Букет

      Вы замечали,что на свете есть люди,которые вам совсем не симпатичны.Есть такие,и Минька об этом знает.Ему совсем не хочется выходит на улицу с тех пор ,как
в доме на углу поселились Славка и Ваня.
    
      Да и все семейство,живущее на углу,неприятно Миньке.Еще вчера он спокойно ходил из дома в магазин и обратно,а сегодня-нет.Вернее ходит ,но с запиночкой,идёт и смотрит не висит ли на заборе Славка,не крутится ли у знакомой лавки чумазый Ванечка.

      Вся семья тети Оксаны почему-то совсем,совсем не нравится Миньке.Тетя Оксана
не деревенская.Она приехала откуда-то в Рамешки очень давно и до сих пор живёт не в своём доме у начала школьного переулка.

      ,,Своего дома у них нет ,и не будет...,,-Так говорит об Оксаниной семье мама Миньки.,,И ,правда,какие-то они...,,-Подумывает Минька,пулей пролетая от своего дома до старой церкви,оставив позади оксаниных гусей.

      Тётя Оксана похожа на цыганку.Посмотрит,недобро так,словно смеётся.А муж ее,Петя,вообще ,не русский...Если Минька идёт мимо их дома вечером,то видит,как
Петя сидит за столом и ест,а перед ним стоит кастрюля.

       Гуси у них тоже ,,какие-то,,.Особенно ,гусак.Увидит Миньку,разгонится и щипнет за щиколотку,да не просто так,а с вычетом,до синяка.

       Но больше всего Миньке не нравится младшее поколение дома на перекрестке.
Особенно девчонка лет пяти-Славка.Приедет из райцентра к бабушке своей,Оксане,и прохаживается по улице.А руки сзади держит,будто прячет что-то.Дойдет до Минькиной песочницы и обязательно игрушку  стянет.Минька знает теперь,что игрушки на песке перед воротами,когда Славка со своим братом Ваней приезжает, держать не надо.

       Вот и сегодня знал Минька,что Славка здесь,но все равно поиграть вышел.
Так хотелось ему повозиться в песке,да ещё дядя Женя ,мамин брат,,целую кучу речного Миньке в кювет выкинул.Взял Минька грузовик, лопатку,старый сломанный кран,полицейскую машину,набор ,,Лего,, и на песок отправился.Сначала он построил глубокую дорогу,которая заходила в тоннель,потом город с крепостными стенами,потом наблюдательную башню,потом сад из сливовых веток за городом,потом постелил в ров клеёнку и колодец сделал.А вот и стражники,в городе стоят,легонарод на площадях шумит,на наблюдательной башне дозорный окрестности в трубу разглядывает.И только Минька во вкус вошёл, как у песочной кучи появилась Славка.Постояла в стороне,посмотрела,поковыряла в носу грязным пальцем.Минька осаду выдержал,и обороты не сбавил.Воду в колодец пластмассовым ведром носить стал.Славка сделала два шага и приблизилась к Миньке.Минька немного напрягся,но ничего не сказал.Славка присела и за полицейскую машину взялась.А сама в носу ковыряет и достает что-то оттуда.Тут Минька не выдержал,взглянул на нее исподлобья и сказал ,невыносимо так,с угрожающим скрипом:,,Положи.,,

       Славка из рук машинку не выпустила,а наоборот играть стала.Возит машинку прямо по каналу и всю ее выпачкала.Минька ,молча,взял у нее машинку и в город поставил,за крепостную стену.Славка встала и наступила на нее ногой,а другой ногой на дорогу встала и развалила ее.Минька приблизился к Славке,посмотрел в ее глаза и увидел,что они у Славки-серо-зеленые,дремучие и в глубине их искорки посверкивают.
Ещё Минька увидел немытую славкину шею и покусанную комарами ушную раковину.
Так они состояли минуту,потом Славка толкнула Миньку головой в грудь и понеслась по дороге,обегая лужи ,прямо к себе в ограду.А Минька остался.

