По мотивам Амбера Желязны

Почувствовав на себе руку Корвина, Шейх резко обернулась и тихонько перехватила его руку.
- Вы сильны, мой король, - прошептала она, понимая, что сейчас будет нечто странное... нечто, ведущее ко всему... или к концу...
Ян поднесла руку Корвина к губам и нежно коснулась поцелуем.
- Пожелай мне удачи...
Девушка отпустила руку короля. Она поклонилась, затем обернулась лицом к лабиринту.
В добрый путь, падший демон. Да не убьют тебя твои же грехи. Да будет... так.

На миг все мысли остановились. Всё было направлено лишь на то, чтобы шагнуть к лабиринту. Шейх сделала шаг, второй, третий... и она внутри. Разум окружила полная тьма. Как туман, несущий боль. Первый шаг внутри лабиринта... Шейх сковала странная боль. Но эта всегда была при ней. Просто не давала знать о себе. А сейчас... Девушка закрыла глаза и глубоко вдохнула болезненного воздуха. Наступила легкая паника, но Ян отмахнулась от нее. Шаг... второй... и еще.. и еще... больно.
Шейх открыла глаза. Огонь. Перед ней возник огонь. Тот, который владел ею всегда.  И заманил сейчас. Падшая вспомнила момент, как огонь овладел ею впервые. Она потянулась к нему. Она ускорила шаг и шла к нему. Хотелось, чтобы он наполнил ее снова. Но казалось, что туман тьмы не пускает ее к огню. Воздух сжимался крепче, он сжимал ощущения. Ян явственно вспомнила двух демонов, которые запустили в нее струями пламени, когда она была еще простой ведьмой. Огонь пронзил ее насквозь и стал обжигать. О, это чувство боли. Шейх шла медленными шагами, воспоминания о силе, которая сжигала ее. Но вмиг огонь впитался в нее. Полностью. Девушка остановилась, закрыла глаза и развела руки. Может ей казалось, может так оно и было... но кисти рук обняло пламя. Она открыла глаза и в них отражался огонь. А может это был "ее" огонь. Шаг... словно сквозь твердый, как камень туман. А огонь стал вражеским. Он сжался и, казалось, стал сжигать внутри. Шейх приостановилась и выдохнула. Острая боль снова заполнила ее. Учащенное дыхание, полное огня... Она чуть пошатнулась, но сделала ещё шаг...
Резкая свобода. С легким стоном Шейх жадно вдохнула воздуха... но в нем было еще больше боли. Перед глазами вспыхнула картина ее первой жертвы. Того демона, кто предал ее. Его крик... пронзительный крик зазвучал в разуме. Шейх встряхнула головой, пытаясь отогнать его от себя... но он кричал...
- Лабиринт... важнее... вперед, - посоветовала себе Ян. И снова шаг. намного лёгкий... но болезненный. Словно по шипам. Девушка продолжала путь. Стало темно.. Холодно. И больно. И крики. Много криков. Молитвы о пощаде. Проклятия. Слова ненависти. И все они предсмертные... Внезапно пропали все силы. Шейх схватилась горло и раскрыла глаза, словно она пала жертвой самой себя. Девушка упала на колени и простонала. Капли крови. Ее крови. Слезы брызнули из глаз. Осталось лишь несколько вздохов.
- Конец? - Ян забыла обо всем. О лабиринте, о Корвине, о демоне, что жил в ней. Она помнила лишь о жизни... Девушка опустила руки на стеклянную поверхность пола. Словно неживая, она поднялась. Без единой мысли, в мертвой резкой тишине... шаг... она остановилась. Далеко впереди показалась девушка. Она заманила Шейх. -
- Ванесса... ты жива...- шаг, второй, третий... скорее к девушке. Обнять, прижать, просить прощения... И снова препятствие. И снова воздух сжался. Крепко, сильно, но не больно. Девушкой владела мысль об умершей девочке... Ян протянула руку, и Несс протянула свою. Девочка схватила Шейх и дернула на себя.
- Не смей погибнуть здесь. Ради меня... Продолжи! - Несс пропала... Она ушла туманом. Светлым туманом.
Шейх склонила голову и направила взгляд вперед. В глазах все плыло. Но не туманом... Странно. Души? Души демонов и людей? Души жертв? нет... души тех, кого Шейх не спасла. Как же их много...
- Лабиринт... игры разума...- девушка посмотрела на руки. Кожа была серая. Словно она душа. Словно она не спасла себя.
- Но от кого?... Не важно... Лабиринт... - Шаг. Крик. Козни одной из душ....
- Я погибла по твоей милости, никчемная девчонка! - Шейх проводила взглядом призрак рядом с ней. Второй шаг.
- Ты сгоришь в аду, проклятый демон! - слова резанули где-то внутри...
- Я не демон... - прошептала совесть... Шаг...
