Психология XXI века

Выступление "Психология XXI века. Мир изменился, и мы вместе с ним" на вебинаре 8 октября 2017 года "Меня читают внимательные люди".

Интернет-магазин, где продаются в один клик видеозаписи других вебинаров с Ольгой Бермант-Поляковой (семь мини-циклов: Про деньги, Про любовь, Про детей, Про эмоции, Про мотивацию, Совершенно секретно, Профессионалам) http://project702208.tilda.ws/

Мир изменился, и мы вместе с ним
© Бермант-Полякова О.В., 2017

То, что я хотела затронуть в своём сегодняшнем выступлении, наверняка вас озадачит. Меня слушают люди разных поколений в профессии. Те, кто работают 25 лет и дольше, работает 15 лет, кто пришёл в профессию 5 лет назад. И мы все видели, как психология получила общественное признание и из узкого кружка по интересам стала сквозной темой в масс-медия: журналы, сериалы, сайты, рубрики в газетах обсуждают психологию.

Психология стала частью массового сознания при жизни нашего поколения.
Что ещё можно сказать о нашем поколении? Нам выпала судьба жить на два тысячелетия, как на два дома. Мы знаем докомпьютерные и компьютерные времена одновременно. Что это значит для нас и что мы можем сказать о новейшем времени и о месте нашего поколения в национальном сознании? Какой будет психология в конце двадцать первого века? Какие тенденции в общественном сознании в будущих десятилетиях укоренятся в ментальности?

Для такого разговора нам придётся изменить привычный ход мыслей и посмотреть на общественное сознание проницательным взглядом.

Мы – современники массового распространения компьютерных технологий. Их приход создал эпохальные и необратимые изменения в жизни людей и кардинально изменил общественное сознание. Оно так резко меняется за хронологически краткий отрезок времени в десять лет не первый раз.

Если сравнивать общественное сознание довоенного и послевоенного социума, 1937 и 1947, на коммунально-бытовом уровне в жизни людей изменилось немногое. Но умонастроения в обществе стали совершенно другими. Если сравнивать советский и постперестроечный социум, 1983 и 1993, на коммунально-бытовом уровне в жизни людей мало что изменилось. Но общественное сознание наполнило совершенно другое содержание. Если сравнивать 2007 и 2017, мы увидим, что основа жизни поменялась. Её оцифровали. Не успели мы почить на лаврах общественного признания, как пришла пора задуматься над тем, как именно будут оцифровывать нас, психологов.

Что значит "жизнь оцифровали"? Когда-то жизнь "записали". Непосредственную память, восприятие, эмоцию выразили в тексте. Письменное слово удвоило устный мир непосредственного общения. Появление социальных сетей, фото и видео в интернете с раздачей ото всех всем не просто удвоило реальность в очередной раз. Оно создало мир, в котором хранят в цифровой форме терабайты информации.

2006-2007 годы – это время появления Одноклассников, Вконтакте, Фейсбука. За десятилетие с этого момента мы пришли к обществу, где на сайте госуслуг 40 миллионов пользователей. Это огромное число взрослых, которые взаимодействуют с государством не на личной, не на бумажной, а на цифровой основе. Сегодня сайт Вконтакте имеет 148 миллионов акккаунтов. Напомню, всё население России 146 миллионов. 87 миллионов ежедневно заходят Вконтакте. Соцсети – это выстраивание отношений с другими людьми на оцифрованной основе. Это качественно новая среда. В ней нет забывания.

Законы восприятия людьми друг друга в онлайне действуют так же, а вот забвение – амнистия от страдания, - в оцифрованном мире невозможно. Что удивляет нас, психологов, рождённых в прошлом веке, а вернее, в прошлом тысячелетии, в этом новом мире?

Первое -  у молодых есть боты-психологи, которые озвучивают читателям, а вернее, психологам, наши психологические речёвки. Если вы ещё не сталкивались с этим лично, подождите пару лет, всё будет. Это мировой тренд. Сценарии беседы – скрипты – вручают не стажёрам колл-центра, а компьютерам. Бот задаёт однотипные вопросы не хуже коуча: Что бы ты хотел? В чём твоя цель? Какие задачи ты сейчас видишь? или психолога: Что ты чувствуешь сейчас? Что бы ты хотел сделать с этим чувством?

Боты обсуждают с вами ваши психологические трудности шаг за шагом, по скрипту. Лично ко мне около пяти раз обращались программисты, с предложением "выдайте нам ваши речёвки", мы спрограммируем бота, выложим его на PlayМarket, продадим программу "ваш карманный психолог" (смех). Это смешно. Я всем отказала.
Это третий звонок, на самом деле. Рынок принял решение нас автоматизировать, и ищет удачные речёвки и алгоритмы, чтобы заменить конкурс психологов конкурсом программ, закачиваемых на телефон.

