Сценарий Ожерелье из чёрного жемчуга

                Сценарий к фильму

                по рассказу Ткаченко Альфиры

                Ожерелье из чёрного жемчуга

Сценарий и рассказ: автор Ткаченко Альфира
Редактор: Валентина Астапенко
Главная роль: Вика - Виктория Савина
Роли: подруга Вики Валентина - Валентина Астапенко
          влюблённая пара - Анатолий Андреев и Елена Зяблова
          пожилая женщина Венера - Венера Прохорова
          её знакомая Альфира – Альфира Ткаченко
          видео из Таиланда – Наталья Вставская

дубль 1:

видео Пхукета, затем города Усолье-Сибирского - видео о городе Усолье – Сибирское, район проспекта Комсомольский( девушка продала ожерелье Вике лет 15 назад, Вика увидела его в салоне в этом году)

дубль 2:

видео по пр-ту Комсомольский переход на улицу Куйбышева (вдоль салона Золотой до салона Гламур) идут Вика и Валентина, входят в ювелирный салон Гламур на улице Куйбышева. Валентина и Вика расходятся в разные стороны по салону. Рассматривают ювелирные изделия. Переговариваются о них. Немного погодя восклицание Вики
 - Оно! Это оно! – воскликнула она и потянулась к ожерелью из чёрного жемчуга.
       Продавец обращает внимание на неё, но остаётся стоять с невозмутимым видом, пожимая плечами
Вика продолжает:
- Как ты попало сюда? Ведь ты хранилось в шкатулке много лет и вдруг… пропало? Я и не знала, где тебя искать.
Вика задумалась, как бы вспоминая о прошлом (как попало к ней это ожерелье)
Подходит Валентина:
- Вика, что с тобою?
Вика, задумчиво (на глазах показалась слезинка):
- Так… - задумалась она, и вдруг улыбнулась, - Увидела ожерелье из чёрного жемчуга…у меня было такое же. Но оно пропало. Я и не знаю где оно. А тут, смотри… Яркая нить чёрного жемчуга. Его носила девушка,… тайка. Его ей подарил её любимый. Но он погиб, когда поплыл за новой партией жемчуга. Смотри, эти яркие чёрные бусинки очень крупны. Тем и отличались от других, которые он доставал со дна моря. Он сильно любил её. Но ей не на что было жить, и она продала его мне. Это ожерелье долгое время приносило мне счастье. Девушка сказала, кто купит его и будет любить своего мужчину, то оно долго будет приносить счастье. Я была счастлива!...
Валентина, слушая Вику, спросила, понижая голос(боясь спугнуть её воспоминания):
- А почему ты подумала, что это именно твоё ожерелье?
Менеджеры могли купить его у других продавцов жемчуга?
Вика, взволновано, как бы думая, не ошиблась ли она, посмотрела на Валентину:
- Моё. Видишь, одна из жемчужин крупнее  и ярче. Именно этим оно и отличалось от других.
Валентина:
- Ладно. Но его купить невозможно. Оно дорого стоит.
Вика (немного смущёно засуетилась, посмотрела на свою сумочку, как бы понимая, что денег ей не хватит и дрожащей рукой закрыла её):
- Хорошо. Конечно… (- немного засуетилась Вика и смущённо посмотрела на свою, самую дорогую вещь, любовь, которой она всю жизнь была счастлива,)

Дубль 2-1:

Валентина: (вспоминая о событии, немного протяжно говорит. На словах: Точно. – утвердительно, не повышая голоса. Как в обычной жизни.
-Погоди Вика, я кажется где-то видела его… Я ходила в библиотеку, готовилась к урокам… Там… Точно. Его украли. Оно носило название из-за крупной бусины «Счастья в любви». Но как оно попало сюда?
Вика:
- Украдено?... Я купила украденное ожерелье?
Валентина:
- Нет. Ты правильно купила его. Его крали у тебя, а потом… кто его знает, кому оно попало. Это оно. Ты же говоришь, что оно пропало у тебя.

Дубль 2-2:

Валентина подходит к стойке библиотекаря и спрашивает книги о Таиланде, о тайцах, берёт их и садится за столик. Смотрит. В одной из книг она увидела статьи о жемчуге, который тайцы добывают со дна моря. Рассматривает фото с ними. Увидел ожерелья их чёрного жемчуга, удивляется:
- Странно… Какое красивое. Такие крупные бусины. Его добыли в море, и оно является очень ценным. Такой жемчуг должен носить имя какого-то ловца или события. Есть… (читает ссылку под фото) Счастья в любви.

Дубль 3:

В салон вошли влюблённая пара ( на словах: Хорошо. Конечно…) и начали рассматривать изделия. Они остановились на ожерелье из чёрного жемчуга. Вика и Валентина стоят неподалёку от них и разговаривают (дубль 2-1)
Анатолий:
- Лена, посмотри ожерелье из чёрного жемчуга. Оно тебе должно понравиться?
Елена:
- Да. Оно красиво.

Дубль 4:

Вика, поглядывая на подругу Валентину, потянула её за рукав к выходу?
- Давай, уйдём сейчас отсюда. Пусть ожерелье из чёрного жемчуга достанется той самой счастливой паре, кто купит его.
Они уходят, так и не зная, кто купил ожерелье из чёрного жемчуга

Дубль 5:

Утро следующего дня – квартира Венеры:
Венера подходит к окну в зале и смотрит на улицу, вздыхает, увидев птиц:
- Ишь ты, расчирикались. Прямо в  раю. А сирень-то как цветёт! Ах…

Дубль 6:

Венера подходит к дивану и садится. Сидит и смотрит на окно:
- А ожерелье Вика так и не купила? Дорого… Конечно. Где сейчас взять такие деньги. Чёрный жемчуг…

дубль 7:

Венера начала рассказывать, как она была счастлива в своей жизни (её рассказ, немного)

Дубль 8:

Венера:
- Вика, наверное, сейчас печальна?
Альфира:
- Конечно. Это память. О её любви, о девушке, которая пожелала им счастья, а сама… неизвестно, что с нею было дальше.
Венера (с вниманием слушая Альфиру):
- Она больше ничего не узнала о ней?
Альфира:
- Когда? Прошло много лет. Да и страна другая. Девушка, наверное, тоже не искала его. Жалко её. Её любимый остался где-то там, на глубине моря. У неё горе… А мы живём счастливо…
Венера, задумчиво посматривая за окно и вздыхая:
- Да. Жаль…
Альфира:
- История любви… Но она такая печальная.

Дубль 9:

Венера читает стих о любви.
Альфира:
- Я пошла. Надо ещё просмотреть рассказы к конкурсу.
Уходит от Венеры.

Дубль 10:

Видео о городе Усолье - Сибирском, цветах на клумбах, деревьях, проспектах.

                Конец

Дописать: поэзию, фотосессию с поэтами в городе, песню А.Андреева (о любви)


Рецензии