благодарит за всех, кто вокруг, вдали и вблизи,
и даже – за никого.
Ну а паче – средь торжищ, лесов, пустырей,
пУстынь, пустЫнь
Автор благодарит – кого же? Да Господа Своего!
И поет Ему, доколе он есть на свете.
Аминь.
***

С. - Если раньше я говорил - ''Убиться веником!", то теперь я говорю - ''Убиться Вашей литературой!" Вы превзошли саму себя, новое слово в литературе. По свободе, чувству, раскованности, ''философичности'' напомнило 32 сонату Бетховена, осмысление жизни, взгляд на свою жизнь.
Ещё Вы немного Экклессиаст в юбке. Вполне бы могли составить компанию автору ''Песнь песней'' . С высоты взираете.
Блаженны те, кого Вы упомянули, они вошли в литературу вечную.
Я привык, если к этому можно привыкнуть, что Вы выдаёте шедевры, но чтобы так...!!!
Испанцы и перевели, что увидели не ''местный текст'', а библейский.
Трепещу и благоговею!
( А строчку мне не посвятите?)

Олеся - Надо, чтобы Муза подсказала... Буду ждать.

С. - А как с Вашей Музой поговорить?
***

03/10-17

Вчера моего мужа, который приболел, пришел навестить его друг-священник. Сидели, пили чай и разговаривали. Наш гость рассказал вот такую историю.
В хрущовские времена, как известно, стали закрывать храмы. Очередь дошла и до сельского храма, где служил один старенький иерей Божий. К нему приехала делегация во главе с председателем колхоза и передала ему бумагу о закрытии храма. Что делать? Он повздыхал, поплакал, помолился, запер храм и ушел в свою священническую сторожку.
На следующее утро у него на пороге вновь появляется председатель колхоза, и вид у него какой-то обескураженный… Выглядит он, словно «вран на нырище», как-то так.
- А ну, батька, кто у тебе тут главный? – спрашивает он священника.
- Господь наш Иисус Христос, - смиренно отвечает иерей.
- А ну покажи!
Священник подводит его к иконе, а председатель колхоза мотает головой:
- Нет, не Он. А кто еще есть? А ну веди меня в свой храм и показывай.
Священник отпирает храм и показывает ему:
- Вот – Матерь Божия. Царица Небесная.
- Нет, не она, - отмахивается председатель, а сам так и стреляет глазами по храму.
- Может, Михаил Архангел? – спрашивает священник, показывая на Архистратига Михаила с мечом.
- Да не он, - досадливо морщится председатель, продолжая осматривать иконы и фрески.
- А-а! Вот они, на конях! - вдруг вскрикивает он и показывает на две иконы, висящие радом: святого мученика Георгия Победоносца и святого мученика Димитрия Солунского, - Точно они. И лошади те же!
И он сбивчиво начинает рассказывать, как накануне днем к сельсовету, где проходило заседание, подъехали «эти двое» воинов на конях, белом и гнедом, привязали коней у входа, а сами вошли и встали прямо перед председателем:
- Завтра храм откроешь! – повелительно сказали они ему.
Повернулись и вышли. Сели на своих коней и ускакали.
И правда – храм после этого никогда больше не закрывался, и батюшка служил там до конца дней своих.
Аминь.
***

С. - Я знал первого секретаря Ивановского обкома ВЛКСМ. Он ушёл в фермеры и почувствовал себя человеком. У него было человек пятнадцать приемных детей. Считал себя атеистом. Как-то остановившись, ожидая сына, на пять минут слегка задремал, как в полусне, в тракторе. Сознавал , что он в тракторе, на дороге. К машине подошла женщина в белом, с электрическими глазами, чуть ли не стала обнимать его. Николай вздрогнул и очнулся. Через пять минут он должен был погибнуть. Захотел сократить путь и поехать оврагом. ''И что меня понесло?!" Трактор в движении опрокидывался, Николай разбил себе голову о трубу в кабине, но как бывший десантник, еле-еле на вираже выправил падающую машину. ''Я был на волоске от смерти'' Решил, что эта женщина с электрическими глазами и была смерть, пришедшая за ним.
Смерть пришла лет через пятнадцать, в больнице.
Николай был человеком не церковным, но всех детей крестил. Ездил с нами к местному старцу Иерониму, подал на его имя прошение по всей обкомовской форме, с просьбой помочь в обустройстве огромного дома для семьи. Местные власти выделяли большие деньги, но все время создавались бюрократические препоны. Потом сам удивлялся, что все быстро получилось.
***

04/10-17

О, красота! О, радость!
Только что милостивый издатель мне прислал картинку на обложку моей новой книги стихов "Средиземноморские песни, среднерусские плачи".
Как вам? Мне кажется - великолепно!
А принадлежит эта красота кисти драгоценной Елены Черкасовой!

