Искали частицу Бога, а создали интернет

В науке часто бывает, что хотели изобрести одно, а получили нечто другое, но тоже весьма полезное. Например, химик Гарри Кувер работал над созданием прозрачного пластика для оптических прицелов, а изобрел суперклей.

Изобретатель интернета Тимоти Бернерс-Ли работал в ЦЕРНе – международной организации по ядерным исследованиям. Его родители были математиками и трудились над созданием одного из первых в мире компьютеров – «Марк I». Тимоти стал физиком. В ЦЕРНе он занимался разработкой распределенных систем для сбора и систематизации научных данных. Работая над созданием системы обмена документами, он предложил глобальный гипертекстовый проект в виде компьютерной сети, которую назвали всемирной паутиной. Проект был утвержден и реализован. Так в 1989 году появилось детище ЦЕРНа – интернет.

Тимоти основал Консорциум Всемирной паутины для координации и развития Всемирной паутины, а также стал главой кафедры в Лаборатории информатики и искусственного интеллекта (США).

Изначально ЦЕРН создавался как международная организация физиков для совместных экспериментальных исследований в изучении фундаментальных законов природы. Эксперименты в области физики высоких энергий требовали очень больших финансовых ресурсов, и  объединение государств позволило реализовать самые масштабные проекты, как например, большой адронный коллайдер.

Многие считают, что коллайдер не оправдал затрат на его создание, что амбициозные цели физиков найти «частицу Бога» обречены на провал. Но зато побочное детище ЦЕРНа оправдало все расходы, в том числе на коллайдер.

Как джинн, вырвавшийся из бутылки, интернет за считанные годы изменил наш мир до неузнаваемости. Он ускорил научно-технический прогресс, способствовал созданию глобального информационного пространства – не только для решения практических задач, но и для общения, знакомства, обмена мнениями. От изучения внешнего мира мы перешли к изучению интеллекта, сознания. Мы стали лучше понимать, как рождаются мысли, идеи, как личное сознание связано с коллективным.

Интернет меняет нас, наше мировоззрение, позволяет нам лучше изучить нашу духовную природу, осознать наше единство. Он не позволит нам найти «частицу Бога» и овладеть ею, но позволит осознать фундаментальные законы бытия, законы сознания. 

Всё это было бы не под силу одному человеку или группе людей. Неправильно считать его изобретением одного человека, это достояние всего человечества. Интернет – это неизбежный результат научной мысли, результат совместных усилий по самоорганизации людей.


Рецензии