Единственная
Ах, какое это было блаженное лето в селе Новоисетском! Какие просторы открывались поутру, едва только выйдешь из дому, какой там был воздух, напоённый ароматом соснового леса, который был совсем рядом: сумрачный, задумчивый и тароватый на подарки. Однажды по тропинке этого леса мы шли с моим другом-товарищем Серёжей Симановым. В то лето Серёжа и его жена Ирочка спасали меня от сплина, навещая каждый вечер, а днём я выбиралась в лес, где каждая травинка, каждый цветок тоже были моими "спасателями". Проходя по опушкам леса, на полянке увидели мы одну-единственную ромашку. Хороша она была до умиления. И Серёжа стал читать мне стихи: "Чудо! впору снять фуражку: над ложбинкой, близ ракит на весь мир одна ромашка белой свечкою горит." Чьё это? - спрашиваю Серёжу, почему-то подумав, что это свои Сергей прочитал. Но он ответил - Это Минин, Михаил Минин. И прочитал всё стихотворение:
Нет удач в местах привычных:
отошла грибкам пора.
Лес в покое безграничном:
ни людей, ни комара.
Воздух свеж. Брести не жарко,
не беда, что нет опят.
В лужах чайною заваркой
воды тёмные стоят.
В них слетают для настоя
запоздалые листы.
Скоро всё снега покроют –
и поляны, и кусты.
…Чудо! Впору снять фуражку:
над ложбинкой, близ ракит
На весь мир одна ромашка
белой свечкою горит.
Взять? Сорвать?
Свезти не в тягость
в городскую кутерьму –
только как такую радость
у поляны отниму?!
Вот так стихи и запомнились мне: с этой милой ромашкой, с тёплым днём уральского лета и прогулкой с товарищем, открывшим мне светлую поэзию моего земляка лирика Михаила Минина.
Постскриптум
Каждую осень, в день рождения Михаила Минина, у дома, где он жил, стало хорошей традицией собираться каменским поэтам на поэтические посиделки. На фотографиях этих посиделок, вблизи живописной речки Каменки, так прекрасны лица поэтов, собравшихся почтить память своего товарища и прочитать его стихи, и свои стихи, и выпить вина, и спеть песни…Светлая память тебе, Поэт!
Свидетельство о публикации №217101400934