Первая большая русская кукла

Про эту большую куклу мне Маргарита рассказывала так. Слепила она ее в Коктебеле. Поехав в отпуск отдыхать, она устроилась у какой-то художницы и скульптора. У нее была в Коктебеле большая мастерская. Фамилии этой скульпторши я не запомнил. В мастерскую привезли очень много прекрасной глины, так что руки сами просились лепить. И под влиянием подруги, в часы зноя,  в прохладной мастерской, Маргарита стала лепить куколки.
 - Что ты такие маленькие делаешь, слепи в полный рост – учила скульптор-монументалист кукольницу.
Маргарита сопротивлялась, как могла, и в конце-концов, вылепила большую куклу. Руки сами подсказали. Не все в дочки-матери играть детям, и у ребенка может быть подружка. Вот подругу она и слепила. И все-таки не в полный  детский рост, а поменьше. Где-то метр двадцать. Кукла вышла очень хорошей, все ее хвалили. Решила вести в Москву. Обернула мокрой простыней, закутала в одеяло и повезла. И представила на худсовет в НИИ Игрушки, где она работала. Таких кукол никто тогда не делал. Эта была первая большая кукла. Все смотрели на нее с удивлением.  Маргарита говорила только одно: «Это подруга для ребенка». И эти простые слова всех убедили. Куклу утвердили и выпустили маленьким тиражом. Маргарите заплатили огромный гонорар, на который они с мужем, поэтом Николаем Шатровым, жили целый год.
Платили тогда по сантиметрам. И ей заплатили как за сто или даже больше маленьких куколок-голышек.
А было это при Никите Хрущове.
Фотографии этой куклы не сохранилось. И самой куклы тоже.  Тираж был крошечный.

(*На моем компьютерном рисунке сама Маргарита Шатрова-Димзе в виде  Снежной Королевы)


Рецензии