С.- Любезная Олеся Александровна! Не сочтите это за желание наводить критику, скорее больше переживания за успех Вашей книги. Конечно, Елена Черкасова очень талантливый художник,  тем более ее идеал Матисс, это видно из этой иллюстрации. Но верхний край картины, как кирпичная стена придавил фигуры Христа и апостола Петра. Голова Христа срезана - это плохо. И нимб срезан. Необходимо пространство над их головами. Это также, как если бы срезали на четверть Ваше стихотворение. Нижний край лодки настолько горизонтален, что не сразу понимаешь, что это лодка. Вот почему нужно пространство сверху. Очень выразительны рыбы. Это черти какие-то. Они оказались выразительнее скукоженного Христа. Опять если бы кульминация в стихах попадала бы не на главный, а второстепенный образ. Красная и чёрная рыбы самый сильный цветовой контраст, Христос в белом хитоне где-то на перефирии, да ещё согнувшись. Получилось главное звучание рыбные стихии, человеческие страсти. Прошу прощения, детская радость очень хорошо, но все-таки художник от себя требует совершенства.Вы мастер сразу видите конструкцию стиха, не смотря на детскую радость автора. Мне бросаются в глаза срезанные головы. Но это только моё впечатление.
Поклон Елене Черкасовой. Колорит понравился.

Олеся - Фу, Сергей, какой Вы ворчун, однако!

С. - Я полагал, что это ознакомительный, не окончательный вариант, и, что Елена может сделать ещё совершенней. Можно же на фотошопе добавить пространство в этой же картинке, наростить. Сожалею , что ''вякнул''.  ''Лучшее враг хорошего''

Ольга Благая - Если зрительно добавить верх картинке, то Христос не будет уходить в бесконечность, спустится к зрителю... По-моему, потрясающе точная композиция!

С. - Он придавлен краем,  как плитой. Любая фигура неудачно бы смотрелась.

Ольга Благая - Край - это линия, а не плита. :) Ольга Амосова (Olga Amosova) хорошо написала: "Непознаваемая нами глубина того, что мы видим (всего лишь "как бы") в изображенных зрительно выводит нас из этого нашего поверхностного видения ВВЕРХ за наши пределы."

С.  - Ольге Благой

Так же неуместна по смыслу розовая доминанта в картине Паоло Веронезе  «Оплакивание Христа» в Эрмитаже. Треть картины занимает молодая женщина с золотыми кудряшками, с выставленной вперед обнаженной ножкой, одетая в роскошное розовое платье, завораживающее нас своими складками и переливами. Это главный действующий персонаж в картине. Тело Христа по сравнению с ним оказывается на втором плане, почти в тени, только Его освещенные голени выступают на первый план. Неприлично на похороны приходить в таком платье. Лица людей оплакивающих Христа очень благодушные. Зажатое пространство. Фигуры задавили собою Христа. А Его тело по цвету сливается с цветом ткани и с землей. Происходит задавленность и заземленность. Здесь нет будущего воскресения Христа. Это не простой человек, Он же воскрес. Но ничего подобного в картине нет, а главным объектом изображения стало розовое платье молодой женщины, и выставленная вперед обнаженная ножка. (Наверное, возлюбленной Паоло Веронезе.)

''Художница. Откровения в иконописи''

Ольга Благая - Это совсем другой сюжет!

С. - Александр Иванов очень переживал неудачу своей картины. Есть ли на дальнем плане фигура человека или вместо неё пирамидальный тополь, ничего не меняется. На первом плане голая спина  и задница раздетого человека. Не обнаженного, а раздетого. Это оказывается главный фрагмент картины. А дальше идёт литература насчёт крещения. Не живопись, а литература.

Леонора Сети Османова
Сергей Федоров-Мистик, я считаю, что живое искусство как раз и заставляет задуматься и вернуться (глазами, мыслями) к образу еще раз. Иногда те приемы, которые вы описали, используют именно для этого. Истинное искусство очень многопланово.

С. - Но это размышление должно осуществляться через язык живописи, цвет, форму, пространство, контрасты и прч.  Мне не очень понятно почему в обложке лодка , она  немного похожа на забор, и не сразу понимаешь, что это лодка, дана таким ярким, горящим красным цветом. Это главное красное поле в обложке. Можно ''литературно'' обосновывать, что это Церковь, корабль спасения и т.д. Но тогда почему Глава нашего спасения такой зажатый и придавленный. Изображают свт. Николая в лодке, так он больше самой лодки.

Ольга Благая
А нам сразу понятно, что это - лодка, ибо никакого забора в Евангелии нет. :) Красный цвет, как пишет священник Павел Флоренский, обозначает мысль Бога о мире. А Спаситель не вмещается в мир, Он - выше...

С. - Красная рыба в картине думает о Боге, а чёрная о диаволе. Хотя они пойманы по повелению Христа.

Ольга Благая - ...ловцами душ грешных.

