Железный Феликс в Туле

Этот год богат на официальные юбилеи. Один из них был недавно, в сентябре, – 140-летие известного революционера и политического деятеля (пусть и с неоднозначной репутацией) Феликса Эдмундовича Дзержинского. Не многим известно, что он, будучи наркомом путей сообщения и одновременно председателем ГПУ, 95 лет назад, в конце августа 1922 года, совершил в Тулу краткий визит.

СОВЕЩАНИЕ  В  ВАГОНЕ

До наших дней дошли воспоминания оперативного сотрудника по особым поручениям Тульского отдела ГПУ, которому тогда Тульский губком РКП(б) дал ответственное задание осуществлять охрану Дзержинского. Его имя И.С. Данилов. Он, в частности, рассказывал: «В течение двух дней я неотлучно находился при Феликсе Эдмундовиче и еще ближе познакомился с пламенным рыцарем революции…»

24 августа 1922 года Ф.Э. Дзержинский прибыл на станцию «Тула-Курская» из Москвы специальным поездом, остановившимся в стороне от Московского вокзала на запасных путях. Сразу же здесь, в вагоне, он провел совещание с руководителями основных служб Тульской железной дороги, где поставил задачи скорейшего восстановления железнодорожного транспорта после разрушительных действий Первой мировой и Гражданской войн, заслушал доклады должностных лиц.

Из воспоминаний: «Когда Дзержинский прибыл в Тулу и стало известно, что придется делать доклады, то все участники совещания как-то подтянулись  и невольно… выражали готовность работать лучше…

Во время докладов товарищ Дзержинский с карандашом в руке сидел в вагоне, писал что-то в своем блокноте и то и дело окидывал всех взглядом, как будто проверял: нет ли цифр с потолка, насколько верно освещается работа участка. И когда один из начальников служб вздумал поставить дело так, что у него-то все хорошо, и имеющиеся недостатки зависят от начальников других служб, то Дзержинский быстро осадил его: «Нельзя сваливать причины всех бед на других. Надо уметь учитывать условия невыполнения тех или иных работ и уметь работать в трудных условиях».

Зашел разговор о невыходах на работу по болезни, о прогулах. Начальник службы движения попробовал свалить всю вину на врачебную службу. Врачи, мол, виноваты. Недостаточно обращают внимания на больных, дают отпуска, когда рабочий может работать. Что мы можем сделать? И тут товарищ Дзержинский выступил на защиту врачей…»

НА   ВОКЗАЛЕ

После совещания Феликс Эдмундович отправился осматривать Московский вокзал. Здесь в залах ожидания прямо на полу среди узлов, мешков и корзин спало много людей. Дзержинский подходил к некоторым из них, расспрашивал о жизни, объяснял положение в стране, отвечал на вопросы. А потом у сопровождавших его руководителей настойчиво интересовался, что конкретно предпринимается по своевременной отправке пассажиров, как работают станционные продовольственные пункты и санпропускники, как обслуживаются красноармейские эшелоны, как организована охрана и борьба с порубкой лесополос вдоль железнодорожного полотна…

Посетил Феликс Эдмундович и вокзальное отделение милиции. Прямо в «дежурке» он беседовал с милиционерами об их жизни, работе по охране общественного порядка и борьбе с преступностью на железной дороге, пожелал им успехов в нелегком труде, а также обратил внимание на необходимость заботливого отношения к беспризорникам, «путешествующим» на поездах, которых милиция должна защищать и отправлять на попечение в детские дома.

ПОМОЩЬ  ТУЛЯКАМ

 Кроме того, Ф.Э. Дзержинский провел личный прием одного из рабочих Тульской железной дороги Р.Ф. Воробьева. Дело в том, что накануне его приезда в Тулу ОГПУ Тульского железнодорожного узла возбудило уголовное дело в отношении провокаторов, пытавшихся организовать забастовку рабочих и тем самым сорвать послевоенное восстановление железнодорожного транспорта. К ответственности была привлечена и группа рабочих, которым было определено наказание в виде высылки из Тулы на определенный срок. Когда эти рабочие узнали о приезде Дзержинского, они передали ему заявления с просьбой не высылать их из города, где у многих были семьи с детьми.

По результатам встречи с Р.Ф. Воробьевым Феликс Эдмундович обещал ему, что обстоятельства, изложенные в его заявлении, будут учтены при пересмотре дела и дал указание начальнику Тульского отдела ГПУ Г.П. Матсону внимательно и оперативно разобраться со всеми ходатайствами рабочих. Позже, по итогам рассмотрения дел Сидорова, Пархоменко, Воробьева и некоторых других, этих железнодорожников восстановили на работе и отменили их высылку из Тулы.

На следующий день Ф.Э. Дзержинский принял участие в работе пленума Тульского губкома РКП(б). В своем выступлении он заострил внимание на необходимости подъема промышленности и улучшения деятельности профсоюзов. Также Феликс Эдмундович подчеркнул, что «считает линию, отмеченную в докладе президиума губкома, всеобъемлющей, всесторонней и, безусловно, правильной…»

Сведений о других посещениях Дзержинским Тулы нет. Но он постоянно интересовался делами в этом городе из Москвы, о чем свидетельствуют многочисленные документы, подписанные Феликсом Эдмундовичем, по поводу различных сторон жизни города оружейников.

Ф.Э. Дзержинский скончался в июле 1926 года, а в марте 1928 года в Туле бывшая улица Почтовая была названа его именем…

Октябрь 2017 г.


Рецензии
Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Анатольевич!
По содержанию это лаконичный очерк (всего о двух днях из жизни Дзержинского), но вполне отражающий его отношение к делу и людям, его участие в тульской теме да и показывающий черты его личности.
Про разрушенный памятник говорить даже не хочется. Это банально. Это действие было просто глупо.
В целом Ваш очерк выстроен и по стилю, и по структуре, соответствует исторической тематике. Но одна из цитат воспоминаний очень длинная (следовало бы часть ее передать своими словами), а вторая главка наоборот слишком короткая (можно было бы соединить две главки). Однако все это на авторское усмотрение.
Благодарю за очередное интересное чтение!
Желаю Вам дальнейших отличных литературных и исторических работ!
До свидания.
С уважением, Ваш

Критик 4   15.10.2017 14:53     Заявить о нарушении
Здравствуйте!
Благодарю за как всегда подробный отзыв и за пожелания.
В понимании содержания мы с Вами совпадаем.
А Ваши замечания по стилистике и структуре обязательно учту в следующем материале.
Всего самого доброго!
До свидания.
С уважением,

Дмитрий Анатольевич Овчинников   15.10.2017 16:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.