Второе, что удивляет, - это жизнь напоказ, немыслимая в былые годы. От семейного снимка в фотоателье и 8-миллиметровой кинокамеры как предмета престижного потребления мы пришли к фотоаппарату, кинокамере и редакторской программе в одном телефоне, доступном по цене любому работающему взрослому.

Слово "редактор" в этом перечне не случайно. Технологии позволили умножить реальный мир, создать фото- и видео-копии реальности. Можно записать сто часов видео, но чтобы просмотреть из заново, придётся потратить новые сто часов времени. В связи с этим встаёт задача найти лучшие моменты, сохранить избранное, а не весь видеопоток. А это требует мысли, требует критериев: что признать десятистепенным, незначимым, а что – главным.
 
В прежние времена эти критерии задавались неявно, саморедактурой воспоминаний подсознательно занималась переменчивая память.

Теперь редактуру сознательно делают строгий глаз и рука, прикасающаяся к мышке или к сенсорному экрану. Глаз может быть не только строгим. У кого-то он внимательный к деталям, у кого-то затуманен жаждой славы, у кого-то завидущий. Мы отбираем то, что показывать другим, делим видеопоток на достойное хранения и демонстрации и на отложенное в архив, - мы мыслим, когда редактируем материал.
Это тоже могут делать машины. И это уже реализовано в программах видеонаблюдения. Представляйте завод, километры заборов вокруг территории, десятки камер видеонаблюдения, которые часами записывают пустынный пейзаж, пока не зафиксируют людей или автомобили, останавливающиеся у забора. Это событие, которое интересует оператора видеонаблюдения. Сегодня нет нужды сидеть и отсматривать многочасовые видеофиксации. К делу давно подключились программисты и научили компьютер вычленять узловые моменты в потоке видео так, чтобы показывать оператору главное, отсеивая малозначимое и бессобытийное. Программа умеет редактировать поток записанных впечатлений, то есть она уже похожа на человека, который мыслит. Умеет определять, что взять за фигуру, а что за фон, улучшая вашу фотографию. Ещё немного, и научится отделять значимое от незначимого. А это уже не оцифрованная психика (восприятие, память, речь), а оцифрованная личность.

Представьте программу, которая умеет из гигантского архива фото, видео и текстовых сообщений вашего авторства собирать на нитку сюжета только сентиментальные моменты, или только радостные, или только досадные. Вы получите возможность переструктурировать собственный опыт, смотреть на него иным взглядом. Пересортировка событий и создание новых последовательностей из них – это работа по порождению смыслов.

Мы, психологи, как профессионалы, помогающие осознавать малоадаптивные установки и формировать другие, осмыслять себя и свои выборы и ценности, - будем потеснены компьютером. Пересборка сюжета жизни на новой нитке, перепрошивка установок из материала заказчика. Измени себя сам. Скачай бесплатно!

Мы не знаем, как именно психотерапия делает этот перемонтаж смыслов и как психологические защиты высвобождают для творчества новый материал в пространство монтажного стола. Мы назвали это "неспецифическим фактором" личности психотерапевта и успокоились. А программисты – нет. Они создадут эти смысловые нитки и кнопки, на которые жать, вот увидите.

Третье, удивительное для нас, явление, это приход психологов в популярную культуру. Наша культура прослоена разными мировоззрениями. Это магическое и религиозное отношение к жизни, религиозное и научно-атеистическое.

Психологизированы за  последние полвека и магия, и религия, и наука, и технология. Мы словно отличный ром, которым пропитался в каждый из слоёв национальной ментальности. И одновременно - свидетели того, как искусство начинает делать вытяжку из психологизирования жизни.

Психологи привыкли думать о себе – не как о соли земли, конечно, но  как об этичных людях помогающей профессии. Мы с удивлением наблюдаем, каким оказывается экстракт психолога в поп-культуре. Разумеется, это фантазии сценаристов, которые представляют психологов определённым образом. Однако сценаристы не берут образы с потолка. Они создают правдоподобный мир, и в массовой культуре на наших глазах кристаллизовался типаж психолога – человека, у которого "коготок увяз". Варианты, как именно "птичке всей пропасть", зависят от очарованности сценариста сексом, властью или криминалом, однако в сухом остатке – психолог в общественном сознании чаще нарушает этику, чем помогает или спасает.

