Отец нашёлся

Перед самой войной в одной из деревень АССР немцев Поволжья жила молодая семья Шмид. По непонятным причинам отца семьи посадили сроком на десять лет. В те довоенные, жуткие годы говорили: «Был-бы человек, а приговор найдётся». С тех пор никто не знал, где он и что с ним. Вскоре, в 1941 году 22июня началась война. И уже первого сентября всё немецкое население в течение 24 часов было выслано в разные места бескрайних просторов Советского Союза. Екатерина Шмид с двумя малыми детьми попала в глухую Алтайскую деревню. Жили среди немцев, попали в русское село, не зная русского языка.
В неимоверно трудные годы войны всенародное бедствие сближало людей. Холодно и голодно, но дети подрастали и становились взрослыми. У большинства русского населения погибли отцы и старшие братья на фронтах Великой Отечественно войны. Дети русских с гордостью и сожалением говорили о своих родных погибших на фронтах. Мужчин немецкой национальности отправляли не на фронт сражаться за свою родину, а в лагеря трудовой армии. Были они настоящими концентрационными лагерями, только название другое. К сожалению, Саша Шмид ничего не знал о своём пропавшем отце. Уже после войны пытались разыскать погибшего или потерянного отца, но ничего узнать не смогли. Был человек, отец двух детей, глава семьи, а исчез бесследно –неизвестно где и как. Нет его ни в живых, ни в мёртвых.
Время неумолимо течёт своим чередом. В 22 года Саша женился на семнадцатилетней русской красавице и привёл жену в дом своей мамы. Говорила свекровь с огромным немецким акцентом, но с молоденькой снохой Машей ладили и жили в мире и согласии. После того, как отменили комендатуру, появилась свобода. Российские немцы получили право менять места проживания, но возвращаться в родные места было строго запрещено.
В 1958 году семья Шмид переехали с Алтая на юг тёплого, загадочного Казахстана в Иссык. Маша работала бухгалтером, а Саша к тому времени имел несколько специальностей. Подрастали у них две дочери. Трудолюбивый отец семейства, во время летнего сезона, ездил работать на золотые прииски. В холодном Колымском крае работал на бульдозере и шофером. Про Колыму говорят: " Десять месяцев зима, а остальное - лето." Суровый, холодный северный край.
Где–то к концу летнего сезона во время очередного рейса закружила, завьюжила пурга. Стало по-настоящему холодно. Видимость на дорогах резко ухудшилась. Александр боялся застрять на дороге: бензин-то был уже на исходе. Вздохнул с облегчением, когда добрался до небольшой заправки. Пурга может свирепствовать несколько дней. Дороги никудышные, исчезают под снежным покрывалом. Тем временем и ноченька тёмная наступила. В первую очередь залил полный бак бензина. Успокоившись, обратил своё внимание на пожилого заправщика, который разговаривал с приличным немецким акцентом.
На таких отдалённых заправках имеется небольшое помещение где можно переночевать. У запасливого Саши за спинкой сиденья имелись паяльная лампа, валенки, шуба и, конечно, пару бутылок водки с закуской. На сложных дорогах Севера свои неписанные законы. В тёплом помещении под вой снежной пурги разговорились и бутылочку распечатали. Два незнакомых человека довольно быстро нашли общий язык, появилось приятное взаимопонимание.
— Дед, откуда у тебя акцент такой же, как у моей матери?
— Жил я перед войной в Поволжье, - дедок в ответ. – Русским разговаривать правильно не научился, а немецкий почти забыл.
Слышно, как гудит и воет пурга. Спокойный душевный разговор течёт, как весенний ручеёк.
— Была у меня любимая жена и двое детей. Во время войны они потерялись. Подавал в розыск, но не нашёл.
К сожалению, разговор пришлось прервать из-за шумной ватаги, которая тоже искала на заправке убежище от пурги.
К утру пурга стихла. Саша продолжил свою поездку. Нужно спешить, пока позволяет погода. Через две недели вновь оказался на той заправке. Всё это время он часто вспоминал интересного собеседника. Быть может где-то на бескрайних просторах огромнейшего государства живёт его родной отец. Всю свою сознательную жизнь сожалел, что нет рядом отцовской заботы. Осталось в душе какое-то приятное чувство тоски и боли о потерянном отце после интересной встречи на заправке. Благодаря счастливой случайности встретились вновь, как старые знакомые. Вернее, ради новой встречи, пришлось Саше отмотать приличный круг, расстоянием километров в восемьдесят.
— Как оказался, дядя, в суровых краях? — Спросил Саня при встрече. 
— Попал я сюда не по своей воле ещё до войны. Отбыл срок заключения, сам не знаю за что. Возвращаться некуда. Там, где была Немецкая Республика, нет ни родных ни знакомых. Пытался разыскать любимую жену с детьми, но, увы, –не нашёл. Живу теперь уже как старожил в этих суровых краях. Сошёлся с одной русской женщиной, такой же бедолагой, которая отбывала срок. Вдвоём намного легче прожить и веселее. Теперь дочка подрастает. Скоро 15 лет исполнится.
Рассказал и Саша про свою жизнь без отца. Молча посидели, думая каждый о своём. У обоих какое-то просветление появилось на душе. Стало вдруг необыкновенно хорошо сидеть вот так вдвоём. Старший собеседник спросил:
— Как твоя фамилия?
— Шмид, – молвил Саша.
— Как маму твою звать? —совсем тихо, каким-то родным голосом. Так показалось Сане.
— Екатерина, — дрожащим голосом промолвил Саня.
Посидели тихо рядком. Через некоторое время смотрит старший своему собеседнику прямо в глаза и говорит:
— Тебе Сашок сейчас 36лет. 20 декабря исполнится 37, а сестре твоей Нине 15 марта исполнилось 39.
Оба даже побледнели и лишились дара речи на короткое время. Дрожащим голосом старший тихо сказал:
— Получается, Сашок, ты мой родной сын.
Из глаз покатились скупые слёзы радости и растерянности. Смотрят друг другу в глаза и молча, по-мужски, плачут. Опомнившись, обнялись. В том крепком молчаливом объятии встретились две родные ДУШИ. Пять месяцев было сыну, когда сгинул, исчез, как в воду канул, его родной отец. Видимо, там, где-то в небесах, смилостивились всемогущие силы и устроили такую неожиданную встречу двух родных мужчин. До самого утра длилась беседа, всё никак не могли наговориться. Обидно и досадно, но надо ехать. Бригада ждёт. Через два дня заканчивается сезонная работа. Билеты на самолёт уже куплены.
Обменялись адресами. Расставались с великим сожалением, с влажными глазами. Более года длилась переписка. Затем приехал найденный отец в гости, а ещё через восемь месяцев сменил своё место жительства. Старая любовь победила. Вернулся отец к своим взрослым детям и внукам. Первая любовь не забывается, вновь сошлись две родные души. Сняли отдельную квартиру вблизи родных детей и внуков. С женщиной на Колыме и дочерью расстались мирно. До конца своей жизни помогал старик младшей дочке. Так уж сложилась судьба, что одна доченька, русская, у него на Колыме. В тёплом Казахстане дети и внуки – немцы, а сноха – русская. Жили в мире, любви и согласии. В один год с разницей в четыре месяца прибрал Бог влюблённых старичков. Похоронили их рядышком – в одной могиле.


Рецензии