Ни о чем 1

Истории данного цикла являются плодом воспоминаний двух странных энергетических существ, живущих через миллионы лет от нас. Их диалоги — лишь случайные информационные всплески, отголоски жизнедеятельности некогда минувшей цивилизации. Почему эти существа встретились в пространстве и времени, и почему в их энергомозгах всплывают именно эти истории, никто не знает. Просто так получилось.

Кстати, данную формулировку можно смело отнести и к героям их историй и к ситуцациям, в которых они оказывались.

Для удобства читателя, данные воспоминания представлены в форме диалога, хотя, конечно, их мыслеобмен никак нельзя отнести к настоящему диалогу в прямом смысле этого слова.


***


1: Ты знаешь, как-то один богатый мужик решил пристроить своего сына в одну крупную компанию. Сын, надо сказать, был глупым, но понимал это, поэтому сильно переживал. Но, как ты понимаешь, его, естественно взяли, потому что папаша был очень влиятельным человеком.

Приходит он в офис, ему выдают кабинет, компьютер, дырокол и прочую офисную фигню. И говорят, мол, неплохо бы отчет приготовить по продажам через две недели. А сын этот не то чтобы отчеты готовить не умеет, не до конца понимает, сколько это по времени – две недели. Вот насколько бестолковым был.

Сел он, значит, за компьютер и начал думать, что же ему делать. Папаша то богатый, но подставлять его совсем не хотелось, мог и наказать как-нибудь изощренно.

2: Как изощренно?

1: Ну неприятно как-нибудь, неважно. Так вот, сидел, значит, парень этот наш и думал,  что же ему делать. Пошел знакомиться с народом, пробовал аккуратно помощи просить. В итоге ему каких-то таблиц выслали, какие-то документы показали, но он не понял ничего. И вот за день до сдачи отчета, от нечего делать, он взял те документы, которые ему прислали, поменял там даты, заменил какие-то числа и отправил начальнику.

Сказать по правде, он уже простился с работой и прикидывал свое незавидное будущее. Однако на следующий день шеф прислал ему письмо, где писал, что отчет очень хороший, и вообще работа проделана замечательная. Парень своим глазам не мог поверить. На всякий случай зачем-то в этот же день случайно пересекся с начальником в офисе, и тот снова его похвалил.

Парень в полной уверенности, что просто повезло, но вс- равно ликовал как сумасшедший. Даже напился на радостях в этот день.

А через какое-то время его отправляют на конференцию, и снова ему страшно стало. Одно дело, когда просто с цифрами повезло, а другое дело, когда перед людьми умными выступать.

Он тоже пытался готовиться, но так как был очень глупым, то даже тему понять не мог. И вот в день выступления опять от нечего делать, он выходит перед публикой и несет какую-то несусветную чушь. Но говорит уверенно, как будто он эксперт с двадцатилетним стажем.

2: А тема-то какая была?

1: По экономике что-то, неважно. Так вот, заканчивает он свою речь, а в зале просто овации раздаются. Он уходит со сцены, к нему тут же подбегают люди, кто-то совета спрашивает, кто-то телефон его просит и так далее. Парень, конечно, просто офигевает от такой жизни, но чувствует, что все равно что-то не так, он все-таки не совсем конченный идиот был.

И он начинает расследование. Ему непонятно, почему вся та фигня, которую он говорит и делает, так хорошо воспринимается всеми вокруг. Он начинает разговаривать с коллегами, смотреть, что они делают, как работают. И через какое-то время с ужасом понимает, что эти люди, так же как и он, понятия не имеют, что они делают. Они точно так же копируют числа, меняют даты, несут какую-то околесицу, но не понимают ровным счетом ничего.

2: Вообще ничего?

1: Нет. Такие же тупые. Парень, конечно, в шоке. Он начинает смотреть на другие компании и понимает, что там тоже никто ничего не понимает. Все занимаются каким-то бессмысленным трудом, делают умные лица, когда говорят о работе, но и все.
У парня нашего депрессия началась. Во всех компаниях, с которыми он, так или иначе, контактировал одна и та же ситуация. Он даже специально сходил в несколько научных институтов и в ряд госучреждений. Но и там то же самое.

И тут он каким-то образом осознает, что вообще мир устроен так, что никто не понимает, что делает, но, сука, как-то живут. Вот такая идиотская мировая модель, но работает.

Он переживал поначалу сильно, а потом как-то свыкся с этой мыслью и пошел новые отчеты делать.


Рецензии