Четвёртый удивительный для нашего поколения момент. Психолог сегодня не только адрес кабинета на карте города, не только персонаж телесериала и типаж в системе представлений, он ещё и колёсико в административной машине. Государство предписывает психологам уложиться в 90 дней с тестированием и проведением 10 встреч психологической адаптации, 10 встреч терапии средой и 16 встреч для психотерапии. Административный мир в 2013 году включил всё это в стандарты оказания специализированной медицинской помощи при невротических, связанных со стрессом и соматоформных расстройствах, посттравматическом синдроме – в амбулаторных условиях. Я покажу вам, это утверждённый Минздравсоцразвития стандарт лечения. Мы же до сих пор обсуждаем в Фейсбуке, пять лет психоанализа, или трёх будет достаточно.

Государство сегодня спрашивает с граждан за психологическое воздействие. Три резонансных дела – 1) группы смерти в интернете, организатору Филиппу Будейкину уже вынесен приговор в июле 2017 года, он получил 3 года за попытки доведения до самоубийства психологическими методами; 2) на этой недели, 2-го октября арестованы супруги Маркеловы, организаторы тренингов, после самоубийства одной из участниц в Санкт-Петербурге, и 3) резонансное дело, это в ноябре 2016 года  вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец заявила о том, что работа всех школьных психологов в России будет полностью переформатирована с учётом трагедии с подростками в Пскове.

В советском обществе такой интерес к психологам на уровне СМИ и государства был немыслим. Это совершенно иной масштаб интереса, который появился на вираже 2007-2017 годов. Другими словами, мы-психологи в общественном сознании стали чётко очерченной группой, которую можно упрекнуть в том, что "они" недорабатывают либо раскачивают психику и доводят до самоубийства.

Пятый момент, - это игровая вселенная. Мы люди другого заместа, мы жили в мире, где вообще не было компьютерных игр, и не умерли от скуки.  Бок о бок с нами живут два поколения людей, которые каждый день по многу часов проводят в игровой вселенной, улетая с Земли. Отцы и дети в оцифрованном мире спорят не о нигилизме, а о компьютерных играх и гаджетах.

У меня был пациент, который "наигрывал перса", то есть выполнял задания для персонажа, чтобы оставить его в наследство своим школьницам-дочкам. Любой психиатр скажет вам, что данная мотивация далека от рассудочно-рациональной. Тем не менее, инвестиции в персонажей, - речь не только о времени, потраченном на игру, но и о реальных деньгах, потраченных на приобретение атрибутов, делающих героя могущественнее, - это рынок, где действуют законы спроса и предложения. Можно "наиграть" персонажа до высокого уровня и продать его кому-то, кто сам играет плохо, но хочет престижным героем – таким могущественным персонажем – обладать.

В игровой вселенной образовался свой кибер-спорт с миллионным призовым фондом, там появились 20-летние миллионеры, которые стримят – показывают другим в ютьюбе трансляции того, как проходят задания игры. Судьба умелых, если подумать, - в новой сфере жизни напоказ.  Это то, чего не знали мы, и что знают они – как зарабатывать в интернете.

Они делают деньги, которые и не снились их родителям. Аккумулируют на счетах сотни тысяч "доната", и их сверстникам, которые играют в игры, мотивация учиться и трудиться, чтобы в перспективе зарабатывать в разы меньше, не представляется захватывающей. Донатят – значит подают со всего света. В нашем поколении "кто не работает, тот не ест". В новом поколении "кто не работает, тот геймер, и его всем миром кормят".

Раз уж мы заговорили о деньгах, - самое время сказать ещё об одной разнице поколений. Рождённые в СССР были избавлены от тягостного чувства "даже если я буду вкалывать всю жизнь, я никогда не куплю свой Майбах". Это реальность мира, где твоей одногруппнице папа дарит на день рождения "Ягуар". Вы ровесники по паспорту, вы равны по возможностям сдать ЕГЭ и поступить в вуз, и это чувство слабости в ногах от того, что невозможное, - быть за рулём такой машины, - возможно, но не для тебя. Золотую ложку пронесли мимо твоего рта.

Вы наверняка заметили, что, описывая различия между поколениями, я имею в виду неклассическую сондиану: боты в Телеграм это k+, жизнь напоказ это hy+, магический, религиозный, научный или психологический ход мысли это p+, государство, которое задаёт нам рамки, вплоть до ареста, это s+, игровая вселенная спиной к людям из реального мира это m-, расслоение по доходам это деньги d-, иерархия и помогающие профессии это е+. И наверняка обратили внимание, что h- в моём описании ещё не звучало. Я приберегла это устремление для заключительной части своего выступления, в котором пообещала вас крепко озадачить.

