Иван да Марья

         Однажды  вернувшаяся домой с работы  Маша застыла в дверях от неожиданности: накрыт стол, за которым ее ожидают  дочка  и  ее товарищ-студент. Коротко и четко молодые  сообщили о своем желании пожениться. Маша только глубоко вздохнула, подумав: «Хорошо еще-пожениться, а не «жить вместе»…

     Свадьба  удалась,  остались хорошие воспоминания и нехороший кредит, по которому Маше еще платить и платить.  Молодожены, решив сделать приятное вечно занятой работой и домом матери, уговорили ее взять отпуск и провести его так, как она мечтала- горы, море, тишина…

    И вот Маша в Крыму. Поселилась она на  Ангарском перевале  на сохранившейся еще с советских времен турбазе  в десятилетия не ремонтированной комнате. Нет рядом моря, зато- лес, горы,  тишина. Наутро, прекрасно выспавшись, сложила в дочкин рюкзачок остатки домашней провизии и, перейдя трассу, углубилась в лес. Маршрут она представляла в общих чертах так:  минует гору Эльх- Кая, больше известную как Кудрявая Марья, наберет вкуснейшей горной воды в источнике Индек-Чокрак,  далее мимо горы  Пахкал- Кая (Лысый Иван)  выйдет на перевал Ман. Этого вполне хватит на первый крымский маршрут, да и вернуться на турбазу нужно до быстро наступаюшей  в горах темноты.

    Удобная тропа вскоре привела Машу  к памятнику первым строителям дороги Симферополь- Алушта. Проходила старая  дорога  гораздо выше теперешней широкой и удобной  трассы, имела много крутых поворотов. Сейчас в густом лесу можно найти только ее фрагменты .Пройдя после развилки  еще какое-то расстояние,  Маша усомнилась в правильности выбранного направления, но продолжала путь, пока широкая  тропа не  сузилась и  не забрала круто вверх, а затем и вовсе стала неразличимой. Пришлось вернуться назад  и, пропустив вперед группу подростков  с женщиной –проводником, спросить дорогу у невысокого мужчины средних лет, подбирающего себе удобную палку- посох. Он, продолжая свое дело,  показал Маше  направление, потом  внимательно взглянул на женщину. Да, опыта хождения по горам у нее явно маловато-  без головного убора, в блузке без рукавов (обгорят руки и лицо), обувь совсем не для гор. ..  Протянул ей  уже подобранный  посох и попросил: «подождите немного, нам по пути».  Быстро нашел еще одну палку с удобной загогулиной вверху и пошел по тропе, изредка оглядываясь, чтобы проверить,  успевает ли женщина идти в заданном темпе. Маша успевала – сказывался опыт давних студенческих походов по Кавказу. Огибая гору с покрытыми густым лесом склонами, он коротко проинформировал: «Вот Кудрявая Марья», а когда тропа привела к горе с голой каменистой вершиной и стала змейкой подниматься по ее склону, приостановился и поинтересовался: «Идем на Лысого Ивана»?

    Маша устала, но старалась не подавать виду. А  в рюкзаке  теряла свой ледяной статус   набранная  по пути из родника водичка и давно наступившее обеденное время  намекало на привал.

    Вот и каменистая вершина с деревянным крестом и  остатками какого-то древнего строения. Спутник Маши свернул с тропы  к нагромождению камней и сбросил рюкзак. Уселись, достали провизию и наконец разговорились. Оказалось, что они почти земляки- он из Ростова-на-Дону, она- таганроженка.  Он  недавно овдовел;  сын окончил университет и нашел работу в  столице.  Маша коротко рассказала о себе- у бывшего мужа давно другая семья,  дочь нашла свою судьбу. У нее есть любимая работа… Желая поправить растрепавшиеся  волосы, она раскрыла заколку- «краба»  и пышные волнистые волосы упали на спину и плечи. Ее спутник, внимательно разглядывая Машу, в первый раз улыбнулся: «Так вы  же настоящая Кудрявая Марья!» Маша с ответной улыбкой  протянула руку: «Маша». Спутник изумленно вскинул брови и представился: «Иван», затем, чуть поколебавшись, снял кепку, провел рукой по голове с полным отсутствием шевелюры и уточнил: «Лысый Иван».

       Проходившая в это время по тропе  молодая пара с огромными рюкзаками за спиной  удивленно обернулась, не понимая, что так могло рассмешить  отдыхающих в тени очень даже немолодых на их взгляд туристов.


Рецензии