Ну и ладно! И добро!

На чердаке осиротевшего тётушкиного дома в посёлке нежданно-негаданно обнаружил старый простенький подростковый велосипед. Я сразу узнал его: красный, двухколёсный, размером меньше «орлёнка но больше «школьника», колёса просто обрезинены, без тормозов, с прямым приводом на заднее колесо, без обгонной муфты. Без наворотов, предельно простой, сейчас по сравнению с совремёнными моделями он смотрелся очень неказисто да просто убого.

Сразу вспомнилось, как велосипед этот привёз в посёлок из города своему сыну Витьке его отец – механик. Это был первый велосипед, который я и другие пацаны -видели в своей жизни и тогда мне мальцу 4-ёх лет он запомнился красавцем и чудомом техники, со всякими хитрушками и неожиданностям. Покупка велосипеда была радостным событием не только для Витьки, но и для всех ребятишек. Оно и понятно, много ли надо маленькому человечку для счастья? , а в деревнях мы, тогда обычные

Помню, когда Витька разгонялся на велике, а мы не могли угнаться за ним и радостно кричали, удивлённые его скоростью. А во время моего катания лопнула цепь у велосипеда и мы малолетки сами пытались её починить. Скучковались у велосипеда. Витька говорит: «Цепь и у меня лопалась, а папка вот так сложил оба конца цепы весте и в дырки гвоздик забил.» Я, чувствуя за собой вину, сбегал домой за гвоздиком и молотком.  Но на мягком, на земле сначала, на доске потом,-гвоздик никак не хотел загибаться.   

Ага, вот же она, эта проржавевшая цепь! И вот он тот самый гво-з-дик! И я по нему стучал молотком, загибая! Боже, как давно-то это всё было! Больше полвека назад, точнее шестьдесят лет назад, а вспоминается, как-будто было вчера, с фразами, точными нюансами информации  и характерными  жестами. По жизни ещё много раз приходилось ремонтировать порванные , лопнувшие цепи приводов и тянущих механизмов.  И ни в одном случае для сращивания цепи никем,  нигде не использовался уже гвоздик. С цепью с завода поступали соединительные замки для цепей различного шага и размеров.
И я тепло улыбаюсь этим воспоминаниям. Не гоню, не отмахиваюсь от них, даю им полную волю, утопаю в них. Так приятно, когда в памяти есть моменты, которые радуют и согревают, а не мучают и не рвут душу и сердце на части и, вспомнив которые на лице непроизвольно появляется улыбка, а "сердце гонит шибче по жилам кровь живую".

Но как же велосипед оказался у тётушки?
нет, синдромом Плюшкина, так характерным для пожилых людей, она ничуть не страдала. Легко и быстро накапливая  кучи вторсырья,так она как любила порядок. И в то же время столько лет хранила сломанный велосипед. Нет ли здесь противоречия.

Лесопункт выработав запасов леса лет за пятьдсят переезжал на другие лесосеки и вещи не очень нужные и не первой необходимости, видимо, переезжающие оставляли знакомым, из расчёта забрать потом, а потом по какой-то причине о них все забыли. Наверняка, и Витька со слезами на глазах оставлял свой велик, приедешь в следующий раз и заберёшь, внушала тётушка Витьке Это обещание, данное мальцу В и заставляло тетушку хранить велосипед. 


Дальше, когда Витька стал военным лётчиком,  тётушка ещё больше стала беречь велосипед. Понимала, что очень далеко он служит и не просто ему выбраться. Но надеялась, заедет Витька, обрадует, поэтому и хранила то последнее,что их связывало...

Старый сломанный велосипед. Вроде бы более бесполезную вещь,сломанный  старый велосипед с одной стороны, счастливое детство напоминает, с другой стороны, даёт понять сколько лет пролетело и что финишь не за горами. Но тем, наверное, она и важна и полезна старая вещь, что и через шестьдесят лет продолжает нести в себе такой смысл и содержание, которые будят в сердце хорошие, радостные воспоминания, которые ободряют, придают сил, добавляют оптимизма. Ведь чем дальше по жизни, тем больше печалей и меньше радостного. Поэтому и возрастает ценность и значимость этих комфортных душевных моментов, определяющих твоё состояние и настроение по жизни.
Как там у любимого Рубцова то:«Так вот просто и хитро, Жизнь порой врачует душу... Ну и ладно! И добро!
Важно! В жизни всё случатся, при постоянных удачах можно и голову потерять. Не  хорошо это. Редкие неудачи, которые всегда с нами  - отрезвляют. Лишь бы это не была полоса сплошных неудач. Сплошная полоса неудач - удручает. озадачивает.
Неудачи, неприятности это не причина для остановки, а повод для ещё более интенсивной работы.

"Главное не растерять энтузиазма на тернистых канцелярских тропах и сохранит оптимизм.
"Оптимист вовсе не тот, кто никогда не страдал, а тот, кто пережил отчаяние и победил его". А. Н. Скрябин.
               Кутьин Ю. А.


Рецензии
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.