Зависть

Зависть
В двухквартирном доме с хорошими земельными участками, у каждого гараж и прочие постройки, как прекрасный частный дом, который построило государство. В одной половине этого дома жил Гаврил. Чуть ниже среднего роста, крепкого телосложения, с любознательным взглядом, с хитрецой, трудолюбив, прекрасный собеседник. Умел слушать и слышать. Работал токарем-фрезеровщиком. Превосходный специалист, товарищ, передовик производства, его портрет постоянно на доске почёта. Вокруг Гаврилы во время перерывов частенько собирались любители поговорить, о делах житейских. Постепенно, от того, что он, по его мнению, был лучше других, возгордился, стал зазнаваться.
Рядом с этим двухквартирным домом, со стороны знатного специалиста, прямо через невысокий забор находился средних размеров частный дом. В свободное от работы время, вкалывая с темна до темна, выстроил тот дом сосед Оскар. Гаврила уже жил в своей прекрасной квартире, которую получил благодаря тестю – партийному работнику. Посматривая с каким трудом строился дом, благополучный сосед злорадно посмеивался: «Вот, дурак так ишачить!»
Не взирая на выходные и праздничные дни, неутомимый труженик. Выше Гаврилы ростом, худощав, более молчалив, добродушен работал на стройке сварщиком. Был он лет на десять моложе соседа. Взаимоотношения были у них вполне нормальными, но друзьями они не стали.
В начале девяностых настали жуткие перестроечные времена. Закрывались заводы и всевозможные предприятия, исчезали совхозы и колхозы. В результате– сплошная безработица. Процветала коррупция, преступность. Нет худа без добра– начинали появляться разные предприимчивые люди– как-то необходимо выживать. Некоторые, у кого была своя машина, подрабатывал на пассажирах. Живущие в своих домах разводили разную живность. Появлялись небольшие мастерские по пошиву головных уборов, различной одежды.
Сосед Оскар, увлёкся потихоньку ремонтировать легковые автомобили. Со временем приобрёл всякие приспособления: инструменты, электросварку, газосварку. Сказалось упорство, умение, трудолюбие, любознательность, прилежность– количество клиентов постоянно увеличивалось. Трудился, не смотря на трудности тяжёлой, грязной работы, забывая о отдыхе –настоящий трудоголик. В стайке стали с женой выращивать пару свиней. В огороде ухоженные овощи, клубника, малина, морковка да картошка. Короче говоря, жилось вполне нормально. На зависть гордому соседу смог обеспечить свою семью самым необходимым. Богатым не стал, но семья не бедствовала, жили вполне нормально.
Гаврил, к тому времени, получал мизерную пенсию и ту не регулярно с большими перебоями. Присматриваясь к благополучию соседа стал задумываться: – Как-же так? Бывший сварщик зарабатывает приличные деньги. А я прекрасный специалист, жил в почёте и уважении, а заработать не могу.
Его положение постоянно ухудшалось. В отличие от соседа он имел свои Жигули и жил в былые советские времена в большем достатке. Теперь, казалось-бы никчёмный сосед– строитель, зарабатывает и живёт лучше него. Гаврилу и в голову не приходило, что благодаря перестройке он бесплатно приватизировал государственную половину дома. Сосед своим трудом, в свободное от работы время, сам построил свой дом и от перестройки, кроме безработицы, ничего не получил.
Хорошее всегда воспринимается, как должное. Он поглядывает на удачливого соседа с возрастающей завистью. Ему не приходило в голову, что имеет прекрасную половину дома в собственности, которая гораздо больше соседского дома. Имел он и участок земли с огородом, гаражом и стайкой, а вот куда силы, знания, умение применить – нет желания, гордость не позволяет. Вернее, чтобы самому что-то предпринять нужна предприимчивость, умение рисковать, вкалывать, в поте лица от восхода до захода солнца, отдавая всё своё время работе. «Терпение и труд всё перетрут!» Иначе толку не будет, семью не обеспечить.
Привыкли в стране советов, что государство всегда обеспечивало работой. Жизнь была вполне нормальная– жили не богато, но была уверенность в завтрашнем дне. Настали сложнейшие времена «Хочешь жить умей вертеться». Суровые законы капитализма чужды, незнакомы, пугают своей неизвестностью. Малые предприятия с огромными сложностями только– только начинали зарождаться. Был он раньше отличным специалистом, но увы, начинать что-то новое, неизведанное не каждому дано.
Успехи соседа не давали завистнику покоя. Зависть всё больше и больше бередит душу, не мог он успокоиться, даже ночами снился фартовый сосед. Подойти, поговорить посоветоваться гордость не позволяла, а зависть душу гложет. Гаврил лишился покоя.
Проснулся он как-то ночью, горькие думы одолевают. Встал, вышел на улицу. Жили они на окраине городка возле дороги, а за ней– пустырь, небольшой кустарник и речка. Погода пасмурная с лёгким ветерком. Увидел Гаврил, что у соседа гараж не закрыт. Ходил, ходил вокруг да около, со злостью взирая на соседский гараж. Осмотрелся, вокруг никого не видно, неслышно. Набрался смелости и перелез через невысокий забор. Оглянулся с опаской по сторонам, всё спокойно. Тихо. Осторожно зашёл в чужой гараж. В помещении всякий инструмент: ключи, горелки для газосварки, шланги, кислородный баллон.