С. - А большевики разрушали, взрывали храмы под красными знаменами ''мысли о Боге'',  а немецкие самолёты бомбили города под знамением креста.
Я очень сомневаюсь, что Елена Черкасова читала именно этот текст Флоренского, что красный цвет символизирует мысль Бога о мире,  кстати откуда он?

Не могу вспомнить икону, на которой лодка, корабль  был ярко алого цвета.
Есть иерархия в иконописи. Масштабы, значимость Христа, значимость Богоматери, учеников апостолов. По канонам Христос не может быть второстепенной фигурой на переферии, тем более скукоженным.

Олеся - Сергей Федоров-Мистик Сергей, уймитесь, пожалуйста! Неприятно Вас читать, честное слово. Красный цвет - это цвет пасхальный для нас.

Ольга Благая - А я уверена, что художница такого уровня, как Елена Черкасова, отлично знает Православную символику! Да Христос тут не второстепенная фигура и вовсе не скукожен. :) Он над миром! Уходит в бесконечность...

С. - Возносится.

Олеся. - Сергей Федоров-Мистик  Вам что, так важно сказать "последнее слово"? Как "подпольному человеку", что ли?  В смысле "Человеку из подполья"?

С. - Вы меня рассмешили. Мы как дети в Саду, а Вы воспитатель. Действительно смешно, хоть рассказ пиши. Простите.

С. - Это второй случай после Михаила Павлова, когда Вам пришлось вмешиваться.

Ирина Ткалич  - Сергей Федоров-Мистик На картине в красных одеждах изображен ангел, а не возлюбленная Паоло Веронезе. Посмотрите изображение в хорошем качестве - за спиной у фигуры в красных одеждах видны крылья.

Ольга Благая - Ирина Ткалич, Ваша правда. Спасибо!
***

05/10-17
ИЗ КНИГИ   ''ТУТТИ''  [( об обезьянке)]

С. - С какой любовью написан рассказ. Подумалось, что у Вас в жизни были знакомства с людьми прообразом, которых были эти животные. Из Ваших друзей точно должна была быть Кика. Родственная ей душа. Интересно, а какое животное является прообразом Вас для Ваших друзей и знакомых?

Олеся - Что-то, Сергей, Вы, кажется, поддались осенней хандре: "На сердце растрава, и дождик с утра... Откуда бы, право, такая хандра?.. Хандра ниоткуда. На то и хандра, когда не от худа и не от добра."

С. - Я думаю прекрасная ''райская птица''.  Египетских богов же изображали с головами птиц и животных. Я прошу прощения, просто меня неправильно поняли. Подумал, что если человек любит, привязан к живому существу, то он может полюбить и человека, похожего характером на его привязанность.

А строки "На сердце растрава, и дождик с утра... Откуда бы, право, на сердце хандра?" - Неужто я причина их появления?  Я счастлив, даже несмотря на серый дождик за окном. Я все мечтал получить от Вас две строчки.

Олеся - Сергей Федоров-Мистик Нет, это не мои! Это Поль Верлен в переводе Пастернака.

С. - Видите, я Вас спутал с другим классиком.
***



06/10-17

ИСКУШЕНИЕ

Сегодня позвонили моему мужу с православного телеканала и предложили ему поучаствовать с полемике с атеистом. Слава Богу, он отказался, сославшись на нездоровье.
Но, в принципе, скажите мне: зачем на православном канале священнику вести дискуссию с атеистом, который ничего не хочет узнать для себя лично о Христе и  приходит туда с единственным желанием соперничества и самоутверждения ?
И потом - эта идея, повторяю, на православном канале в едином поле на равным правах представить как бы два равновеликих и равнозначных суждения не кажется ли заведомо порочной?
Что, разве мы, православные христиане, не знаем всех этих атеистических доводов? Этих  марксистко-ленинских позиций? Может быть, мы всё отрочество и юность не конспектировали работы Ленина? Разве не сдавали в институтах экзамен по "научному коммунизму"? Разве не слышали про Гагарина, который "в космос летал, а Бога не видел"?
Вспоминаются слова Христа про "бисер"...
Дурная идея! Никогда не вступайте в дискуссии с атеистами, которые, как лбы медные, как двери закрытые, как гробы повапленные, ибо ничего, кроме поругания и кощунства, вы от них не услышите... 
 
Картина Иеронима Босха "Искушения святого Антония"
***
С. - '' ...которые, как лбы медные, как двери закрытые, как гробы повапленные, ибо ничего, кроме поругания и кощунства, вы от них не услышите... ''
Какие высокопоэтические строки! Вы поэт даже в полемике!

Есть пример святителя Спиридона Тримифунтского.

Олеся - Разве он спорил с атеистами?

Ведь если скажешь атеисту словами пророка Давида: "Рече безумен в сердце своем: несть Бог", он сразу обидится.

С. - Он явил себя, вернее силу Божию, философам. А это ещё потруднее, чем '' дубовый атеист''. Но нужно ''маленькое условие'' - надо стать святым.

