Деревенская романтика

   Я многому научился в деревне, много нового узнал, когда посчастливилось погостить и пожить там.  Люди в деревне проще. Там даже дети здороваются при встрече, хотя ты им не знаком! Вежливость превыше всего, так воспитаны! Днём в деревне всегда тихо и не многолюдно. Деревня оживает только рано утром или вечером, когда все идут на работу и гонять коров в стадо и обратно. Деревенские   люди могут  придти, просто так  в гости, если узнают, что приехал кто-то из города. Людям особенно хочется узнать новости городские или о  международном положении. Могут сидеть на диванчике в прихожей, курить махорку и слушать эти новости. Телевизор и радио на втором плане! И вся деревня сразу  узнаёт моментально, если кто-то приехал в гости к соседям.  Здесь у многих даже есть свои прозвища смешные.  Хоронят, то всей деревней, выходят со дворов и смотрят в последний раз на усопшего. А он лежит на машине с открытыми бортами на виду у всей деревни и ему кидают под колёса траурного автомобиля не гвоздики как в городе, нет.  Покойнику кидают, на дорогу впереди машины еловые ветки. А если случаются свадьбы, то шум на всю деревню, столы на весь двор в длину! Шутки, игры, выкуп и похищение невесты, детишкам конфеты, но главное соблюдение старинных обычаев на свадьбе! И главное много гостей и просто любопытных соседей, особенно вездесущих  ребятишек.
   Здесь в деревне даже маленькие пацаны, уже гоняют сами на мотоциклах и за рулём трактора. И даже могут в кузов тракторного прицепа ещё пассажиров посадить. Ведь патруль ДПС в деревне редкость. Могут взять на рыбалку гостя, сводить в лес за грибами или за клюквой. Могут взять на покос и на скирдование сена в поле. И с непривычки городской человек валится к вечеру с ног хоть и взрослый, а деревенские только посмеиваются втихую, над ним. И никто не чувствует себя усталым, даже дети, которые вкалывают наравне с взрослыми, лишь только глаза у них горят от рабочего задора. Ещё и покрикивают, подгоняют, шутя городского, чтобы проворнее работал. Но если ты устал, никто не станет осуждать тебя и смеяться. А ты и сам не хочешь виду показать, что устал, уж если даже дети не устают. А потом обед в поле, и всё такое вкусное кажется! А если у костра ночью у реки посидеть посчастливится, то это вообще романтика! Особенно когда поздно вечером или ночью плывёшь по реке. Смотришь в чёрную воду, и там отражается звёздное небо, которое навалилось на тебя сверху всей громадой Млечного Пути. Кажется, нет ничего вокруг тебя, только этот сказочный и фантастический мир!
   Вот так приедешь в деревню, как в другой, неизведанный мир, не зная ничего. Дичишься, обижаешься иногда, на незлые шутки деревенских обитателей, если ты по неопытности своей, что-то не так сделал. А потом, немного освоившись, уже не хочется уезжать, когда вкусишь все прелести и всю романтику деревенской жизни, когда узнаешь и попробуешь на своём хребте все тяжести деревенского труда. И как то сразу начинаешь больше уважать всё деревенское. Даже сам чуточку становишься деревенским, начинаешь говорить как местные обитатели с их говорком. И если ты вёл себя подобающе в деревне, не заносчиво, то тебе дают понять, что тебя, наконец признали, как своего. И нет лучше награды для городского человека! А потом садишься в автобус и через три часа  снова окунаешься в городскую шумную жизнь.
Не смотри, что я в фуфайке,

Не смотри, что в валенках.

Городской я, не гадайте,

Мужичок не слабенький.

Я хоть как маскировался,

По деревне всё ходил.

Но, на парня из деревни,

Ну, ни как не походил.

Я в коровнике кидал

И навоз лопатой.

И картошку помогал,

Я копать, ребята!

Самогонку наравне

С мужиками пил!

Но, на парня из деревни

Я опять не походил!

Комары меня кусали,

В поле на покосе.

Кто ты, им же всё равно,

Загрызут, не спросят.

Тесть смотрел всё на меня,

А потом сказал:

Деревня зять - не для тебя,

Вот же бог послал!


Рецензии