Осенние мотивы

          Небольшая группа берёзок,  росших недалеко от обмелевшего за лето озера,  беззвучно роняла золотые листочки,  а ветер бережно опускал их на покрытую мелкой рябью поверхность.  Медленно кружась на воде от прохладного дуновения ветра,  тихо двигались они к кустам пожухлого,  местами с поломанными,  тревожно трепетавшими на верту,  листьями камыша.  На фоне чистого холодного неба,  чётко выделялись отцвевшие,  ставшие тёмно-коричневыми,  его бархатные стрелки.  С них уже начали осыпаться лёгкие пушинки, оседая на воде.  Ветер подхватывал их и разносил по берегу,  укутывая белым пухом кусты солодки.  Сквозь прозрачную, уже захолодавшую воду, виднелись тёмные пятна опустившихся на дно водорослей. 

           Погода,  пока ещё,  радует теплом,  но,  тихо и пустынно озеро.   Изредка зависнет над камышом поздняя бабочка,  трепеща крылышками,  сядет на его сухой лист,  греясь под бледными лучами осеннего солнца,  да шурша прозрачными крылышками,  прилетят стрекозы отдохнуть у воды, отражающей небо с белыми облаками.  И снова опустеет озеро,  замрёт природа.

            Солнце медленно опускается к горизонту,  прижимаясь к земле,  пламенем отражаясь в тёмной воде.  Но от этой красоты угасающего дня,  почему-то,  становится грустно.

            Вот и солнце утонуло в тёмной глади,  еле уловимая нега надвигающейся ночи окружает всё вокруг.  Небо сыплет звёзды в холодную воду,  а тонкий серпик месяца серебрит её у берега.  Осенняя тишина и покой окутали ночное озеро.

                *  *  *  *  *  *

             Осень таяла,  становилась прозрачной, лёгкой.  Солнце побледнело,  выгорело, будто все силы отдало лету.  Зато осенним воздухом невозможно надышаться.  Между ветвями деревьев пряталось необычайной синевы небо.  На его фоне,  среди поредевших листьев,  множились жёлтые.  Своей золотой красотой они навевали грусть, в них проглядывалось что-то безнадёжное.

              Наряден осенний парк, охваченный пожаром осени.  Под лёгким дуновением ветра осыпаются зубчатые ажурные листья.  От их жёлтого сияния вокруг светло и празднично.  Ветер несёт серебряные нити паутины,  развешивает их  на кустах,  пускает в плавание по золотому воздуху,  чистому,  прозрачному. Голубое атласное небо сияет от солнечных лучей,  а непокорная осень не хочет отступать,  при каждом порыве ветра,  падают и падают разноцветные листья,  устилая землю.  Уже далеко просматриваются деревья на аллеях  парка.  Катятся,  катятся пожухлые листья,  а лежащие давно на земле,  стали коричневыми,  ломкими,  с чёткими ещё очертаниями,  похожими на графический рисунок.  Унылые ивы печально свесили ветви над бурой,  высохшей травой. Почти исчезли яркие краски.

              Вот и наступили сумеречные дни.  Низкие тучи прижались к деревьям,  готовы выпустить влагу.  Тяжёлое небо нависло низко над землёй,  дышит холодом,  становится всё суровее с каждым днём.  По утрам звенят,  ломаясь льдинки в лужах под ногами прохожих.  Длиннее стали вечера и ночи,  чаще идут дожди.  Холодно.  Холодно.  Скорее бы пошёл снег, да запорошил всё вокруг,  одел бы  в белые одежды землю, скрыв надоевшую серостьо сени.
.


Рецензии
"И на холме, средь жёлтой нивы, чету белеющих берёз"...
Люблю, верую, плачу.
Спасибо!

Володя Морган Золотое Перо Руси   29.10.2017 22:46     Заявить о нарушении
С П А С И Б О! "Странник, стоящий на холме,
Взором унылым
Смотрит на бледную осень,
Томно вздыхая."

Тамара Захарова   30.10.2017 04:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.