Шалун Морфей

Татьяна Эдел

Рисунок Алисы Дьяченко
 
Случилось это давно. Бабушка мне рассказывала, а я  вам расскажу. 
Лето в том году выдалось жаркое, но и дожди в гости наведывались. Трава на лугах росла буйно, сочная да зеленая. Успевай только косить, да на зиму корм коровушкам заготавливать.
Вот и собрались сельчане с самого раннего утра лишь солнышко встало, за деревней на лугу траву косить. И Аленушка напросилась с отцом и братьями идти. "Буду цветы да ягоды собирать, - говорит девушка,- пока вы косите. А потом обедом вас накормлю."
Не смог отказать отец дочке своей единственной. Много лет ждали ее появления, уж два сыночка подросли, пока бог дочку послал. Да только заболела матушка вскоре и ушла в мир иной. Остался бедняга-отец с тремя детьми на руках, да делать нечего. Побежало времечко, покатилось. Выросли сыновья, красивые, крепкие, высокие - вровень с отцом стоят. А уж Аленушка вешней зорьки краше, даром что и шестнадцати еще нет. Белолицая, стройная, будто березка.
 
Вот отправились в поле. Братья с отцом косить принялись, а Аленушка пошла ягодок поискать. Солнышко припекает, притомилась девушка. Решила в тенечке отдохнуть. Прилегла на травку, а сон-то сразу и сморил ее, будто кто пуховым платком накрыл. Снится ей юноша в черном блестящем плаще, звездами усыпанном. Высокий, стройный, черные кудри вокруг лица вьются, а на висках маленькие крылышки трепещут. Странный человек! Разве у людей бывают крылышки на голове?
Юноша же тот в руке красивую чашу держит с напитком ароматным. Улыбается и Аленушке подает чашу ту - испей, мол, девица. Вздохнула девушка, нет сил отказать такому красавцу. Приняла чашу и сделала глоток. В тот же миг затуманилась ее головушка и уж не помнила больше ничего. Проснулась, когда крики братьев услышала. 
- Куда же ты пропала, сестрица милая? -спрашивают. 
- Сон сморил,не заметила, как и заснула, - отвечает. - Давайте обедать.
Пообедали дружно. Братья с отцом снова за работу принялись. Только не идет из головы у Аленушки парень тот. Уж и ягодки не в радость. Окутала ее истома сладкая, будто опоили чем.  "А ведь и правда во сне я пила напиток странный",  - думает девушка.  Может, это и не сон был вовсе?"  А спросить братьев стесняется. Засмеют ведь, - ишь,  чего, скажут, удумала. 
Дома тоже покоя не обрела, ходила, словно во сне. Обеспокоился батюшка, но молчит дочка, не хочет рассказать печаль свою. Спросила только, бывают ли люди с маленькими крылышками на висках. Еще больше расстроился отец, -  какие такие крылышки, не может этого быть. 
На следующий день рано поутру пошла Аленка на тот лужок. Присела на травку и глаза закрыла. Ждала встречи с юношей крылатым. А долго ждать и не пришлось. Явился тут же. Снова улыбается и ту чашу протягивает. Выпила Аленка напитка терпкого, взял ее за руку юноша, и почувствовала девушка, что летит она выше облака белого. Да так хорошо душе ее стало, словно всю жизнь только и ждала этого мгновения. Долго они летали. То на облако садились и смеялись от радости, то проваливались вниз и неслись к земле, распугивая птиц встречных.
-  Как зовут тебя?- спросила Аленка.
-  Я Морфей, а ты, я знаю, Аленушка.
-  Откуда ж ты знаешь меня? - удивляется девушка, - ты ведь не из наших краев будешь. 
-  Это правда, я живу далеко, но ты же видишь, как хорошо и быстро я умею летать, - отвечает юноша. А хочешь полететь в мое царство? - спрашивает.
- Хочу, - отвечает затуманенная головушка. 
И полетели они в царство царя Гипноса, батюшки Морфея. Не знала девица и не ведала, что и не человек совсем юноша этот, а бог сна. Парень- шалун, который только один из всех богов умел превращаться в человека и подражать голосу и повадкам человечьим. 
Ну вот,  только оказались они в царстве Морфея...  закрылись глаза у Аленушки и уснула она сном беспробудным. А юноша обрел вновь  свой облик, какой и подобает богам.
Тут же улетел по своим делам,  про девушку и не вспомнил. Чувства человеческие неведомы ему были.  Подивился на красу девичью, будто на рассвет весенний, и был таков.
 
