Полезные советы

Когда то разместил на ПРОЗА.РУ различные СОВЕТЫ. Юмористические, правда. Но, раскаявшись, решил довести до читателей на самом деле ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ. Их автор я сам, плагиата нет. Эти советы буду дополнять, по мере их изобретения. Причем и сами читатели могут добавить в комментариях свои собственные.
 
ДЕЛАЕМ ИЗ СУПЕР-КЛЕЯ БЕТОН

Всем известен клей, в маленьких тюбиках (см. фото). Его обычно называют супер-клеем, а официальное название – цианоакрилат. У этого клея есть один недостаток – если склеивать небольшие участки предмета, которые под нагрузкой, то сломанная часть снова сломается. Но, есть выход. Всем известен принцип бетона – в цемент добавляют наполнители.

Когда у меня сломалась металлическая держалка отвертки со сменными насадками, я попробовал склеить ее супер-клеем. Клей-то склеил, но при небольшом усилии поврежденное место снова сломалось. Клей не помог. Жаль было терять инструмент, поэтому додумался до такой вещи. Взял медный прут, и напильником настругал с него мелкие опилки. Чем мельче, тем лучше.

Вначале надо склеиваемые поверхности очистить спиртом. Потом мелкие медные опилки надо осторожно насыпать на стык двух сломанных частей - так, чтобы они заполнили зазор между сломанными частями, и слегка выступили над краями. Затем нужно крепко прижать сломанные части друг к другу, и накапать на срез клей. Он сразу затвердеет. Быстрее, чем если бы не было опилок. После такого склеивания отвертка выдерживала нагрузку.

Вместо меди можно использовать любой материал. Железо нежелательно, так как оно потом заржавеет. При склеивании пластмассовых деталей можно использовать мельчайшую крошку из такой же пластмассы. 


ПЫЛЕСОСОМ ПО ТЕЛЕВИЗОРУ
Можно ли пылесосом почистить дисплей монитора или плоского телевизора? Ответ обычно однозначный – нет! Дело в том, что, как бы ни старались, есть риск оставить на поверхности царапины. Поэтому лучше использовать специальные средства (типа метелок), которые можно приобрести в магазинах электроники. Ну, а если очень хочется, то выход есть, для мониторов и небольших по диагонали телевизоров.

Нужны два твердых и очень ровных угольника (из любого материала, скажем, алюминиевые), на несколько сантиметров длиннее противоположных рамок экрана по горизонтали (чтобы они выступали за рамки экрана).   

По краям сами угольники надо жестко укрепить так, чтобы зазор между ними был чуть больше ширины плоской насадки пылесоса. Так, чтобы насадка пылесоса спокойно проходила между ними, но и не соскакивала с них. Такая насадка есть в комплекте пылесоса, шириной где-то 10 сантиметров. Рамки экрана телевизора (ноутбука), как правило, несколько выступают над поверхностью дисплея. Поэтому, если эти полоски плотно держать по краям телевизора (ноутбука), то они не соприкасаются с дисплеем. 

Чистку лучше проводить вдвоем. Один держит эти полоски, другой точно по ним проводит насадкой пылесоса. Можно, конечно, усовершенствовать приспособление так, чтобы выполнять работу одному. Очистив один участок, полоски сдвигаем для другого участка. Эту работу, во избежание царапин на дисплее, надо выполнять очень аккуратно.

P.S. Этот совет для владельцев импортных пылесосов. Те же граждане, у кого сохранились старые советские, могут прикрепить шланг к выходному отверстию пылесоса и просто сдувать пыль с экранов. :)


Рецензии