Притча

      Издревле все истории, будь то сказ, легенда, притча, передавались из уст в уста. В современном мире люди общаются всё больше и больше виртуально с помощью компьютеров, телефонов. И мы, старшее поколение, с удовольствием пользуемся этими благам достижений науки и техники.
      Только стала замечать, что молодёжь, собираясь на общие мероприятия, как свадьбы, юбилеи, всё чаще общается не друг с другом, а со своим личным телефоном. Идя в ногу со временем, теперь уже необходимо передавать всё богатейшее наследие устного народного творчества уже в письменном, даже электронном виде.
      Конечно, немного грустно наблюдать современную картину общения молодёжи нам, выросшим в тесном общении с родителями, которые длинными зимними вечерами ходили друг к другу в гости, и рассказывали разные истории: где, кто, что, от кого слышал.
      Так как я росла единственным ребёнком в семье, мои родители всегда брали меня с собой в свои походы по гостям. Но чаще принимали гостей у себя. Во всяком случае, если я знала, что идут взрослые разговоры, я их предпочитала играм со своими сверстниками, и становилась самым благодарным слушателем, хотя не всё понимала. Часто я засыпала под эти мирные, текучие разговоры взрослых, чувствуя всей душой их теплое общение и полное взаимопонимание. Такие вечера я любила всей душой, а на редких пиршественных вечерах любила слушать родные песни.
       Видимо, благодаря тому, что мне разрешали присутствовать при взрослых беседах, я с детства научилась слушать, и поэтому люблю душевное общение.

                Притча 1.

       Давно уже не секрет, что многие интересные истории рассказываются в дороге, когда люди невольно оказываются в тесном общении в пределах транспортного средства. Огромная удача, если твоим собеседником оказывался приятный, душевный, в меру общительный человек. Так, недавно, моей милой собеседницей оказалась Рая, наша сватья по родственной линии моей мамы. Она рассказала мне историю, которая смело может войти в разряд притчей.
       Начало истории можно отнести к временам нашей молодости, к годам восьмидесятым. Наступили благодатные времена, уже приобретались ковры, хрусталь, золотые украшения, стенки, меха, даже машины, всё, что доказывало возросший уровень жизни народа. Шёл расцвет социализма, мы уверенно шагали, по утверждению наших вождей - коммунистов, семимильными шагами к коммунизму.
       Религия уже не была в страшном запрете, жесткие оковы с неё были сняты. В то же время процветало учение атеизма. У нас в школе силами учителя общественных предметов были организованы курсы атеизма на основе учений Маркса, Энгельса и Ленина. Прошедшим эти курсы вручались свидетельства атеиста. Не скрою, я, как самая активная комсомолка, лидер школы, отсидела несколько часов этих курсов, и мне тоже вручили свидетельство атеиста, которое не мешало мне ходить на тайлганы нашей Хандалы. В наших сознаниях мирно уживались требования школы, комсомола и родовых традиций. Видимо, каждое правило было положено на свои определённые полочки сознания, и не мешали друг другу. И мы, по мере необходимости, доставали наши непреложные вековые традиции, или правила общественного поведения в школе, как нужные вещи из шкафа.
       Вернёмся к самой истории.
       После двух лет прохождения срочной службы в рядах Советской Армии возвращался молодой солдат домой. На железнодорожном вокзале его встретили друзья. Горячая встреча, возгласы, восклицания, братские объятия! Чемодан кинут в багажник машины, ребята прогулялись по городу. Пришло время ехать в родное село, откуда все они были родом.
       Едут, и по пути останавливаются на всех священных местах, где останавливались их деды и отцы, чтобы подать по многовековой традиции сэржэм (первые капли молока, водки или кусочки ещё не тронутой пищи преподносятся Богам – хозяевам местности). Остановились раз, другой, как вдруг в молодом дембеле проснулись мысли, скорее всего внушённые простому русскому пареньку в армии на курсах атеизма, что Бога нет. Выпито с друзьями было за радость встречи достаточно, спиртные пары ударили в голову, и он начал возмущаться поступкам друзей, кричать, что Бога нет, что люди сами придумали Бога. В споре указал друзьям, что они капают к тому же не своим придуманным православным богам, а бурятским. В раже спора солдат вызвался доказать друзьям истину своих слов. Как доказать?! И он в угаре стал строить фигуры из трёх пальцев и тыкать в сторону священного места, где они в это время были. Возможно, это было крайнее место остановки в их пути.
       Доехали до дома, парень вышел из машины, а достать чемодан из багажника не может, пальцы рук сковались в положении тех самых фигур из трёх пальцев.
       Шло время, парень, оказавшись нетрудоспособным, стал пить, ну и испытал все «прелести» такой жизни.
       Так как история не заканчивается, назовём его Семёном.
       Возможно, в силу воспитания в семье, Семён всё-таки хотел вернуться к нормальной жизни. Врачи не помогли.
       И тогда он пошёл в церковь. Но батюшка выбежал ему навстречу, не дал переступить порога церкви. Гневно наущал парню:
       - Ты зачем пришёл сюда, ты же не веришь в бога?! Ступай, ступай отсюда! - требовательно рокотал батюшка.
       - Как же мне быть? Подскажите, помогите! - молил Семён.
       - Иди, делай добро, пока тебя не простят те Боги, которых ты оскорбил.
       С тем парень и ушёл.
       Семён послушался батюшку, женился, родились дети. Время-то шло дальше, а проблема не разрешалась.
       Семён превратился из молодца в мужчину, надо подымать детей. Тогда Семён пошёл в дацан, но и в дацан его не пустили, парень услышал те же слова, которые гневно произносил батюшка в своё время.
       Время неумолимо катится дальше, детей-то дальше надо учить. Теперь уже Семён обратился к шаману, покаялся в грехах молодости. Шаман отпустил его с теми же словами, что батюшка и лама, велел делать добро.
       Так и ходит с тех пор Семён по свету, рассказывая людям о том, что случилось с ним, взывая:
       - То, что заведено предками, нельзя нарушать! Не нами заведено, не нам отменять!
       Если даже эта история вымышлена, но:
       «Сказка – ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок!»
       Я же, услышав этот рассказ, посчитала нужным передать дальше, помочь Семёну. И дай Бог, чтобы его грехи не пали на его детей и внуков!