       Минька остался.Он обернулся и посмотрел на свой разрушенный город,свои машинки и ему почему-то расхотелось играть.Конечно,он мог бы починить двумя хлопками стену у большой площади,очень быстро углубить и отремонтировать дорогу,
но ему почему-то совсем не хотелось больше играть на песке.Он собрал свои игрушки и ушел домой,унося в себе что-то ,похожее на хмурое утро или недельный, проливной дождь.

      Следующее утро выдалось в Рамешках солнечным.Птицы щебетали так весело,и солнечный зайчик так резво сновал по минькиной подушке,что Миньке захотелось вскочить и бежать.Бежать куда-то далеко,далеко ,за речку ,и даже дальше-за поле,за весёлый лес,туда где высокие ,влажные травы сходятся с лазурным небом,где можно дышать всласть ,полной грудью и жить...не задумываясь.

       Минька вскочил с кровати,оделся и выскочил за калитку.Он уже хотел вприпрыжку припустить к речке,как вдруг что-то Оборвалось у него в груди.Он увидел свой вчерашний город.Вернее то,что от него осталось.Он увидел ,что и крепостная стена,и тоннель,и дорога,и крепость с наблюдательной башней разрушены до основания,и все вокруг исхожено маленькими тупоносыми следами с рифленым рисунком и квадратным каблуком.

    - Ах,ты!...Ах,ты-каракатица!-Сверкнуло у Миньки где-то у самого горла.Он сначала замешкался,но потом схватил отлаженный прут,который мать оставляла у забора,и помчался к славкиному двору.Он подлетел к зелёной скамейке,возле которой всегда валялись коробочки от йогурта,конфетные обертки и мусор,но Славки там не было.Каким-то чутьем Минька понял ,что нет ее и за бревенчатыми стенами дома на перекрестке.И тут он услышал нечленораздельные звукиот реки.

       -Ага!-Кровожадно мелькнуло в голове у Миньки ,и он ,размахивая прутом ,помчался под мост к быстрой,каменистой речке Семушке.Он ещё издали увидел Славку.
Она стояла,расставив ноги ,на берегу,а по реке в чемоданное коробке,справлялся ее брат-Ванечка.

        Славка,не сознавая ужаса происходящего,смотрела на него болотными глазами,
и командно повторяла одно:,,Греби, греби!..,,Ванечка хохотал и греб.А река все больше забирала чемоданную коробку,направляя ее к центру ,к стремнине.

        Минька знал,что в центре река глубокая,а течение быстрое ,и если что-то попадает в реку посередине,то Семушка его не отпускает,а несёт вперёд-прямо,далеко,за бани,до мельничного омута и дальше,дальше ,за деревню Карманово,и далеко-далеко,до горизонта.

        Минька толкнул Славку прямо на острые камни ,а сам вступил в реку.Семушка хотела сбить Миньку с ног,но Минька  вцепился своими кедами в ее обкатанные валуны,и потянулся к коробке,но не достигал ее.Он согнулся так,что чуть сам не упал
в изумрудное семушкино нутро,но все же успел и схватил борт чемодана.И тут же почувствовал резкую боль.Это Ванечка укусил его за пальцы.Минька не разжал их,а тянул ,тянул коробку за борт до тех пор ,пока она не уткнулась ему в колени.Он вытащил из коробки незадачливого путешественника и посадил его рядом с ошалевшей Славкой.Потом он подогнал коробку к берегу и вышвырнул ее на песок.Затем он сорвал гибкую и тонкую травинку и,откусывая ее ,и сплевывая перед собой ,отправился домой.
Гулять ему расхотелось.

        Дома он открыл окно,лег ,не раздеваясь ,на постель и уснул лицом вниз ,ничего не чувствуя и не ощущая.

        Проснулся Минька,от какого-то скрябанья над головой.Когда он поднял голову,то увидел что по подоконнику ползет какой-то букет в немытой склянке.Толкают и устраивают букет немытые, короткие пальцы с обкушенными ногтями.
Вот букет пошатался и замер.Пальцы разжались и исчезли в оконном проёме.Минька почесал голову,встал и подошёл к подоконнику.Он посмотрел вниз и ничего не увидел.Только кусты сирени лениво и сонно покачивались...


Рецензии