***
06/10-17

После вчерашних словесных баталий на моей странице решила поставить что-нибудь простое и утешительное.

РАБ БОЖИЙ

Получила от незнакомого брата во Христе такое вот письмо.
«Сестра! Слышал, что ты бываешь в Переделкино и интересуешься чудесами.
Вчера вечером приехал в Переделкино к прозорливому старцу за советом, как мне дальше жить. Со мной начали происходить чудеса и испытания. Я приехал туда впервые и ничего не знал, куда идти, где батюшка. Увидев монахиню, я решил подойти и узнать, на что мне монахиня ответила, что уже поздно и новых людей батюшка принимать не будет, а тех, которые стоят во дворе трапезной он примет, и всё. А я туда точно не попаду, потому как закрыта калитка, но если я хочу, я могу попробовать: если на то воля Божия, я может и попаду, потому что Бог может всё.
И я решил попробовать: пошёл к калитке, нажал на ручку, и – о чудо! – калитка открылась. Но, как говорится, чудеса без искушений не чудеса. Когда я попал на территорию, где принимал старец, я подошёл к группе людей из 7 человек и, встав рядом, стал ждать. В трапезной через окно я увидел батюшку старца, который с кем-то разговаривал. Но через 15 минут прибежал охранник, который стал на меня кричать, кто-де я такой, откуда взялся и как сюда попал. Я спокойно ответил, что пришёл к батюшке и никуда не уйду, а попаду я или не попаду, на то воля Божия. 
Охранник стал бегать от своего вагончика к нам, ожидающим, и кричать, чтобы я вышел с ним поговорить за территорию, но я вовремя понял подвох: калитка-то может в другой раз не открыться, и потому ему сказал, что я никуда с ним не пойду. Он стал ругаться, что я сцыкун, но я не боялся его. «Если Бог за нас, то кто против нас?» Я понимал, что это испытание и, если я с ними справлюсь, я попаду к батюшке, а если не справлюсь, что ж, такова моя маленькая цена.
Охранник подбежал ко мне и стал меня тянуть к выходу, схватил за рубашку, та аж затрещала. А на его лице читалась ненависть и желание меня ударить. Но так как он был ниже меня ростом, я встал перед ним на колени, так что мое лицо оказалось почти на уровне его подбородка, и сказал: «Если хочешь меня ударить – что ж, бей. Хоть бы и до смерти. Но я никуда отсюда не уйду!»
Охранник был ошарашен моим поступком, и, кажется, это переломило его настроение в сторону большей духовности. Он от меня отстал и больше не подходил, зато переключился на остальных, кто стоял и ждал встречи с батюшкой. Он стал кричать, что мы никчемные, и смущать, что мы напрасно сюда припёрлись и что он сделает так, чтобы никто из стоящих и ожидающих не смог получить благословление у батюшки, и это он нам обещает. А потом он еще добавил, чтобы мы все боялись порчи, которая падёт на нас и наших детей. Некоторые испугались, а одна женщина так дальше и легла без чувств на скамейку. Но остальные держались.
Тогда охранник вызвал сотрудника МВД, и сотрудник МВД стал нам говорить, чтобы мы покинули территорию. Среди нас была монахиня, которая приехала из Америки, она испугалась и спряталась за моей спиной, но я ей сказал, что с нами Господь, Который не даст нас в обиду, и что Бог не любит боязливых. Но она возразила, что сотрудники МВД для того и посланы Богом, чтобы мы их боялись, вот ей и страшно. Но я ее успокоил, что мы ничего не нарушаем, ведём себя в рамках законов РФ, и нет на нас никакой статьи. У всех наших на лицах была написана готовность стоять до конца.
И мы выстояли. В дверях домика, где принимал старец, началось какое-то движение, потом появился послушник, который сказал, чтобы нас не трогали и что батюшка к нам выйдет. Затем к нам вышел старец и каждого благословил. Но пообщаться с ним не удалось, потому что было уже поздно. Пришлось ночевать в машине и ждать следующего дня. Я лег на заднее сиденье, глотнул воды из бутылки и решил не есть до тех пор, пока не получу ответ на свои вопросы.
Сегодня с утра сразу после службы мне всё-таки удалось с Божией помощью подойти к старцу. В первую очередь, я попросил у батюшки его молитв, чтобы мы построили мост в Свято–Введенском женском монастыре, что находится в деревне Владимирец Островского района Псковской области, и батюшка сказал, что мост будет и чтобы я по этому поводу не переживал. А во вторую очередь я попросил благословения потрудиться во славу Божью в Девичьей Пустыни, поскольку там живут одни монахини, обитель у них бедная, платить наемникам нечем, а грубой мужской силы у них нет: некому забор подправить, сена накосить да сарай поставить. Батюшка благословил и отпустил с миром.
Так я и получил все, чего просил у Бога. Аминь. «Ты еси Бог, творяй чудеса!»
А ты, сестра, напиши об этом в своей книжице. Раб Божий Еремей».

