Философский и математический аспекты бесконечности

Если еще раз обратиться к такому не риторическому и небанальному вопросу как смысл всего сущего, включая человеческую жизнь, то получится, что все имеющее свой логический предел существования (жизни) по большому счету не имеет никакого стратегического значения. Действительно, если хорошо вдуматься, то везде, где случается незамысловатый итог в виде окончательного результата и закономерного, последующего за этим событием, уничтожения, смысл пройденных до этого этапов просто теряется. Ведь, если итогом всего является разрушение и полное уничтожение, включая предельный срок жизни органической материи, то и весь процесс пути к данному и неизбежному окончанию трудно назвать значимым событием.

Таким образом, только бесконечность циклических повторений (а про другие формы эволюционирования вселенной сейчас не имеет смысла говорить!) наполняет наше сознание той уверенностью в будущем, которая и является собственно смыслом развития.
Но, как нам хорошо известно, математическая бесконечность представляется нам полным абсурдом в силу ее гипотетического характера, ведь все в мироздании, включая размеры вселенной и скорость ее расширения, имеет совершенно четкие границы.
Однако философский аспект данного понятия (бесконечности) видится во всей своей логической полноте вменяемым. А потому и фрагмент эволюционирования вселенной (по крайней мере, в плоскости восприятия его сознательной функцией человека), касающийся непосредственно времени и форм существования носителей и самой этой сознательной функции (энергетической субстанции), видится нам сегодня именно бесконечным.
Здесь самое время вспомнить о КВ (коде вселенной)!

Незамысловатым итогом вышестоящих рассуждений является безграничный характер энергии (духовный аспект развития человека, например) и тленность вещественной материи (физиологии). Причем математический анализ в данном случае ассоциируется с вещественной материей, а философский – с энергетической.


Рецензии