Идеалы. Что было идеалом, моделью жизни для нашего поколения? Что является идеалом, моделью жизни для тех, кто на поколение и два поколения младше нас?
Идеальное представление, моделирование результата задаёт нам перспективу, образец для нашего поведения. Спортсмен, тренируясь, приближается к идеальному выполнению нужного движения. Модница, подбирая предметы гардероба, сверяется с идеалом – образом, задуманным для неё стилистом. Конструктор, строя модель в уменьшенном масштабе, обдумывает проект в целом.

В мире докомпьютерного тысячеления в общественном сознании мирно уживались модели настоящего коммуниста, борца за правду, знаменитого артиста, выезжающего в капстраны на гастроли, многодетной матери. Всё это образы-эмблемы, за каждым из которых есть знакомый образ, лицо. Люди советского времени моментально представляют персонажей кино, ибо модели  были воплощены в искусстве. Ни одна из моделей жизни не пригодилась новому поколению. "Заработал сам на машину и квартиру" это идеал уже постсоветских лет.

Нам идеалы задавало идеологизированное общественное сознание. С отказом от советской идеологии с моделями стало труднее. Молодые нам завидуют, у них есть тоска по идеалам, - влечение h- работает у всех людей.

Хотелось бы послушать вас, спросить, какие работающие модели для поколения детей, видите вы? У меня есть свой вариант ответа, не стану скрывать.

(обуждение на вебинаре)

Спасибо.
Мы – поколение, которое мифологизировали. Многие из вас знают, что я создала аккаунт на Пикабу и общаюсь как админ Лиги психотерапии с сотнями молодых юношей и девушек, женщин и мужчин 16-25 лет там на сайте. В их глазах мы  - поколение титанов, которые пережили "лихие 90-е".

Это миф, выдумка, предание, а не идеал - работающая модель поведения, которую хочется повторить в своей жизни. Ибо желание "буду как он, чтобы суметь пережить лихие годы" разбивается о нежелание повторения лихолетья. В идеальной модели нет внутренних противоречий, оттого она и идеал.

У нас с молодыми поколениями общие мечты о хорошем жизни, о порядке в стране, о величии Родины, о любви и счастье. Нас не надо мифологизировать. Нас нужно увидеть такими, какие мы есть.

Моя версия, - наше поколение показало, как можно исправлять совершённые ошибки. Я сейчас говорю не об индивидуальном сознании, я говорю о массовом сознании, где у каждого поколения свои заслуги. Прадеды выиграли Великую Отечественную войну. Деды освоили космос. Внуки автомобилизировали народ. Правнуки компьютеризировали Россию. А матери и отцы показали, как можно совершить ошибку – и самому исправить её. Говоря газетным языком, потерять величие страны и вернуть величие своей стране.

Это сделано при нашей жизни. Это сделано трудами тех, кто созидает последние двадцать лет – после того, как десять лет расточал. Это и есть  то, что мы дали общественному сознанию, наша собственная работающая модель.

Почему это модель поведения, идеал? Потому что в опыте социума мы, наше поколение, показали: даже огромные, масштабные, катастрофические ошибки можно исправить, если поставить перед собой такую задачу.

В реальном мире наше поколение вернуло общественному сознанию имперский статус. Латинское изречение гласит: Imperium est viae, империя – это дороги. Мы – поколение, которое построило больше всего мостов и новых дорог для своей страны. Мы – поколение, при жизни которого народ пересел с общественного транспорта в собственные автомобили и поставил в них видеорегистраторы. Это выученные нами дети разработали и смонтировали видеонаблюдение за порядком на дорогах. Мы первыми в истории стали шутить в соцсети Яндекс.Пробки. Мы создали новый хронотоп в национальной ментальности.

К хронотопу "купе поезда" конца девятнадцатого века в двадцатом добавились "коммунальная квартира", "студенческое общежитие" и хронотоп "очереди по талонам". Наше поколение привнесло хронотоп "места, где ловится вай-фай" и "чата за рулём"  во время стояния в автомобильной пробке.
 
Субкультура имеет свои нормы и правила общежития. Для нарушителей правил появилось слово, немыслимое в советскую эпоху дефицита "Жигулей" - "обочечники". Это особая группа водителей, которых объединяет крайняя степень неуважения к другим участникам автодвижения.

Мы – поколение, которое сумело сказать своё слово в общей песне.
Широка страна моя родная,
Много в ней лесов, полей и рек,
А теперь и мостов, и дорог, и айда кататься с нами по стране,
У нас есть автомагистрали, бла-бла-кар и Яндекс.Карты.