Фрагмент картины Василия Сурикова
***

С. - ''Откровенные рассказы странника'' Странник жил,  Странник жив, Странник будет жить.
Как все знакомо. В Печорах правда наместник старался не допустить до о. Иоанна.
Зато в Переделкино начальница потребовала от меня, чтобы я гнал с территории резиденции епископа, дожидающегося своей очереди к старцу, о.Кириллу. И потребовала очень серьёзно. Епископам, священникам было запрещено, без приглашения находиться в резиденции. Пришлось брать благословение у епископа и спрашивать его, а поставил ли он в известность о своём пребывании матушку Т. Епископ насупился, и немного встревоженно ответил, что никакой матушки Т. он не знает. Пока я как можно медленней возвращался к матушке, пока сообщал ответ, епископ проскочил к батюшке. Потом выяснилось, что перед отьездом на Украину, на новую кафедру, он пришёл за благословением и молитвами своего духовника.
***

07/10-17
СОБЛАЗН
(из записной книжки)

Зашел к нам на огонёк дружественный священник. Слово за слово, разговор коснулся темы весьма деликатного свойства, а именно соблазна.
Священник посетовал, что его друга – молодого иерея - отправляют духовником в N-ский женский монастырь, ведь послушание это – весьма многозаботливо, беспокойно и искусительно. Во-первых, замкнутое женское сообщество, с его весьма непростыми внутренними взаимоотношениями, а во вторых, несмотря на то, что сей молодой иерей счастливо женат, нельзя забывать, что лукавый «яко лев ходит, иский, кого поглотити»…
И тут я, сама не зная зачем, а, возможно, и желая успокоить нашего гостя, возьми да сказани:
- Да видела я этих матушек. Никакой такой опасности они не представляют – вроде бы они все лицом и осанкой такие невзрачные… 
- Э-э, - сказал священник, – это-то и бывает самым опасным!
- Как так?
- А так! Когда к духовному целомудренному человеку приближается какая-нибудь эффектная и красивая искусительница, он сразу внутренне мобилизуется и, как при приближении опасности, встает на страже. Держит ухо востро, сугубо следит за помыслами, не позволяя ничему нечистому проникнуть в свое «святая святых», молится, бдит, не позволяя себе расслабиться, понимая, что вот оно – искушение и, призывая помощь Божию, избегает греха.
Например, вот у Толстого отец Сергий! Так он даже палец себе отрубил, когда к нему прикатила эта прельстительная светская соблазнительница, чтобы этой болью победить все неподобающие движения своего существа. И победил ведь!
А потом? А потом – пал! Постыдно, ужасно пал! И с кем? С какой-то болящей, страшненькой, о которой ему и помыслить-то, как об источнике опасности, не приходило в голову! Потому-то он и расслабился. Отпустил поводья. Тут его конь бешеный и понес: лукавый на этом и подловил. Ибо «брань наша не с плотью и кровью, а с духами злобы поднебесными»!
И вот такое бывает очень часто: подвижник с Божьей помощью побеждает великие искушения, выходит победителем в духовной брани, а потом, успокоившись и потеряв бдительность, поскальзывается на мелочи, на сущей ерунде, потеряв бдительность и трезвение и понадеявшись на себя самого.
Это как герой, одолевший высокогорные вершины, переплывший бурные реки и не раз прыгавший с парашютом вдруг поскальзывается у своего подъезда на арбузной корке и остаток дней проводит в инвалидном кресле…
Мысль эта показалась мне глубокой и интересной, и я вспомнила множество историй, которые разворачивались на моих глазах и могли бы это подтвердить.
«Блюдите, яко опасно ходите»!
***

С. - Мне очень понравилось определение ''дамский монастырь'', которое дал сравнительно молодой духовник Зачатьевского монастыря в Москве. Это были восьмидесятые годы. Отец Виктор  делился со мною своими переживаниями.
Другой молодой неистовый монах о.И. в храме на Красносельской закатил проповедь о коварстве и искушениях женщинами монахов. Рассказывал как молодая прихожанка говорила монаху - Батюшка, я от вас ребеночка хочу.
Слушая такую проповедь, женщины расплывались в блаженных улыбках и чуть не стонали от удовольствия. А потом чуть не на руках носили о.И. как эстрадную звезду, облепив братьев монахов. Они ехали на Святую землю и принимали пожертвования на поминовение. Проповедью о коварстве женщин отец И.  даже затмил отца Артемия, скромно исповедующего на литургии в своём же храме.
***

07/10-17

Зачем-то проснулась ни свет ни заря и вспомнила вдруг…

(Из романа «Мене, текел, фарес»)

…Как говорил мой духовник, Богу можно молиться о чем угодно.
Но обращаться к Нему по вопросам мелким и житейским – то же, что попасть на приём к Царю и попросить у него навоза…
***
 
