Креативная речь

(Лекция профессора Убедительности Лис Павили в Университете Лиода)

- Начнём. Мы, разумные люди и нелюди, используем обидные для собеседника выражения, иначе говоря, брань. Зачем?
Иногда, чтобы дать имя сильным эмоциям — изумлению, гневу, ужасу. Или в виде первого, словесного удара в поединке. В любом случае, не выругаться, испытывая потребность сделать это, может быть так же вредно, как пытаться сдержать чих. Знаете, чем опасно подавление чихания?
- Отлетят уши?
- Что вы ржёте, как единорожицы при виде козла?! По сути, неплохая попытка, Мтан. Я пользовала однажды семью элефантоидов из Невера: их младшенький нюхнул внедорожника удушистого, а последующий неизбежный чих бедняжка попытался задавить, наступив себе на нос. И на приём ко мне попали два уха. Самого же малыша пришлось разыскивать всем селом. Мтан, мне отсюда видно четыре свободных места в последнем ряду, там тебе места хватит, присядь. Что же касается последствий сдерживания чиха: можно получить серьёзную травму мышц затылочной области и даже грыжу межпозвоночного диска. Никто не понял? Восхитительно! Именно так и надо браниться, студенты. Выразительно, мощно и таинственно, чтобы заставить противника задуматься, сбить с толку.
- Выиграть время для удара?
- Поясните, Конан.
- Ну... Вызвать у врага... у этого задожора кор-рявого!.. Мяса на другом конце меча!.. Уважение!..
- ...сравнимое с желанием нанести вам серьёзные увечья. Не горячитесь всё-таки, в настоящий момент вы не на войне. Хотя бы до конца лекции потерпите, потом - пожалуйста. Кстати, о задожорах. Они же буролесские могильные черви, существа с избытком задниц. Кому-нибудь известно, почему нельзя обзываться этим словом в Буром Лесу?
- Червёночком станешь!
- Верно. Лес - место глупое, но решительное, воспринимает любое слово как приказ. Сказал: «Задожор!» - превратился в это самое непотребство, кушаешь, усевшись на тарелку... А ещё почему?
- Говорят, можно призвать чудовище...
- Тоже правда. И не только его, к сожалению. Бывает, уронит товарищ боевой топор в логово пней-людоедов. Ты другу, само собой, пожелаешь от души, чтобы с его руками дырявыми вступил в противоестественную связь кабан-хохотун. И недоразумение сие вправду случается, несмотря на то, что от такого союза не происходит жизнеспособное потомство. Увы!.. А возьми вместо кабана камбалу на колёсиках — тогда вполне возможно. Та будет вам даже благодарна. Рекомендую: посетите как-нибудь на досуге Буролесье под присмотром профессиональных охотников. В чаще встречаются этакие «ругательные ямки», до краёв полные ненависти и выскакивающих когтистых штуковин. Постойте, послушайте, не забудьте только сапоги с набойками надеть, чтобы отпинываться. Рассказывают, там, на дне, ещё золото лежит. Я бы проверять не стала.

Продолжим. Выбор эпитета важен ещё и по другой причине. Чтобы выругаться, редко выбирают имена принцесс и котят. Чаще - существ неопрятных, лопающих кого попало. Однако тот, кто для нас - тролль ушастый и дохлый притом, для его живой родни - патриарх и периодически даже оракул. Вас слишком буквально поймут - так, что повторить шутку уже не удастся. Вывод: если провоцируете, помните, что можете добиться большего успеха, чем способны унести без вреда для здоровья.
Встречались мне превосходные, но неосторожные ругатели. Одному удалось взбесить столь невозмутимое существо, как некромант. Есть идеи, что именно он сказал?
- Про вонь, наверное?
- Про землю под ногтями? Про глазные протезы?
- Холодно. Как это обычно и бывает, когда приходится иметь дело с некромантами. Хе-хе... Нет, не про "аромат", не про насекомых и даже не про отваливающиеся носы. Нет идей? Не грустите, вы на первом уроке Убеждения, я ещё сделаю из вас мастеров дуэли на словесных кинжалах. Мой студент предложил научить некромантовых внутренних червей вставать по-гвардейски смирно, причём именно в тех отделах плоти, которые при жизни отвечали за супружеские радости. Заметив, насколько уязвил врага, наглец как бы взял свои слова назад: пусть черви, мол, стоят, где им вздумается, настоящему мастеру плоти всё равно, чем... На этом месте некромант и вышел из себя. Впрочем, мне говорили, что это был не сам некромант, а его копия. Сделанная из некачественных материалов.
Именно поэтому до нас вообще дошла эта история.

Итак, не повторяйте чужих ошибок!
Делайте собственные.
На этом закончим. Завтра поговорим про комплименты. На них хорошо идёт рыбка в заливе Рипендам.


Рецензии