Зависть вконец одолела мужика. Собрал инструмент, шланги и перекинул через забор. Перебрался сам, с тревогою в душе, через забор. Покрутил головой на лево, на право, прислушался– всё нормально. Задумался: «Дома хранить опасно, могут увидеть украденное. Значить, нужно ликвидировать вещественное доказательство». Выход нашёлся– поволок к речке. Тащит, пыхтит от тяжести, оглядывается пугливо по сторонам, спотыкается. В голове тревожные мысли: «Хоть бы никто не увидел». Дотащил и выбросил в бурлящий речной поток. Вроде успокоился, усмехнулся злорадно: «Кончился Оскар твой заработок».
Вернулся домой, опять пугливо осмотрелся. Нигде никого не видать и не слыхать, тишина. Зависть и злорадство не дают покоя. Осмелел. Зашёл опять в гараж. Кислородный баллон протащил под забором на свою сторону. Задумался: «До речки не дотащить– слишком тяжёлый, а расстояние приличное». Додумался: «Ведь есть тележка!» – на ней и укатил баллон к берегу реки. Выбросил. Погода тем временем совсем испортилась. Подул сильный ветер. Внезапно загрохотало, загремело в небесах, засверкали молнии. Неожиданно жутко, боязно ему стало.
Побежал домой. Только на половине дороги вспомнил о забытой тележке. Пришлось возвращаться. Под громыхающее небо вернулся к берегу, а тележки нет. Побегал туда-сюда, а тележки нет– бут-то и не было. Видимо ветром сдуло с крутого берега. Раскаты грома усиливаются, молнии на мгновение освещают вмиг ставший неуютным ужасающий берег. Страх охватил непутёвого преступника. Начался сильнейший ливень. Вдруг громыхнуло так, будто небо раскололось. Бегом устремился в сторону дома, споткнулся, упал да неудачно– ногу подвернул. Поднялся с трудом и поковылял домой. Ливень усиливается, гром зловеще загрохотал. Страшные молнии сверкают, рассекая небеса. Ужас овладел непутёвым за содеянное зло. Добрался с трудом до дома. Жена увидела мужа перепугалась и спрашивает:
–Что случилось?
–Отстань!
–Где ты был?
–Сам не знаю.
–Ты весь бледный, мокрый.
–Ну и ладно.
–Что с ногой?
Гаврила с перепуга дар речи потерял. Бормочет что-то несуразное, непонятное. Вдруг, как обухом по голове – стыдно стало. Появилось сомнение: «Может, зря кражу совершил? Зачем позарился на чужое добро?» Нога болит, на душе словно кошки скребут. Самому противно стало, что не воспользовался украденным, а соседу напакостил. Дьявол в ухо шепчет: «Правильно поступил, а почему бывший сварщик несчастный денежки гребёт, вот и наказал удачника».
Целую неделю проболел, не выходя из дому. В голове– полнейший ералаш. Злорадство душу грело. Порою совесть просыпалась. Всё чаще появлялась навязчивая мысль: «Такая раздвоенность к добру не приведёт, а что делать?»
Тревожные думы не давали покоя. Стал потихоньку в рюмку заглядывать. Дальше больше, а покоя нет. Всё чаще вспоминаются грохочущие небеса, сверкающие ярким огнём молнии, ливень. В голове возникают тревожные мысли: «Неужели небо воспротивилось?» Во время опьянения успокаивался. Одолевает злорадство, с гордостью думал: «Так ему и надо, всё правильно». Взбунтовавшееся небо не забывается. Прекрасный, уважаемый специалист из-за гордыни и зависти превратился в алкоголика.
У Оскара настали тяжкие времена. Без инструмента голыми руками не заработаешь. Обидно до слёз. В голове тревожные думы: «Надо что-то делать, а что?» Придумал! Голь на выдумки хитра! Начал делать клетки и разводить нутрии. Научился шкуры выделывать, а верная жена- помощница в беде и радости– шапки шила.
В конце восьмидесятых лет стали понимать строители сказочного коммунизма, что религия всё же необходима. Начали восстанавливать и строить новые православные церкви. Вера в бога объединяет людей. Значить, усиливает государство.
В местах компактного проживания российских немцев появлялись молельные дома-церкви различного вероисповедания: лютеранские, католические, баптистские. Преданная жена всячески пыталась успокоить мужа – молилась за него. Помогла Оскару вспомнить о боге. В далёком детстве его мама крестила, значить надо в церковь ходить. Среди верующих становилось легче. Время лечит. К тому времени всё больше немцев стало уезжать на историческую Родину. Жизненный уровень катастрофически ухудшался. Возрастала, как на дрожжах преступность, бандитизм коррупция. Многие уезжали с великой радостью, а другие – с горечью и сожалением. Приходилось бросать или отдавать за мизерную цену огромным трудом нажитое добро, построенные дома. Через пару лет, после того как его обокрали, переехал и Оскар со своей семьёй в Германию.
 


Рецензии