Поездка во Флёново

Поездка во Флёново


       Это было в августе 2017 года. За несколько дней до Яблочного Спаса, гуляя по городу, я увидел в  Смоленске, на афишной тумбе, объявление  о том, что 19 августа 2017 г. во Флёново состоится концерт, посвящённый этому празднику.
      Флёново, Талашкино …  Милый каждому русскому сердцу уголок,  где когда-то расцветал очаг великой русской культуры, любовно создаваемый княгиней Марией Тенишевой. Я решил съездить на этот праздник, несмотря на довольно жаркую погоду.
       И вот 19 августа, сев в автобус в Смоленске, я проехал эти 18 километров, отделявшие меня от Талашкино и от того времени. Мимо пролетали красивые летние пейзажи Смоленского района. Домики, ухоженные огороды, поля, луга, а вот и плотина с озером. Магазинчики, оптовые рынки, учреждения вдоль трассы – Двадцать первый течёт своим чередом.
      Наконец, знаменитый поворот - я приехал в Талашкино. Сразу вспомнилась моя первая поездка сюда в марте 2016 г., как раз после появления в Сети моей поэмы «Тенишева». Помню, с каким волнением я проходил по Талашкино, ища взглядом знакомые по поэме места. Издалека виднелась церковь Святого Духа во Флёново. Флёново удивительным образом сохранилось до наших дней в своём первозданном виде, таким каким оно выглядело при княгине - сельскохозяйственная школа, общежитие для мальчиков, деревянный "Теремок", ворота Малютина, церковь Святого Духа с мозаикой Николая Рериха.   
         А вот в Талашкино уже ничего не осталось, кроме старого парка. И всё же это те самые деревья, что помнят княгиню ...  Помню, спросил игравших в парке детей, знают ли они, кто такая княгиня Тенишева.  «Да знаем, это которая тут школу построила». Княгиня была не только одной из самых богатых, но и одной из самых красивых женщин Российской Империи.
       Пройдя от автобусной остановки, я увидел небольшую компанию местных мужчин, которые начали оборачиваться в мою сторону,  переговариваясь между собой:
«Это он», «А чего он сюда приехал?», «А что он тут делает?» и т.п. Они стали выдвигать разные версии о причинах моего приезда. И тут я понял, что некоторые жители Талашкино знают меня в лицо, чему был очень удивлён. Они читали поэму «Тенишева», которая прославила их посёлок на весь мир.
       «Вот, если бы возродить здесь всё так, как было при княгине Тенишевой - дом Тенишевых, дом Малютина, художественные мастерские, парк и пруды, декоративно-прикладное  искусство, народный театр, агрошколу, фольклор!», - подумал я в тот момент. Но пока здесь всё тихо и пустынно и лишь ветви старинного парка задумчиво поскрипывают, напоминая о тех великих славных днях, когда сюда стекался весь цвет Серебряного века России. Я вспоминал мою работу над поэмой, эти трудные и вдохновенные месяцы. В основном всё шло гладко, но порой меня охватывало отчаяние. Получилась поэма огромной силы, удивительно красивой, динамичной, познавательной и внутренне мощной, а главное - патриотичной, и в то же время живой, трогательной и человечной. В памяти снова всплывали образы той великой эпохи. "Жизнь к искусству и славе стремилась воплощеньем цветов красоты, что в просторах России таилась и преданьях седой старины …" - эти первые строчки поэмы явились мне во сне, в них есть что-то пушкинское.
       Впоследствии я узнал, что я очень популярен среди части жителей посёлка не только из-за поэмы, но и из-за моего проекта «Возрождение Талашкино» по созданию там Русского центра народной культуры.   
       Дальше нужно было пройти до Флёново полтора километра пешком, а погода была довольно жаркая. Шёл я по обочине ровной, хорошо асфальтированной дороги, вдоль которой росли задумчивые ивы, ракиты, тополя и берёзы. Мимо меня прошло девушка, катившая детскую коляску, рядом с ней шла её подруга. Перелесок закончился и моему взору открылись просторы зелёных лугов. Автомобили на этой дороге большая редкость, бывают только по праздникам и местные мамы любят гулять здесь с детьми. 
         Я уже жалел, что поехал сюда из-за жары. Потом повернул налево, прошёл вдоль красивой аллеи и вышел к зданию местной школы. Место изумительно красивое, но я понял, что повернул не туда. В это время я уже вовсю работал над моей поэтической эпопеей о русском казачестве и мне не хотелось терять ни минуты. 
       Итак, мне пришлось возвращаться к дороге. Зимой и в марте Флёново, не заслонённое густой зелёной листвой, видно издалека.
       Наконец, я подошёл к Флёново. Вот и знаменитая тополиная аллея из деревьев, растущих здесь со времён княгини Тенишевой, они помнят её и её именитых гостей. За оградой чудно благоухал яблоневый сад - как прекрасно пахло антоновкой, анисом, белым наливом, штрифелем, китайкой, ренетом, мичуринкой! Яблоки на ветвях были такие яркие, сочные, спелые - так и просились в руки. Сразу вспомнился праздник, ради которого я и приехал сюда – Яблочный Спас.
       Однако, к моему огорчению, праздник уже завершился, все участники давно разъехались, вход на территорию музея-заповедника «Флёново» был закрыт. Бросив взгляд на усадьбу княгини, я повернулся и пошёл той же дорогой обратно. Предстояло пройти те же полтора километра при сухой и жаркой погоде. Было шесть часов вечера и я очень устал.