С. - Ваш духовник , очевидно, был (?) человеком очень высокой и торжественной жизни, вельможей в Царстве Небесном. Ему не подобало бы приносить Богу малые дары. Но Бог принял, и высоко оценил жертву в две лепты вдовицы. Патриарх, конечно, не может просить того, что является существенным для простого грешника. Я не имею в виду, что Ваш духовник патриарх. А как же дети? Их просьбы могут показаться сущей ерундой.
Хотя иногда ,действительно, молитвы могут быть невероятные. Одного моего немного блаженного знакомого опекала бывшая медсестра. Она была его духовной женой. Духовная дочь о. Сергия Мечева. Летом пара жила на даче под Загорском в маленьком домике с одной комнатой и верандочкой. И я с ними. Игорь Борисович, глубоко верующий человек, даже блаженно верующий, со своей духовной женой был на ''вы''. Они жили в одной комнатке, раздельно. И вот в холода возникала проблемма туалета. Игорь Борисович стеснялся производить шумы по малой нужде. И каждый раз молился Божией Матери об утишении воздухов и журчании вод. Это была конкретная, определённая молитва составленная им.
Я сказал ему - Игорь Борисович, ну неужели вы думаете, что Божией Матери интересно знать как вы писаете?
- Ну это детское отношение к Божией Матери, - ответил Игорь Борисович.
В то время ему было за семьдесят.

Олеся -  Ну, так он и правда блаженный, Ваш дедок, раз он еще и огласке это предает. А Вы - треблаженны, Сергей, коль скоро это пересказываете и приводите как аргумент!

Вячеслав Ананьев - Вот так и надо просить! И ещё когда свинью резал я, простил Бога, чтоб он сделал так, чтоб ей не больно было. Когда я отрезал ей голову она улыбалась и мясо было удивительно вкусное. Вроде мелочь, но Бог услышал.

С. - Я тридцать три года хранил молчание (+1984), но вот как-то по теме пришлось.

Олег Пузанков - Я тридцать три года хранил молчание (+1984), но вот как-то по теме пришлось.
***

Владимир ( Протоиерей Владими) Вигилянский -
Мы в юности были поборниками закона «парного случая». Это когда что-то скажешь о приятеле, о котором не вспоминал несколько лет, и он в это время звонит.
Вот и сегодня, когда ты, матушка, писала свой пост, после отпевания нашего незабвенного друга Валентина Никитина в Сретенском монастыре, близкий человек попросил у меня сугубых молитв о том, чтобы достать деньги на серию документальных фильмов о событиях в России столетней давности, над которой он работал несколько лет. Один фильм профинансировали, а остальные нет.
Тогда я рассказал о двух своих приятелях, у которых были разные мнения относительно молитвенных просьб. Первый – детский писатель Снегирев – говорил: «Бог – не завхоз, чтобы донимать Его конкретными просьбами». Второй советовал мне, когда 20 лет назад решался вопрос об аренде дачи в Переделкине, вставлять в молитву конкретную улицу и номер дома.
– Ты как хочешь, чтобы я помолился, – вообще о помощи тебе в твоем деле или конкретно попросить послать тебе деньги на вторую и третью серии? – в шутку спросил я своего друга.
– Конечно, конкретно – ведь это дело моей жизни! – серьезно ответил друг.
***
С. - Я просил Марину, ''Благочестивую жену'', попросить у усопшего патриарха Алексия ll восемьдесят тысяч на издание книги ''Слово об Олесе'' Марина помолилась у мощей. Сейчас музей Гоголя приобрёл у меня старую книгу за сто тысяч. Жду перевода.
***

09/10-17

В этот день, в Праздник апостола Иоанна Богослова, девятнадцать лет назад умер мой папа - Александр.
Царство ему Небесное!

ОТЦУ

I

Папа, больше тебе по этой земле не придется
скользить и мерзнуть,
смахивать морозную неживую слезу с ресниц,
шляпу свою смешную на лоб надвигать от ветра,
когда идешь, накреняясь вперед, навстречу ему...

За тебя и за усопшего – сладко, светло молиться:
насыщенный кротостью, ты, наверное, там,
где – страшно сказать – твой ангел и твой Спаситель
и сам Серафим Саровский, которому тебя поручила мать.

За тебя – за смиреннейшего Александра,
я скажу на эту земную боль и неземную красу:
был ты вроде диковинного рододендрона, олеандра
в этом роде, в смешанном этом лесу!

А когда и меня понесут отсюда во гробе,
потерявший руку в великой страшной войне –
ты из белых одежд две руки вдруг протянешь: обе
распахнутся блаженным объятьем навстречу мне!

II

Есть в оркестре такая одна деликатная скрипка:
сквозь фортиссимо и грандиозо концертов –
                почти не слышна
и едва уловима, но тайно, пронзительно, зыбко
здесь, под самым под сердцем поет, не смолкает она.