Дома же потеряли Аленушку. Где только ни искали ее братья с отцом, нет и следочка  нигде. Тогда вспомнил отец, что спрашивала дочка, бывают ли крылышки на висках у людей. Отмахнулся тогда он, а зря, видно. Надобно к старикам идти да совет просить, может, кто и слышал про таких людей.
Указали ему на старца, что отшельником в избушке у леса жил. Что, мол,  он сто лет на свете живет, должен все знать.
Взял отец гостинцев для старика: сметанки от коровушки своей, меда с пасеки, да каравай хлеба свежеиспеченного. Поутру и отправился в гости. Подошел к избушке, только было собрался в дверь постучать, а она сама и открылась.
-  Заходи, мил человек, гостем будешь, - говорит хозяин, высокий старец в холщовые штаны и рубаху  одетый.
Поклонился отец, вошел в избу, подарки с краешку на стол положил.  Рассказал старцу о беде своей, помощи попросил.
-  Догадываюсь я, кто девушку сманил. Это Морфея шутки, не уймется никак, шалун. Теперь, если  за неделю девушку не вызволить, не сможет она проснуться ото сна. И останется в царстве сонном до конца жизни своей.
 -   Ах ты, батюшки, горе-то какое, - схватился горестно за голову отец девушки.  -  Как же спасти ее, где оно, царство это? - допытывается.
-  Далеко, - задумчиво отвечает старик, -  и помочь ей может лишь парень, какому 18 лет  еще не исполнилось. Другим туда хода нет .
-  Моему сынку младшему 17 как раз сравнялось. Да как же отпущу еще и его на погибель верную? -  сокрушается отец.
-  Научу я тебя, что он делать должен. Коли исполнит все, как надо, не забудет и не спутает, выручит сестрицу из беды.  Слушай да запоминай крепко. Должен он взять с собой нож острый,  да накажи ему, чтоб крови не боялся.  Еще пусть возьмет веревочку тоненькую да крепкую, а на конце петельку сделать надобно. Идти нужно до самой высокой горы. Это три дня ходу будет. Подняться тоже не просто, сноровка и сила нужны. Как поднимется на вершину, пусть спрячется в местечке укромном, да ждет, пока Морфей прилетит. Он частенько туда наведывается.  Ваше счастье, если он не задержится, а то, бывает, пролетит и неделя незаметно, да уж поздно будет спасать девушку. Должен изловчиться сынок твой запрыгнуть на спину Морфею да схватиться за крылышки, которые у него на висках трепещут. В них вся сила его.  Тогда ничего он не сможет сделать, и в сон кинуть тоже не сможет. Так вот петельку на веревке и затянуть надобно, чтоб крылышко в нем оказалось. Пусть прикажет ему сын твой лететь с ним к  сестрице. Придется вместе и лететь за ней за облака. Испугается, не выдержат руки, - разобьется паренек.  А уж как прилетят они в царство отца  Морфеева,  тут  главное не уснуть. Сын должен сильно руку себе поранить, чтобы кровь текла и боль была сильная. Не даст ему эта рана заснуть, выгадает  время сестрицу спасти.
Так за веревочку пусть и водит Морфея. Да прикажет разбудить  Аленушку на горе, а то, мол, крылья-то тебе обрежу. Пристращать надо. Если все ладно сынок твой сделает, не забудет и не испугается, срок не нарушит, будет с вами дочка твоя.   
Покачал головой отец, страшно ему за сына. Молод еще, горяч, а ну как поторопится или силы иссякнут?  Виданое ли дело за облака летать!  Да другого-то выхода всё равно нет. Сам бы пошел, побежал, полетел, так ведь уже и силы не те, и не попасть в то царство пожилому человеку.
Поблагодарил старца и пошел домой, пригорюнясь. Рассказал все сыновьям. Обрадовался младший Иван, кинулся собираться в дорогу дальнюю. Дали ему котомку с едой, нож да веревку. Обнялись на дорожку, пожелали удачи и скорейшего возвращения. Ушел паренек в даль неведомую. 
