А слышал ли ты, как поёт соловей? Ни в лесу, ни в парке, ни в записях всевозможных со стереозвучанием. Нет не так… Начну свою писанину. Работала я в ночь на воскресенье.А работаю я санитарочкой в госпитале. В понедельник ожидали прихода главной медсестры,с обходом, поэтому все драила основательно. Больных - 10 человек, из них 2 контрактника, а грязи от них - как от целого полка. А главное, вражины, исподтишка творят.А ещё в нашем отделении идёт косметический ремонт. Одним словом, с дурманящим ароматом краски, приятно темно-синего цвета, навкалывалась я до половины 4 утра, и легла отдохнуть. Спать-то я там никогда не сплю, не знаю почему. Но сам знаешь, какое это блаженство - вытянуть ноги, сняв обувку, растянуться на кровати во весь рост и полежать так с закрытыми глазами. И вот только я, значит, сладостно так умостилась, форточку открыла, потому как запах чарующий. И тут – соловей. Вот проказник - такую трель насвистывал, а пустота и темнота за окном и эхо творили чудеса. Какой тут спать… Усталость куда-то улетучилась. Я наслаждалась трелью. Какие переходы, как не по нотам, а природными подсказками трели летели и летели по госпиталю. Я встала, выглянула за дверь. Храп стоял в отделении. «Глупцы» - думала я. Не слышать пение соловья - это кощунство. А потом вернулась в палату, села рядом с открытым окном. Я думала, что он улетел - ничего подобного! Соловей рассыпал трелями, сводя меня с ума своим чистым звуком, наводя на всевозможные мысли приятного содержания. Воспоминания полезли, вспомнился супруг, походы с ним вечерние на Урал, чтобы специально послушать соловья. Убаюкав детей, мы удирали на речку, находили укромное местечко и ждали пения. Какое же оно красивое! Супруг был очень далек от театров, но пения соловья не пропускал никогда, особенно апрельское. Чистый воздух, туман легкий на реке, течение совершенно не видно, и трель соловья... это непередаваемо. Мы сидели тихо-тихо, он прижимал рукой меня к себе, а я клала на его плечо свою голову. Мне даже показалось, что я перенеслась в свою молодость,туда,где супруг ещё жив,где у нас были наполеоновские планы на будущее, на берег реки. Прохлада и свежий воздух реально наводили меня на это. А закрытые глаза рисовали обалдевающие пейзажи. Даже реально ощутила руку супруга на своем правом плече. Не знаю, сколько я так просидела и сколько просидела бы ещё неподвижной статуей, время растворилось. Я была как в невесомости, но проклятый будильник в телефоне вернул меня в реальность бытия, вздрогнув, несколько секунд я была в некотором оцепенении, но смахнув предательскую слезу, пошла будить больных вояк на сдачу анализов. Палатная дежурная сестра жаловалась на усталость, бурдела, как старая бабка, хотя моложе меня на 5 лет. Да, старость начинается в душе.
«А ещё», - сказала она, «какая-то птица орала под окном». Я загадочно улыбалась, а она, перестав бурдеть, глянула на меня.
«Ты не знаешь, чего не спалось этой пичуге?»
Мой ответ был короток: «Это не пичуга, это соловей и пел он для меня.»
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.