        Ругая себя за эту поездку, я подумал: «Вот если бы кто-нибудь подвёз меня до Талашкино!», хотя прекрасно понимал, что после праздника никто тут ездить не будет да и я никому здесь не нужен.
        Вдруг я услышал позади меня звук приближающегося со стороны Флёново легкового автомобиля. Я подумал: «Если только этот, но он, конечно же, проедет мимо». Внезапно этот автомобиль остановился, из него вышел молодой парень и спросил:
- «Вам в Талашкино?»
- «Да»
- «Садитесь»
        Я просто остолбенел и онемел, это была какая-то мистика. В машине ехал еще один парень и их девушка, очень вежливые ребята. Они понятия не имели кто я такой, никогда меня раньше не видели. Вместе с ними я прекрасно доехал до Талашкино, они довезли меня аккурат к автобусной остановке, спросив: «Вам здесь удобно?» и даже не заикнувшись о деньгах. А ещё говорят, что чудес на свете не бывает! Как позже выяснилось, автомобиль с такими номерами нигде на учёте не числится ...
       Я был немного в шоке от всего этого, даже не мог поверить в случившееся и уже совсем не жалел, что приехал в Талашкино, как раз наоборот. Но на этом удивительное не закончилось. Выяснилось, что билет до Смоленска стоит 37 рублей, а у меня с собой было только 25. Я был в отчаянии, ведь если я сейчас не уеду на маршрутке, мне придётся ночевать прямо здесь под открытым небом, потому что никого знакомого в Талашкино у меня нет, как нет с собой и мобильного телефона. Талашкино как будто не хотело отпускать меня. И опять мне повезло. Водитель оказался не жадный и согласился довести меня за мои 25 рублей. 
       Уже смеркалось, на небе зажигались первые звёзды. За автобусной остановкой бормотали о чём-то два пьяных местных мужичка, сидевшие на трубах теплотрассы.               
       Я прекрасно доехал до Смоленска. Гуляя по вечернему городу, я всё думал об этом удивительном происшествии. Я понял главное – княгиня и сейчас остаётся хозяйкой Талашкино и Флёново и как радушная русская барыня она встретила меня там и помогла усталому путнику добраться. Так тайный мир ещё раз напомнил о себе.
        Княгиня остаётся с нами, она знает всё, что сейчас происходит. Она очень переживает из-за того, что современные россияне не хотят восстанавливать Талашкино, она слышит нас.
        И мы слышим Вас, княгиня, мы помним, как страстно Вы любили Россию  и её народ, русскую культуру и завещали эту любовь нам. Вы открыли всему миру красоту и значение русского народного костюма, русской домашней утвари, русских народных жилищ, русских ремёсел, русского эпоса, всего русского быта.
        Ваша громадная коллекция "Русская старина" произвела настоящий фурор в России, от неё сходила с ума вся Европа, там появилась мода на всё русское. Вы показали всему миру, что Русский народ на протяжении всей своей истории стремился к красоте - во всём. Вы привили европеизированной российской аристократии и интеллигенции любовь и уважение к народной русской культуре, доказали, что Россия это особая Российская цивилизация.
        Вы первой выдвинули идею об арийском происхождении русских, что впоследствии было подтверждено наукой. Ваша арийская теория стала плодом Ваших глубочайших познаний русской этнографии, вместе с Николаем Рерихом Вы увидели единство культуры Руси и древней Индии, идентичность русского языка и санскрита, гидронимики Бхараты (прародины ариев) и Русской равнины, установили, что русские являются одним из древнейших народов мира с десятитысячелетней историей. Неслучайно, что Ваша арийская теория до сих пор так тщательно замалчивается как на Западе, так и в России - чиновниками и либеральной интеллигенцией. Индийские учёные признали, что орнаменты русских народных костюмов намного архаичнее аналогичных орнаментов индийских народных костюмов. И тут сразу вспоминается  громадное эпическое монументальное полотно Ильи Глазунова "Сто веков". Вечная Россия.
        Вы одной из первых возвысили голос в защиту древности и величия Русского народа, опровергнув домыслы об отсталости и исторической молодости русских. И сейчас Вы мечтаете о возрождении Талашкино и о восстановлении Российской Империи. Российской Империи, в шесть раз превышавшей по территории хвалёную Римскую империю, которой так восхищается Запад.
       Я верю, что Талашкино обязательно возродится во всём своём блеске, как уголок русского Серебряного века. В том величии, в каком оно было при княгине Тенишевой в период своего наивысшего расцвета. В Талашкино снова будут расцветать русские ремёсла, вокруг заиграют всеми красками русские народные костюмы с их арийскими палитрами, зазвучат русские мелодии, закружатся народные пляски, заработает русский народный театр, зашумит облагороженный парк с его прудами. Сюда снова, как и больше века назад, со всех концов Русской Земли будут съезжаться маститые народные творцы. С возрождения таких мест как Талашкино, знаменитых русских усадеб начнётся возрождение народного духа.
        Возродится и Россия во всём своём имперском могуществе.   
      
   


 
13.10. – 15.10.2017


Рецензии