Что есть покой?

Что есть покой?

Тему мне внезапно навеяли слова из незабвенного романа Михаила Афанасьевича: «Он не заслужил света, он заслужил покой».

И вспомнились эмоции женщины с телефоном в руках, в сердцах восклицавшей в трубку: «Как вы меня все достали! Оставьте меня в покое!»

Одно слово – и много значений… Уйти на покой, приемный покой, оставить в покое, заслужил покой… Что это в суетном понимании – обездвиженность, отдых или полное отсутствие эмоций и чувств?

Часто и в моих мыслях возникает: так хочется покоя… Чего же мне хочется-то? Да я и сама не до конца понимаю… Всё-таки, наверное, не бездействия и не отсутствия эмоций. Нет, не наверное. Точно – нет. Не смогу усидеть на месте. И эмоционально «бездействовать» не смогу.

Вероятно, у каждого – своё понимание этого слова. Подспудное, потому что редко мы задумываемся над значением слов, которыми пользуемся чуть ли не ежедневно. Оно и понятно: если ещё и над этим думать, времени не останется заработать на хлеб насущный)

Вдруг вспомнилась фраза «верно определяйте слова – и вы избавите мир от половины недоразумений». Что тут скажешь? С данной аксиомой трудно не согласиться)

Таким образом, на мой взгляд, для физического «покоя» существуют более точные синонимы – отдых и сон. Существует ли душевный покой? Для меня – нет. Отсутствие всяких эмоций – возможно ли? Разве что под галоперидолом и аминазином. Но можно ли назвать искусственно созданный «покой» покоем?) А вот умершего человека не случайно наши предки назвали «покойником»…

Для меня так называемый «покой» - некая гедонистическая составляющая жизни человека: минимализация негативных эмоций, количественный и качественный «прирост» эмоций положительных.

Каждый человек для себя решает сам, как обеспечить этот «прирост». Кто-то шагает от женщины к женщине в поисках удовольствия и не допускает проблем в отношениях с ними, когда неизменно они начинают возникать. Кто-то, абстрагируясь от суетного мира, полного «низкими и подлыми» людишками, находит уединение в четырех стенах. Часто это неглупые люди с определенными талантами, которым просто тяжело находиться в социуме и трудно его понять, и им «лучше некуда» в одиночестве. Кто-то становится «эмоциональным наркоманом» от экстремального спорта или путешествий, и они чахнут в «замкнутом пространстве» города или даже страны. Кто-то находит отдушину в собаководстве или садоводстве. Не секрет, что некоторые пожилые люди до умопомрачения горбатятся на своем участке не ради прибыли, а ради вовлечения в «гедонистический процесс»)

Всё было бы прекрасно, если была бы контролируемая «константа». Однако далеко не всё зависит от поклонника удовольствий. Однажды у любителя женщин начнутся проблемы с мужским здоровьем; однажды одиночка с прискорбием обнаружит вокруг себя пустоту, которая вдруг станет тяготить; однажды экстремальщик окажется прикованным к постели (в худшем случае, потому что лучший исход для него – смерть), а у путешественника возникнут проблемы с финансами или таможней; да и безобидное увлечение кинологией или садоводством может повлечь за собой проблемы с суставами, например.

Но я утрирую) Снова брошусь цитатой: «Хочешь мира – готовься к войне». Хочешь «покоя» - будь готов переносить и не самые приятные моменты в этой жизни…

А слова булгаковского героя, как мне кажется, нужно понимать как метафизическую антонимию: «свет» как святость (да и был ли Мастер святым, хотя и многого натерпелся?) и «покой» как смерть, но смерть только физическая, а не духовная. И слова Маргариты это подтверждают: дух его продолжит творить, сочиняя в маленьком домике шедевры и слушая музыку Шуберта.


Рецензии