                Притча 2.
 
       Эта история происходила у меня на глазах.
       Немолодой уже мужчина упал с трактора и сломал шейку бедра. Это такой сложный перелом, когда туловище Выше поясницы и нога скованы в гипс. Человек практически становится недвижим.
       На машине скорой помощи привезли бедолагу в таком скованном состоянии из больницы домой. Только санитары обратно сели в машину, как в это время по этой улице на свою беду гарцевал  на коне «молодец» в расцвете лет и сил. Машина отъехала от ворот дома, «молодец» же, наоборот, направил коня на освободившееся место.
       Назовем «молодца» Сергей.
       В деревне ни одно событие не утаишь, всё на виду, все обо всём знают. И Сергей знал, что приключилось с его давнишним недругом.
       «Ну всё, сейчас получишь сполна!» - возликовал под влиянием спиртных паров Сергей.
       Полностью уверенный в своей неуязвимости, осмелевший Сергей молодецки ворвался в дом своего недруга, узрел его в беспомощном состоянии, повис над одром больного со всего своего молодецкого роста… И понеслись оскорбительные слова в адрес лежачего:
       - Ага, лежишь! Вот и лежи! Ногу сломал? Вот и сдохнешь тут! – всех грязных оскорблений вкупе с непотребным лексиконом не упомнить.
       Но Сергей не учёл того, что в доме могут быть свидетели его нападок. В кухне готовила обед дочь больного, к которой пришла гостья. Услышав крики, дочь больного побежала в спальню на защиту отца, а Сергей только отмахнулся от тщедушной девчонки, как от назойливого комара. А комарик - то в гневе оказалась смелой, бросилась в кухню, схватила полено, вернувшись на место боевых действий, раза два-три раза ударила Сергея. Сергей удивлённо обернулся, кто, дескать, посмел ударить его, увидел пигалицу и замахнулся. А пигалица, видать, всем своим взъерошенным видом выражала такую жгучую ненависть, что здоровенный мужик опустил поднятый для удара кулак и трусливо побежал к двери. Оставил дверь нараспашку, в дом донеслись ещё несколько угроз, в том числе, что он сейчас вернётся с сыновьями, убьёт и сожжёт их.
       Во время этих боевых действий больной сам готов был кинуться на защиту дочери, не смотря на гипс. Его аж подкидывало на кровати от беспомощности.
       Кое-как успокоились, начали заходить добрые соседи, чтобы проведать больного.
       Врач – хирург был очень удивлен быстрому выздоровлению больного.  Несмотря на сложный перелом, тот быстро встал на ноги, благодаря народным средствам, к тому же от применения этих народных средств прошли его профессиональные болезни.
       Минули десятилетия, старый тракторист умер в своей постели совершенно от другой болезни. Он был добрым мужем, счастливым отцом и любвеобильным дедом.
       Сергей все эти десятилетия прожил не очень-то хорошую жизнь, потерял жену, сыновей. В старости стала болеть у него нога. Несмотря на все принятые врачами меры, пришлось ампутировать ногу, но рана так и не зажила. Эта болезнь его доконала.
       Была ли та незримая связь между несчастным случаем тракториста, а по прошествии многих лет, болезнью Сергея, известно только Богу.
       Не гневите Бога!!! Эти слова говорят в церкви, эти слова говорят в дацане, эти слова слышим от шаманов, эти слова мы слышали от наших предков.
       «Бог один, он един, и он в душе каждого из нас!» - считаю правдивыми эти слова.

                Октябрь 2017 г.
   


Рецензии