Долго пришлось идти, уж третий день на исходе, а горы высокой не видать нигде. Как вдруг луна выглянула и осветила впереди вершину снежную. Рванулся вперед юноша с новой силою. Камни из-под ног осыпаются, так и грозят скинуть в пропасть гостя незваного. Карабкается тот, что есть силы, образ сестры пред глазами стоит.
Темно уже и не понять, где можно ногой ступить, да времени нету переждать ночь. Так по капельке, по капельке передвигаясь и настиг заветное место. Отдышался, за огромным камнем спрятался и уснул без сил.
Разбудила его боль страшная. Вскинулся паренек, а на плече у него огроменная птица сидит, клокочет и куски мяса рвет из него.  Закричал Иван, руками машет, отбиться старается.  Да не тут-то было, цепко держит свою добычу птица. Вот как раз нож-то и пригодился. Достал он его и вонзил в стервятника. Взмыл тот вверх и улетел вместе с ножом. Расстроился Иванушка, а потом подумал, что он теперь и не очень-то нужен, ран на теле и так много. Кровью бы не изойти. Снял рубаху, оторвал рукава да рану кое-как перевязал.   
Вдруг слышит снова шум. Только это не птица уже, а кто-то на человека немного похожий, только с крыльями за спиной и маленькими крылышками над ушами.  Ага, вот он злодей! Ну, теперь держись!
Достал Иван веревочку свою , подкрался поближе да и набросил петельку на одно  крылышко у виска. Затянул в одно мгновение и на спину запрыгнул. Опешил Морфей:
-  Откуда ты тут взялся , человек?
-  Сестру пришел вызволять. Неси ее сюда сейчас же,  а иначе отрежу тебе твои волшебные крылья.  Говорит, а сам думает, и ножа-то теперь нет, хорошо хоть злодей не знает об этом.
-  Да я и сам хотел ее отпустить, - хитрит божество, - подожди тут.   
 -  Ну, уж нет, с тобой полечу, нету тебе веры, - отвечает Иван и пуще прежнего в крылья вцепился. 
Некуда Морфею деваться, взмыл он выше облаков и полетел. По пути все крыльями встряхивал,  надеялся, что упадет человек. Не тут-то было:  больно Ивану, плечо болит страшно и руки устали, но сцепил парень зубы, что есть силы, и терпит, летит. 
Оказалось и лететь недалеко. Сели на поляну зеленую. Вокруг тишина и покой. У Ивана глаза закрываться стали. Сорвал он повязку с плеча, пронзила боль острая, теперь не до сна. Видит, посреди белого одеяла на поляне лежит красавица сестра его. Спит мирным сном, будто и неживая. Уцепил Морфей девушку и понеслись в обратный путь.
На вершине горы положил Морфей Аленушку на камни, дунул ей в лоб, она глаза и открыла. Села, не поймет, где она и что с ней. А Морфей говорит:
-  Отпусти мое крылышко, Иван, не причиню я вам зла. Я шутить люблю всего навсего. Мне уже отец мой бог Гипнос внушение сделал. Не должен я людей в царство свое без их ведома отправлять. Здесь на горе силы моей нет без напитка макового.  Давайте, помогу вам с горы спуститься, а там уж сами пойдете.
Аленушка проснулась, наконец, совсем и кинулась к братцу плечо перевязать. Потом обнялись, схватили крепко крылья Морфея и в то же мгновение у подножия горы и оказались. 
Отпустил Иван божество, попросил чтобы не шутил тот  больше с людьми. Помахал им крыльями Морфей и улетел, а брат с сестрицей в путь- дорожку отправились. 
Через три дня и три ночи встречали их у калитки родного дома отец со старшим братом. То-то радости было! Ивана благодарили, да дочку обнимали.


Рецензии
Получилось всё немного иначе, но спасти удалось. Птица сделала за него. Вероятно, он бы сам долго не решался нанести увечье.

Серёга Дмитриев   09.05.2022 16:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.