новелла -устойчивость орбит-ещё большой вопрос
**********************
устойчивость орбит -
ещё большой вопрос
мой разум
до него
немного не дорос
хотя и мозг других
всего лишь
в угадалках
напоминает мне
девчонок
на скакалках
но важен как
ответ
он связан
с грав-волной
понять я не могу
их массовый застой
(массы регистраций - 4 случая на сегодня от 10 до 40 МСолнца, это очень настораживает и открывает путь к совсем не ясным решениям в теории коагуляции Смолуховского - Пащенко, а именно роль поглощения планет как спусковой механизм перехода в Черные Дыры одной из звезд... нужна ли вторая дыра именно Черной не ясно, ибо захват ЧД + МСолнца + планета(ы) может, кажется, идти без аккреционного диска)
ДУМАЕМ ДАЛЬШЕ ОДНАКО
============== ==================
14:56, 13 октября 2017 Найден гигантский пожиратель двойников Земли. Коллектив астрономов из Принстонского университета обнаружил звезду HD 240430, названную Кроносом. Анализ химического состава объекта выявил следы поглощения звездой планет земного типа. HD 240430 входит в состав двойной звезды вместе с другим объектом — HD 240429, или Криосом. Эта система удалена от Земли на расстояние 350 световых лет. Возраст звезд — около четырех миллиардов лет, они относятся к тому же типу, что и Солнце. Исследователи обнаружили у Кроноса необычайно высокий уровень породообразующих минералов, в том числе магния, алюминия, кремния, железа, хрома и иттрия. Уровень летучих соединений (кислород и азот) был относительно низок. Таким образом, у HD 240430 выявлены те вещества, что способны затвердевать при высокой температуре (выше 1200 кельвинов). Обычно эти вещества входят в состав планет земного типа, способных находиться вблизи родительской звезды, в отличие от газовых гигантов типа Юпитера или Сатурна. Исследователи подсчитали, что для получения наблюдаемого количества породообразующих минералов Кронос должен был поглотить около 15 скалистых планет.
============= ================
Планеты у двойных звезд === Поиск планет у двойных звезд начался в 1980-х гг., даже еще раньше, чем астрономы обнаружили первые свидетельства существования каких-либо экзопланет, т.е, планет вне нашей Солнечной системы. Хотя прохождения в системе двойной звезды могут выглядеть гораздо более сложными, надежда открыть такие планеты питалась простым предположением: если планета действительно обращается вокруг затменной двойной звезды, следует ожидать, что она движется в той же плоскости, что и сами звезды. Другими словами, если с точки зрения земного наблюдателя звезды затмевают друг друга. то и планета, скорее всего, будет затенять одну или обе звезды. Иными словами, предполагается, что орбиты звезд и планеты лежат в одной плоскости, — вполне разумная гипотеза, которую можно было проверить.
-------- ------------------
МИРЫ ДВОЙНЫХ ЗВЕЗД === Двойные звезды встречаются довольно часто, и астрономы пытались понять, могут ли существовать планеты двойной звезды т.е. планеты, обращающиеся вокруг двух солнц. Некоторые опасались, что условия вокруг двойной звезды могут оказаться слишком нестабильными, что не позволит там формироваться планетам. Однако недавние открытия показали, что планеты двойной звезды не только существуют, ной могут располагаться в зоне жизни двойной системы, где возможно существование жидкой воды.
--------------- ----------------
Если звезды в двойной системе находятся очень далеко друг от друга, обращаясь с периодом, скажем, в сотни лет, то они почти не влияют друг на друга и ведут себя так, как будто бы находятся в полном уединении. Планеты могут обращаться вокруг одной из звезд, и в общем случае присутствие второй звезды почти не оказывает на них влияния, Такие планеты называют "планетами одной звезды" или планетами S-класса !!!!! : в минувшем десятилетии были обнаружены десятки таких планет.
Намного интереснее случай, когда звезды настолько близки друг к другу, что оборот одной вокруг другой занимает всего несколько недель или даже дней. Чтобы планета в такой двойной системе имела стабильную орбиту, она должна обращаться вокруг обеих звезд, а не одной из них. Численные расчеты показывают, что расстояние орбиты планеты от звезд должно быть больше минимальной критической величины. Если орбита будет лежать слишком близко, вращающаяся двойная система нарушит устойчивость орбиты планеты и либо поглотит ее, либо выбросит в галактическое пространство.
Минимальное стабильное удаление планеты примерно в два-три раза больше расстояния между звездами. Планеты такого рода называют «планетами двойной звезды», или планетами P-класса!!!!! В то время как планеты, обращающиеся вокруг одиночных звезд и вокруг одной звезды в системах удаленных друг от друга двойных звезд, встречаются весьма часто, ученые заинтересовались, может ли природа создать планетную систему у двойной звезды, в которой планеты обращаются вокруг обеих звезд.
