У живого огня

 
Сидя в сауне у камина, приятно смотреть на пламя горящих дров. Обнажённое распаренное тело наслаждается благодатным теплом. Пламя-то и пробудило воспоминания давно минувших дней
В далёком, давно прошедшем босоногом детстве вместе с отцом ездили на сенокос. Жили в настоящем шалаше, пищу готовили на костре. Я очень любил сидеть тёмными вечерами у костра и слушать нехитрые рассказы отца о житье-бытье.
Пролетели, прошумели, словно горный поток бурлящей воды, годы, стал саи отцом.  Работая пчеловодом, вывозил ульи с пчёлами в горы. Во второй половине лета в низинах медосбор почти прекращался, а в горах лето было в самом начале  с отличным медосбором.
В такие поездки в горы я иногда брал сыновей. Они любили бывать на пасеке, охотно помогали мне, с удовольствием собирали для костра дрова. Вместе готовили на костре обед с травяным чаем.
Живой огонь на лоне природы завораживает своей первозданной необычностью. Смотреть на пляшущее пламя огня и слушать потрескивание горящих дров не надоедает, а завораживает. Особенно интересно и приятно вечерами, когда стемнеет. в ночном полумраке приятно помечтать о чём-то необычном, загадочном, сокровенном. Даже лица сидящих у костра родных, освещённые пляшущим пламенем, становятся какими-то другими, мечтательными, по-особенному близкими. Горящие дрова освещают ограниченное пространство. Возникает ощущение, что мы отгорожены сказочным занавесом от остального мира. Неповторимое взаимопонимание. Неспешный спокойный разговор о Вселенной, о жизни на планете нашей и о делах обыденных, повседневных. А в углях догорающего костра печётся завёрнутую в фольгу картошку.
Выходим за пределы освещённого костром круга в кромешную темноту и не спеша отправились полюбоваться ночными красотами с высоты. Идти недалеко. Метрах в двухстах от пасечной стоянки высится скальный выступ, с которого открывается необыкновенной красоты вид в долину.
Та, вдали, необъятное море огней, а над головой - высоченное звёздное небо. На самом горизонте огни, как в сказке, сливаются воедино. Становится непонятно, где соединились небушко звёздное с морем огней. Создаётся впечатление полёта в необъятную космическую даль. В такие моменты особенно приятно чувствовать рядом с собою зачарованных ночной изумительной красотой сыновей. Сидим рядышком молча, боясь нарушить восторженное состояние необыкновенной ночи.
Мы, три родных души, как будто объединились в одно целое. Безмерное состояние взаимопонимания, тяготение одного к другому. Лишь иногда, в полголоса, боясь потревожить завораживающую ночную тишину, мы обменивались нахлынувшими восторженными, незабываемыми впечатлениями. Прекрасные жизненные моменты остаются в памяти на всю сознательную жизнь!
Помечтав под куполом звёздного неба, возвращаемся к затухающему костру. За время нашего отсутствия картошка испеклась, а в закопченном чайнике заварился чай. На свежем воздухе под звёздным небом аппетит неимоверный. В первую очередь, мы подкинули в догорающий костёр свежих дров. Радостно взметнулось ввысь ожившее яркое пламя, теплом обогревая в вечерней прохладе моих мальчишек.
На кусок фанеры, служивший нам скатертью-самобранкой, нарезали домашнего сала. Прекрасная добавка к горячей, свежеиспечённой картошечке! К заваренному душицей чаю есть домашнее малиновое варенье. Жизнь прекрасна своей необычайностью, неповторимостью. И дышится нам легко, свободно.
Вдруг, как из иного мира, услышал я голос своего друга, который вернул меня в настоящее из давно минувших лет, в которых я оказался со своими воспоминаниями.
Старею, наверное, раз стал задумываться о прошедшей жизни. Дети давно уже взрослые. Внучке уже восемнадцать лет исполнилось. Внуку скоро шестнадцать. Перевалило и мне уже за седьмой десяток лет. Но хорошо, когда есть о чём вспоминать. Можно помечтать о будущих правнуках. Жизнь хороша и жить хочется!

2015 г.


Рецензии
Восторженные воспоминания! Красивый рассказец!
С теплом,

Валентина Кайль   15.10.2017 00:08     Заявить о нарушении
Дорогая Валентина, спасибо за внимание!

Георгий Лауэр   15.10.2017 00:11   Заявить о нарушении