Так и ты, дорогой: как бы сам неприметен, стушеван
в оркестровую яму, покрыт партитурой чужой,
только голос твоей драгоценнейшей скрипки грошовой –
что он делает, папа, с моею душой?

Знаешь, папа! Когда умирает отец, лишь равнина
остается в заступниках и конфидентах. Всю ночь
утешает меня, одаряя, как блудного сына...
Укоряет, как блудную дочь!..
***

С. - "Есть в оркестре такая одна деликатная скрипка:
сквозь фортиссимо и грандиозо концертов –
                почти не слышна
и едва уловима, но тайно, пронзительно, зыбко
здесь, под самым под сердцем поет, не смолкает она."

Истинно так!

""А когда и меня понесут отсюда во гробе,
потерявший руку в великой страшной войне –
ты из белых одежд две руки вдруг протянешь: обе
распахнутся блаженным объятьем навстречу мне!

"!!!"

Царство Небесное усопшему рабу Божию Александру!

Умереть в день представления Апостола Любви и Высшего письмописца Иоанна Богослова, ибо ничего нет выше чем Евангелие от Иоанна, великая милость. Писатель встретился с писателем. Наверное, не случайно Иоанн Богослов принимает участие в Вашей жизни. С двойным праздником Вас. Поклон Вашему папе.
***

09/10-17
На ''ЖИЗНЬ ПРИ МОЕМ ПАПЕ''
Из романа ''Тутти''
[( О козле, жеребце и и китайских гусях)]
***

С. - После такого рассказа хочется скакать на козле с развевающейся бородой, и вопить -  Убиться веником!!!
Так, чтобы китайские гуси разлетались в разные стороны.
***

09/10-17
Это стихотворение моего папы – Александра Николаева, который в боях под Данцигом (Гданьском) в возрасте 19 лет потерял правую руку.

МОЯ РУКА

Я слышал одного юнца,
Что, не придав словам значенья,
Сказал для красного словца:
«Я б руку дал на отсеченье!»

Послушай, друг, когда война
Кончалась в Западной Европе,
Моя рука погребена
Была в засыпанном окопе.

С тех пор прошло немало лет,
Давно зарубцевалась рана,
Но руку – ту, которой нет,
Я ощущаю непрестанно.

То пробежит по ней огонь,
То у запястья нерв забьется,
То вдруг зачешется ладонь,
А то – в тугой кулак сожмется.

Пусть на приветствие в ответ
Могу и левую подать я,
Сама рука, которой нет,
Рванется для рукопожатья.

Скажи, ты слышал, наконец,
Как малыши хохочут звонко,
Когда смеющийся отец
Подбрасывает ввысь ребенка?

Ты не жалей меня! Твой взгляд
Сказал, что ты ошибся малость:
Не забывай, что я – солдат,
Солдата унижает жалость.

И я смотрю спокойно вдаль,
Постигнув гордых слов значенье:
Смотря за что, а то не жаль
И две руки на отсеченье!
***

С. - Какая жертвенность и стойкость. Понятно почему выиграли войну. Не очень понятна природа этой жертвенности, если нет веры в Бога. Или ''душа по природе христианка"?
***

10/10-17

Я понимаю, что моя страница время от времени превращается в собрание некрологов. Но – что делать? Восемь лет назад 9 октября погиб мой крестный сынок (он же – крестный отец моей младшей дочери Анастасии) замечательный поэт Михаил Поздняев. Он замерз ночью на скамейке…

Вот стихотворение, которое посвящено ему.

НА СМЕРТЬ МИШИ

Молод, пылок был и борз –
шёл на ветер перекрёстный…
Ночью до смерти замерз
Мишенька, сынок мой крёстный.

Как из князя и купца,
из певца, ларца златого,
колокольца, бубенца,
из словесного ловца
жемчуга, из птицелова
райских птиц, из рыбаря
для чудесного улова
на изломе октября
стал ты вдруг бомжом – без крова,
голым, прямо говоря?

Без покрова! Как же так?
Иней, заморозки были,
и тебя среди бродяг
в морге тряпкою покрыли,
тапки выбросили в бак…
Где заветный перстень твой?
Где твой голос несравненный?
Где твой след во тьме ночной?
Где приют твой во Вселенной?
Но в ответ – лишь треск свечной…

Знаю это головой,
только сердце знать не хочет…
Искуситель роковой
расклевал тебя, как кочет,
сорною прикрыл травой.
Силы выпил, истоптал,
завертел тебя, как ветошь,
рассорИл и разметал,
душу вытряс, стёр, как ретушь,
чёрным ртом поцеловал.

…Где псалом твой, где Псалтирь?
Взоры с рыбками на донце
и кудрей твоих цифирь,
и улыбки этой солнце
Господу навстречу – вширь?
Что теперь могу сказать?
«Мишенька, прощай, сыночек!»
Две тесемки завязать
И поставить сотни точек –
тёмных умолчаний рать.

