На базар за лыжами
Зимнее солнечное морозное утро. Прямо сверху из самой синевы сыплется на меня серебристый иней. Динамик орёт на всё село бравурную песню:
Ой, ты, зима морозная,
Ноченька ясно-звёздная!
Скоро ли я увижу
Мою любимую в степном краю?
Снег под валенками хрустит, динамик поёт, солнце светит, иней в воздухе висит и искрится. Хорошо! Стою как принц у этого самого столба с динамиком и жду кареты. Дышу морозным воздухом, щёки горят, в груди ликование: мы едем в город! Наконец-то подъехала карета. В кошёвке ворох пахучего сена – для коня это как бензин для машины. Отец стелет в кошёвку на лавочку здоровенный чёрный тулуп. Дядя Яша с отцом сели в кошёвку, а мне разрешили встать сзади на полозья. Дядя Яша взял в руки бич и сказал коню «Но-о!» Это как ключ зажигания в автомобиле. Говоришь но-о и конь пошёл. Если не пошёл, то включаешь подсос - показываешь коню бич. Конь всегда поглядывает назад на своё начальство и пытается понять, чего от него хотят. Не поймёшь огреют бичом по спине. Клиенты у коня всегда разные и всем надо угодить. Одним надо потише, другим рысью, а сельская шпана, так та вообще любит гонять по селу галопом. Набьются битком на сани и ну понужать. Конь отца, дядю Яшу и меня за таковых не признал и плетётся абы как вдоль улицы. Дядя Яша поднял над головой бич. Чтоб конь увидел, что кошёвка всем необходимым для быстрой езды оборудована. Конь понял, что бежать надо лёгкой рысью. Дядя Яша снова приподнял над головой бич, но не так высоко. Конь понял, что бежать надо чуть-чуть быстрее.
Мне интересно стоять сзади на полозьях и слушать о том, что говорят взрослые. Это лучше, чем сидеть на облучке и всю дорогу пялиться на круп рысака. Выехали за село на берег Катуни. Зимник весь укатан хоть боком катись. А вот и Чуйский тракт. На нём надо ехать по обочине и быть начеку, конь может испугаться и понесёт, не остановишь потом, под машину можно залететь.
И вот мы на базаре. Дядя Яша купил мне детские лыжи с бамбуковыми палочками. Это был подарок, скажу я вам! Это же не подсолнуховые палки! И не два кола из старого плетня! Настоящие бамбуковые палки. С кольцами! В третьем классе ещё нет географии, но я догадался, что палки эти прибыли из южных стран.
Обратно мне разрешили ехать на своих лыжах. Упрел. Догнать не могу. Карета встала, ждёт. Отдал палочки в кошёвку и прицепился сзади за спинку кошёвки. Вот уже и Майму проехали, дорога идёт по речному льду. Я напрочь задубел. Отец взял из-под своих ног бамбуковые палки и протянул их мне: «Догоняй! Беги, пока не согреешься!» Бегу, аж жарко стало, а догнать не могу. Наконец догнал кошёвку. Дядя Яша остановил коня, я снял лыжи и сел в карету. Меня заворачивают в тулуп и едут дальше. От тулупа пахнет овчиной, от кошёвки пахучим сеном, от коня мокрым инеем и потом, снег скрипит под полозьями. До дома уже рукой подать. Там на горе выше Молоканки пацаны проторили лыжню. Я мечтаю скатиться когда-нибудь с самого верха. Скатиться и не упасть.
Свидетельство о публикации №217101400994