Мы вернули в национальную ментальность имперскую прошивку: сильную армию и чувство необъятных просторов, спокойное небо в 17 миллионов квадратных километров над головой.

Это не столь очевидно, как факт, что наше поколение принесло психологию в общественное сознание. Это мировой тренд - психологам уже не нужно доказывать, что они нужны. В 1994 году и в 2002 году Нобелевский комитет уже присуждал премии по экономике за психологические исследования. Математику Нэшу за теорию некооперативных игр и психологу Канеману за труды по иррациональности выбора, опубликованные совместно с Тверски.

Но мы пережили то, чего не переживали другие. Это наше место в истории и в национальном сознании. И если мы претендуем на то, чтобы помогать людям изобретать собственные смыслы для самого себя, то начинать надо со смысла собственного существования как профессионалов своего поколения в социально-культурной  реальности.

Спасибо за внимание.

Давайте теперь побеседуем в эфире, а потом я отвечу на заранее присланные вопросы.

Вебинар "Меня читают внимательные люди" 8 октября 2017 года открыл сезон еженедельных встреч с Ольгой Бермант-Поляковой в новом формате.

Каждый понедельник с 13:00 до 14:00 МСК проводится интерактив - онлайн консультация, мастер-класс или кофе-брейк.

Анонсы на ближайшую неделю публикуются

в Телеграм https://t.me/OlgaBermantPolyakova
в Живом Журнале https://m-d-n.livejournal.com/6314.html


Рецензии
Понравилось, Ольга!
Вопрос:
Человечество изменило на планете природную среду.

Можно ли в таком же ключе сказать, что в 21-м веке изменилась психологическая (энергетическая, ментальная ...) атмосфера планеты вообще, вне жёсткой связи с технической сферой человека?
М.б. об этом у Вас уже есть где-то, подскажите пожалуйста.
С уважением и пожеланием поддержки коллег.

Георгий Сотула   24.01.2019 04:11     Заявить о нарушении
Спасибо!
Про изменения психологической атмосферы планеты целое направление в науке есть, называется "психология ментальности".

Я об этом не пишу сейчас, после аспирантуры по социальной психологии ушла в клинику, работаю психотерапевтом. Пишет мой научный руководитель, у кого диссертацию кандидата наук защищала, профессор Владимир Александрович Шкуратов.
Вот тут ссылки на его работы есть
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1201680

Ольга Бермант-Полякова   24.01.2019 16:28   Заявить о нарушении
Ольга, посмотрел о Шкуратове.
Вот что нужно мне сказать: с одной стороны - не впечатлило.
Далее объясняю жёстко в надежде не потерять контакт, а укрепить,
это прошу особо учесть:
прочесть его работы не смог по причине блокирования на Украине многих и научных сайтов.(критерий блокировки - для меня тайна)
прочитал только (только частью ознакомился) с файлом pdf статьи 'Интеллигенция в проекте.. "
Моя рекция: язык грязный. Так пишут не в надежде "ищет контакты" (словами Шкуратова), а пишут для своих клановых коллег, которые не понимают проблему и никогда не будут её понимать.
Замусоренность терминами не даёт читать более здравым читателям. Замусоренность говорит ещё и том, что такой автор не понимает суть, не может проще её высказать. Жаль.
Прошу ему это передать. Надеюсь, что он сам ( если есть ссылка такая) ответит конкретней на мой прежний вопрос: изменилась ли ментальная атмосфера планеты в 21 веке и как - конкретным указанием,
а не ссылкой на библиотеку. А лучше вашей цитатой.

Ещё: пишу ссылку, где то, что заявлено о Шкуратове, реализовано по узкому вопросу:
http://sg-karamurza.ru/livejournal.com/291446.html
О политэкономии 4-6, 4-7 ...

Кара Мурза тоже здесь пользует очень много непонятных терминов.
Но ему простительно, т.к. большинство его текста - цитаты импортных людей, показывающих принципиально иное понимание ими их слов, нами пользуемых по-другому.
Куча психически больных - религиозных пишущих не понимают и не знают различие слова любовь внутри христианства.

Дружба - грех - говорится прямым текстом.
Но и кто же им это объяснит?

Церковь сама не знает, какой конфессии принадлежит реально,
психологи "наукой" занимаются, и куда бедному христианину податься?

Ладно, сбавлю эмоции, если есть силы с Вашей стороны ответить, - подожду.
Этот текст по прочтении удалите, пожалуйста.

Георгий Сотула   25.01.2019 10:38   Заявить о нарушении