Медвежий угол

   Да, это аллегория.. Потому как никаких медведей здесь сроду не водилось..
Почти в центре Европы на границе России и Белоруссии есть заброшенный и всеми забытый угол: в XVII веке якобы оккупированный панской Речью Посполитой, затем в XIX – Наполеоном, потом в 1941-м  – Гитлером…
Но никто из местных старожилов не признавал никого из вышеупомянутых.. Только что-то слышал...
Для меня история происхождения этой деревни так и остается неизвестной..
Всем оккупантам до этого угла не было никакого дела: здесь не было никаких ресурсов (кроме леса), коммуникаций, дорог, электричества... Вокруг одни болота…
Т.е. стратегически этот район вообще ни для кого не представлял никакой ценности.
Но люди то были, жили одной семьей, поддерживали друг друга, лечились травами,
радовались редким гостям… У всех было натуральное хозяйство: держали скот, сами сбивали масло, гнали самогон.. Что-то напоминает староверов.. Но это же не отшельники!..
Потому как у некоторых были родственники в окрестных деревнях: вроде и цивилизация вокруг.. Иногда высоко пролетают аэропланы, но из-за отсутствия связи с внешним миром общались очень редко – только по случаю..
Так и жили..
Но государство иногда вспоминало о них: когда начиналась война. С последней - Великой Отечественной - из ушедших мужиков не вернулся никто!
              *  *  *
Спустя почти 40 лет после моего возвращения, поехал я по знакомым местам, где жили родственники моей бабушки. В том числе и в эту деревню - Титовку, т.н. «медвежий угол».
Договорившись с местным трактористом (колхозов здесь нет с 90-х), мы на его вездеходе МТЗ «Беларус-82» отправились в путь через чащобу и бездорожье к заветной цели. Хорошо, что он по опыту взял с собой бензопилу и хорошо, что не китайскую…
Некогда бывшая дорога настолько заросла и стала непроходимой, что мне казалось –  мы где-то в сельве Амазонки..
Когда в очередной раз мы глушили мотор и прорубали дорогу, я слышал забытые с детства лесные звуки.. Лес жил своей жизнью: летали какие то птицы, шумели верхушки деревьев, гудели пчелы (или осы), кто-то хлопал крыльями, дважды  гордо выходили лоси, вдоль ручьев были видны тропы, истоптанные стадами диких свиней…
Здесь почему-то не работал мобильный телефон и я невольно подумал, что это могла быть самая безопасная зона для партизан. Но оказывается, во время войны их здесь и не было..
Они базировались и воевали вблизи коммуникаций.
В частности, в Полесье, куда немцы вообще не совались!..
Только к концу дня мы едва преодолели ок. 20 км, чтобы добраться до цели..
И что меня поразило!
Среди леса стоит пустая деревня и.. никого! Как в Чернобыле..
Я хорошо помню: в детстве, когда мы сюда приезжали с бабушкой – здесь жили добродушные и приветливые люди – как будто они все были нам родными!..
Тогда мне казалось, неужели они так рады нам и почему они к нам не приезжают в гости?
Помню, ночевал я тогда с каким-то мальчиком на сеновале, бабушка в доме, а утром нас закормили блинами с медом и сметаной…
И что же я увидел теперь?
Заброшенную и забытую Богом деревню, заросшую бурьяном и пылью забвения, с  открытыми в пустоту окнами, дырявыми, прогнившими крышами...
Была ли здесь когда-нибудь какая-то власть, не знаю, но факт, что никакой власти до этих людей не было дела!
Куда они подевались?
И где их дети? Почему они забыли о своих родителях?..
Странно, что на большой и плохо управляемой территории страны при средней плотности населения <6 чел/кв.км - даже в центре Европы судьба отдельной деревни ни для кого не представляет никакого интереса!
Оказывается, вокруг - такие же деревни, вычеркнутые из жизни..
           *  *  *
Совсем рядом с этой бывшей деревней есть тихое, овальной формы, какое-то умиротворенное озеро, со всех сторон окаймленное лесом.
Даже дикие утки (ужас, сколько их там!) при нашем появлении не улетели… Они просто отплыли..
И хотя у нас было ружье, даже мысли не было их пугать..
На берегу мы оставили им всю нашу еду – в благодарность за их память об этой забытой всеми деревне и её жителях – наших безвестных земляках..
Может, хотя бы у этих птиц останется в памяти любовь к родным местам...


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.