День не запоздал, не обманул ожидания

День не запоздал, не обманул ожидания – начался, настал, как и полагается дню. И снова вступаешь в его течение, еще не зная, куда оно приведет. «Снова»… Но почему же  удивляет вновь открытая дверь  и  свет   в окне?  Давно надо бы к этому привыкнуть – сколько лет прожито, сколько встреч  и новых дней. Но чувствуешь себя первоклассницей за старой  партой с покатой крышкой. И кладешь на нее новенькую тетрадь.  И когда выводишь непонятные буквы, вдруг  с изумлением понимаешь, что они – слова.
Сегодня  я написала слово «Осень». Желтый лист падает на раскрытую тетрадь. Зрелость, пора увядания. И с какой готовностью постигает душа все, что знакомо с самого рождения. Вот эти аллеи, уходящие к самому горизонту. Вот эти тротуары, в золотых, шуршащих коврах. Вот эти деревья  в праздничном убранстве. Как быстро они облачились  в него. И это небо, такое  близкое сегодня. Кажется, что можно коснуться его кончиком  пера и прочертить линию для улетающих стай.
Стоишь на земле, а всей душой  в небе. Взлетаешь так легко, как будто это  привычное дело. Вот так – за птицами, за листьями, за облаками. И от края до самого края только осень у нас. Только золотое  и багряное. Поднимаешь глаза к небесам. Только голубое… Голубая, голубиная страна. И хочется кому-то сказать – «Голубка моя».
Сентябрь


Рецензии