- Одно желаю! Вкуси боль тех, кого убила! - от этих слов Ян пронзила страшная боль. Один из призраков вдали увидел ее и стремительно направился в ее сторону. Без слов, но с болью он прошел насквозь. Шейх вскрикнула. Крик разошелся по всему лабиринту. Дабы уйти дальше, прочь от душ, Шейх зашагала вперед. Сквозь крики и боль, сквозь проклятия и ненависть, сквозь себя.
- Демон! Демон! ДЕМОН! Погибни смертью других! Проклятый демон! Тебе не место ни в едином мире! Демон!!! - голоса кричали и казнили словами.
- Я НЕ ДЕМОН! Я НЕ БЫЛА ИМ! Я МОЛИЛА ВАШИ ДУШИ О ЖИЗНИ В ЛУЧШЕМ МЕСТЕ!!! - кричала девушка, сжав руки в кулаки... Души пропали. Осталась одна. Молодой юноша. Он приблизился и шепнул:
- Мы знали. Но боялись ошибиться... Продолжай... Прости, - и снова светлый туман.
Шейх больше не хотела двигаться. Ее тело было истерзано ее же мыслями. Ее мысли были убиты. Она хотела, чтобы жизнь кончилась. Лабиринт заставил ее ощутить всю боль, что она причинила. Слишком много боли... слишком много грехов.
- Мне не место среди живых... не место...
Но она пошла. Путь стал извилистым... словно простой лабиринт... Вода...
- Вода?
Ян шагнула вперед. Момент и ее тело переполнилось пустотой. Она огляделась, но не увидела ничего. Девушка ощутила легкое щекотание за ушками. Она притронулась к тому месту... и вспомнила озеро. Под водой. Тот юноша. Он дал ей жабры... Шейх пошла дальше. Поворот... За поворотом... ничего... но прохладно... и чем дальше тем холодней... Не видя практически ничего, она шла вперед, обнимая себя за плечи. Мороз... Он пронизывал... И вдали виден поворот... Но шаги замедлились. Ян медленно, но верно замерзала... Ледяная вода... она словно стала резать. Девушка дёрнулась и на плече прочувствовала боль. И больший холод. Словно стала замерзать кровь... Шейх это разозлило... Она сделала резкий рывок... и она за поворотом...
Стало тепло. Девушка взглянула плечо. Порез. Кровь....
- Не велика беда...
Она прошла дальше... Вода пропала. Но снова... душа. Душа поменяла облик... -
- Эсфирь? Но ... зачем?
Образ Эсфирь перекинулся в оборотня, и с рычанием бросился на Шейх. Она вскрикнула и прижалась к стене. Стена очень сильно обожгла. "Эсфирь" перевоплотилась в того, кого в этом мире звали Глориусом. Но для Ян он был Графом. Его глаза вспыхнули и он упал на колени. Он простонал... В груди был нож. Момент его гибели. Шейх хотела подойти к нему.. но ее что-то остановило. Он просил о помощи... И Ян подошла. Она опустилась на колено, а Граф вынул нож из себя и с горящими глазами ухмыльнулся. Шейх резко отскочила, но Граф сумел оставить порез ножа на ступне девушки. Шейх поднялась и попыталась идти вперед, прочь от игр разума. Но она услышала голос... чужой... Она пыталась не обращать внимания, но голос позвал снова.
- Нет, нет... Нельзя! - тогда хозяйка голоса возникла перед Шейх.
Инари... Ее глаза были наполнены страхом.
- Тебе нужна помощь! Пойдем со мной. Я излечу тебя.
Эльфийка потянула руку к лицу Шейх. Мгновение, и ее глаза вспыхнули дьявольским огнем, а на руках отросли когти, которые прошлись по лицу Ян, оставив глубокие порезы. Темная Инари рассмеялась и сменила образ на очередную демонессу. Но ее никто не знал. Ян знала... Девушка, держа руку на лице и пытаясь собрать мысли вместе, напором пошла вперед, ибо видела еще поворот. Демонесса тихо и ядовито прошептала имя Шейх. Ян обернулась. И руки запылали. Огнем, полным сил воды, падших душ и вражеских сил. С криком, Ян направила руки на демонессу и выпустила огонь. Послышался звонкий крик демонессы, а Шейх отбросило назад... За границу лабиринта...

     Лабиринт сыграл над девушкой самую больную шутку. Он отдал ей всю боль. Боль врагов и тех, кого она называла друзьями... И Лабиринт оставил на Шейх свои метки. Три царапины на лице, рана на плече.
Девушка лежала на полу и дышала. Дышала простым воздухом.. Но было больно. Душевно. Лабиринт заставил ее вспомнить все и всех. И он причинил её боль... Но она прошла...
Сил не осталось. И теперь она готова была умереть. Но жизнь ее не отпускала... Она захотела к Корвину. Но не знала как... Через долю секунды он появился рядом.
- Лабиринт... он страшён. Но...
Девушка умолкла. Она закрыла глаза и вздохнула...

2006 г.


Рецензии