…Был горяч. И стройный торс
не щадил в поклонах Богу.
……………………………..
А потом – совсем замерз.
Взял в последнюю дорогу
инея слезящий ворс.
***

С. - ''и кудрей твоих цифирь,'' - такое не придумаешь, это из гениального.

''Иней, заморозки были,
и тебя среди бродяг
в морге тряпкою покрыли,
тапки выбросили в бак…''  Это уже жуть Достоевского.

''Но в ответ – лишь треск свечной…'' - опять из гениального, но киношного.

''Силы выпил, истоптал,
завертел тебя, как ветошь,
рассорИл и разметал,
душу вытряс, стёр, как ретушь,
чёрным ртом поцеловал.'' - Это привет Пушкину, целование Сатаной Иуды. Тоже жуть!

Жутко Вы гениальны, Олеся Александровна!
***
О кино. Моя двоюродная сестра Ольга, лично знающая Михалкова, и его сценариста, уже покойного, Александра Новотоцкого, написала мне, что Михалков снимет по Вашему сценарию свой фильм, так что от Вашего сценария ничего не останется. И что я напрасно призывал Вас обращаться к нему.
***

Стихотворение Михаила Поздняева.

ЭЛЕГИЯ

Я последний хороший советский поэт
(написал в «НЛО» Кулаков).
Я поскребыш, осадок, подонок, послед,
я посол из страны дураков.
Я селедка балтийская, пряный посол,
в Бухаре, в чайхане, в ноябре;
серебром отливает мой тесный камзол,
борода и усы в серебре.
Я последний хороший советский поэт
и ни больше, ни меньше того.
Всё, о чем я вам пел, – это жалкий скелет,
бедный Юрик… Я видел его:
на шнурки наступая, он шествовал в тлен,
а кругом ни просвета, ни зги.
И салюта победного ацетилен
изъязвил мне глаза и мозги.
И поэтому я после первой пою,
что бывают названья у зим,
а приняв по второй, почему-то пою
про зеленое море тайги,
а последний стакан опрокинув, пою:
«Артиллерия бьет по своим»
и, держа его перед глазами, пою:
«Не сдаются варягу враги!»
Я последний хороший советский балет,
я последний троллейбус и звездный билет,
бочкотара, последний звонок.
И последний хороший советский предмет
размещен у меня между ног.
………………………………………………….
Мой последний читатель! шампанским залей
и заешь бомарше свой зевок.
Потому что совок я по крови своей,
и поймет меня только совок.

P.S. Стихотворение называется длинно - Элегия, навеянная статьей в журнале «НЛО», где ваш покорный слуга назван был последним хорошим советским поэтом, что и не знаешь, как понимать: как приговор или амнистию.
 
Мои примечания: здесь упоминаются «имена зим»: это из стихотворения Давида Самойлова: «У зим бывают имена». А чуть дальше - строка Александра Межирова: «Артиллерия бьет по своим».
Ну, а про зеленое море тайги и про «Варяга» все и так знают. Также и про советский балет, про последний троллейбус и звездный билет с бочкотарой...
На фото: Михаил Поздняев и Давид Самойлов (фотография Георгия Елина)
***
С. - Оригинальный, ядреный товарищ. Похоже на Зверева в живописи.
***


11/10-17
И такое бывает ...
( Из повести ''Касьян'')
[( Сцена в ванной)]
***
С.- кино! киНО!! КИНО!!!
Только Вас чуть опередила ''Ирония судьбы''
Это при том, что Вы писали повесть, а не сценарий. Какой же, очевидно, блеск уже сам сценарий!  Аксессуары ванной описаны так, что можно уже и самому не мыться, достаточно прочитать текст, чтобы погрузиться в виртуальную ванну.
Очень смачно -
''– Если, конечно, журнал не сгинет в силу экономических обстоятельств, – печально добавил Боксер. – Сами понимаете – рынок. В гробу они видели на рынке самодержца Всея Руси! Нет, деньги на сам журнал у нас есть, по крайней мере, на первый номер, – точно.''
Просто по Карамазовски -
  ''Вы здесь на капусте спасаетесь и думаете, что праведники! Пискариков кушаете, в день по пискарику, и думаете пискариками бога купить!''

Гротескность, бурлесктность и живость фабулы на равных с ''Чужой женой и мужем под кроватью''
Олеся Александровна становится собеседником Достоевского. Хотя по женски, по Матерински смягчает судьбы героев, и в литературе, и в жизни. Не поднимается у неё рука на кровавые парадоксы. Она по матерински жалеет героев. И Алёшу, который по замыслу Федора Михайловича должен был стать революционером, и Августина. Из-за своего мягкого сердца Олеся не станет  Шекспиром или Достоевским. Но уже есть ОЛЕСЯ НИКОЛАЕВА.


Рецензии