Государство и изучение истории

Наша история до сих пор является делом темным и непонятным. Даже первый наш креститель Владимир - выдумка поздних летописцев. А что касается приемственности российского государства, так совсем все неясно. Якобы плавный переход из древней Киевской Руси в великое Московское Государство, есть на самом дел ничем не подтвержденный факт.Раздробленное на княжества древнерусское Киевское государство переходит в раздробленное на княжества Московское государство? Вопрос спорный.История Российской государственности начинается более менее ясно вырисовываться при Иване Васильевиче, прадеде Ивана Грозного.Отсюда, наверное, и следует рассматривать становление Российской Империи. Киевская Русь в это время уже развивалась независимо от Московского Государства, что и помогает в настоящий момент национальному движению в Украине. Да и Белоруссия,исходя из этой неопределенности, пытается определить свою самостоятельность в историческом процессе.Наша историческая наука, разгромленная до основания после революции семнадцатого года, рассматривает с тех пор весь исторический процесс с официальной точки зрения. Другими словами - никак. На авансцену вытаскиваются  спорные исторические фигуры, чем подменяется изучение истории изучением мифологии отдельных периодов исторического развития. Некоторые совсем хотят отказаться от данного вида науки. Да и, правда, зачем изучать историю? Для чего чего беспокоить и так обеспокоенные всякой ерундой российские умы. А то получиться, что князь Владимир и не наш князь. И никакого отношения Московское Государство не имеет к Древнерусской Руси.
 
Прошлое трогать нельзя. А если что-то из прошлого забывается, так это так, значит, и надо. В настоящий момент мы должны забыть Революцию Семнадцатого года, Гражданскую войну, Восстание декабристов, Красный террор, ГПУ, НКВД,КГБ,проигранные войны. Должны помнить: полет в космос,победы в войнах.
Конечно, такой подход порождает слабый интерес к истории России. Более скучного предмета не существует. Предмет изучается только тогда, когда изучающий может сделать открытие в данной отрасли науки,дать миру новое понимание действительности и избавиться от иллюзий и недоговоренностей.История - наука, которая помогает понять прошлое, чтобы избежать повторения ошибок в будущем.      
 

               


Рецензии
Стараюсь все понять

Иван Свободов   17.10.2017 17:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.