В простейшем случае - одна звезда с одной планетой - прохождения происходят со строгой периодичностью. что значительно облегчает их обнаружение. Но добавьте еще одну звезду, и система из трех тел начнет демонстрировать довольно сложные эффекты. Сложность возникает благодаря тому, что звезды быстро движутся (относительно центра масс системны. — Примеч. пер.), - в отличие от системы с одной звездой, где светило практически неподвижно. Поскольку две звезды расположены намного ближе друг к другу чем к планете, они должны обращаться друг вокруг друга быстрее, чем планета вокруг них, — известный закон Иоганна Кеплера, управляющий движением планет. Таким образом, планета будет проходить перед быстро движущимися объектами и иногда будет пересекать звездный диск раньше, а иногда позже. Хотя эти прохождения точно предсказуемы (если известны массы и орбиты тел), они происходят не периодически. Кроме того, длительность прохождения будет изменяться в зависимости от относительного движения планеты и звезды, которую она закрывает: если они двигаются в одном направлении, время прохождения будет больше, некогда звезда находится на другой половине своей орбиты и движется в противоположную сторону, прохождение будет короче. Эти изменения затрудняют обнаружение планет двойной звезды, но вто же время дают важное преимущество: когда орбита двойной звезды расшифрована, картину изменяющихся моментов и длительности прохождений можно использовать для надежного подтверждения присутствия планеты в двойной системе. Ни одно другое астрономическое явление не демонстрирует подобной картины. Это уникальное свойство планеты двойной звезды — железное свидетельство ее существования.
====================== ======
Новый класс планет
На первый взгляд Kepler-16b кажется очень странной планетой. Ее орбита проходит пугающе близко от двойной звезды, всего на 9% дальше, чем минимальное критическое расстояние, необходимое для стабильности орбиты. А поскольку в то время это была единственная транзитная планета у двойной звезды, мы стали сомневаться: а вдруг Kepler-16Ь - всего лишь флуктуация?
К счастью, ответ пришел быстро. Работая с Джеромом Оросом (Jerome Л. Orosz) из Калифорнийского университета в Сан-Диего, мы уже занимались поиском планет у двойных, которые не проходят на фоне своих звезд. Они должны встречаться намного чаще, поскольку не требуется, чтобы плоскости орбит планеты и двойной звезды совпадали, что необходимо для наблюдения прохождений. Как уже было сказано, небольшие изменения в моментах начала затмений облегчают поиск таких планет. Мы следовали по этому пути в течение нескольких месяцев и нашли несколько систем-кандидатов. Затем во вторник днем в августе 2012 г, один из нас (Уильям Уэлш) заметил прохождения в одной из двойных звездных систем. Уже через несколько часов Фабрицкий построил компьютерную модель, которая воспроизвела изменения моментов начала и продолжительности прохождений, подтвердив тем самым, что транзитный объект - это планета. Так мы открыли Kepler-34b. Лихорадочно продолжив поиски, буквально на следующий день Орос обнаружил прохождения у другой затменной двойной звезды, которая также дала приют планете - Kepler-35b.
В течение еще нескольких месяцев Орос продолжил работу и открыл Керlег-38Ь, показав, что вокруг двойных встречаются планеты и меньшего размера - типа Нептуна. А затем он открыл систему Kepler-47, содержащую как минимум две планеты, продемонстрировав тем самым. что двойные звезды могут дать приют нескольким планетам. Самая последняя из обнаруженных планет с кратной орбитой, Кер1ег-64Ь (известная также как РН1), была одновременно и независимо открыта студентом Университета Джонса Хопкинса Веселином Постовым (Veselin Rostov) и астрономами-любителями из группы "Охотники за планетами" (Planet Hunters). Эта планета принадлежит четырехкратной звездной системе, что еще больше расширяет многообразие условий, в которых могут формироваться планеты.
Семь уже обнаруженных планет двойной звезды говорят нам, что эти объекты — не столь уж и редкостное явление и что мы открыли новый класс планетных систем. Из геометрических соображений следует, что для каждой обнаруженной транзитной планетной системы существует примерно от пяти до десяти планет, которые мы не видим, поскольку ориентация их орбит не позволяет зафиксировать из нашей точки пространства их прохождение перед двойными звездами. Учитывая, что в результате поиска примерно у 1 тыс. затменных двойных звезд уже обнаружены семь планет, мы можем с уверенностью сказать, что в нашей галактике десятки миллионов планетных систему двойных звезд.
Все до сих пор обнаруженные "Кеплером" транзитные планеты двойных звезд — это газовые гиганты, не имеющие твердой коры, которая позволила бы космонавту стоять на их поверхности и восхищаться двойными закатами. Продолжается поиск твердотельных планет меньшего размера, хотя обнаружить у двойных звезд планеты размером с Землю будет невероятно трудно.
Но даже с таким небольшим набором планет число интересных вопросов продолжает расти. Например, половина из всех открытых «Кеплером» затменных двойных звезд имеют период обращения по орбите менее 2,7 суток, и поэтому мы ожидали, что половина двойных звезд, у которых есть планеты, будут также иметь периоды обращения менее 2,7 суток. Но ни у одной из них нет столь короткого периода обращения: самый короткий период - 7,4 суток. Почему? Мы высказали предположение, "что, по всей видимости, это связано с процессом, некогда сблизившим эти звезды друг с другом.
Кроме того, планеты стремятся обращаться на очень близком расстоянии от своих звезд. Если бы они находились еще немного ближе, их орбиты стали бы нестабильными. Что же заставляет их жить в постоянной опасности? Понимание того, почему планеты двойных звезд располагаются так близко к своему положению нестабильности, поможет нам усовершенствовать теорию формирования планет и эволюции их орбит.
Хотя мы не знаем, почему эти планеты предпочитают столь рискованные орбиты, тем не менее мы поняли теперь одну важную вещь: тот факт, что планеты могут существовать даже на пороге области хаотического движения, говорит нам, что формирование планет происходит активно и повсеместно.
Свидетельство о публикации №217101400443