Новый приют

Люди мало размышляют;
они читают небрежно,
судят поспешно и принимают мнения,
как принимают монету, потому что она ходячая.
Вольтер


Стив был уже почти на грани отчаяния, когда наткнулся на «Новый приют» и смог в него устроиться. Об этих новых приютах «трубили» во всех газетах по всей стране, а владельцы требовали из бюджета не малых денег на их содержание, утверждая, что они возвращают многих «оступившихся» на путь истинный.
  Никто не видел и не знал, что происходит с теми, кто в них попал, согласившись на условия приюта. Но владельцы утверждали, что те, кто вышел из приюта, проведя там обговоренные три месяца, стал совсем другим человеком, получив другую внешность и новые документы, удостоверяющие личность этого человека, позволяющие ему вновь вернутся в нормальное общество.
   И исключительно для того, чтобы не допустить утечки информации о прошлом постояльцев этих приютов, владельцы заведений не предоставляли ее никому. Они выдавали информацию только по количеству человек прошедших через приюты, да и то она сразу напрямую шла главе госдепартамента по социальному обеспечению и нигде больше не появлялась.
   Это было именно то, что Стиву сейчас было нужно - полностью конфиденциальное убежище, после которого, он, сменив внешность и документы, станет совершенно другим человеком. Здесь не смотрели ни на возраст, ни на пол и ни на что вообще. Может быть поэтому сюда и приходило много людей с криминальным прошлым. А попасть в приют было вообще большой удачей, так как желающие изменить свою личность, толпились здесь чуть ли не с утра до вечера.
   Счастливчик сдавал отпечатки всех пальцев, даже на ногах, его дезинфицировали, выдавали ему униформу приюта и поселяли в свой жилой бокс. Бокс был рассчитан на одного человека, хорошо звукоизолированный и с прекрасной вентиляцией. Здесь можно было не боятся громко включить телевизор и сидеть хоть целый день, воздух все равно был свежим.
   Отныне жилец бокса должен был придерживаться правил приюта, которые были достаточно просты. Все, что необходимо было делать постояльцам, им говорили по системе индивидуальной связи, которую выдавали при устройстве сюда. Утром объявляли подъем, через час приглашали на завтрак, потом на работу, которая состояла из собирания картонных коробочек. Норма была у каждого индивидуальная и необременительная. Тот, кто оканчивал работу раньше наступления обеда, коротал остаток времени в зале развлечений. В нем стояли спортивные тренажеры, различные игровые автоматы, аттракционы, бассейны, а также были компьютерные столы с играми и фильмами. В общем, развлечения на любой вкус. Потом был обед, после которого, уже до ужина, все проводили время опять в зале.
     Где-то через два часа после ужина начиналось время обследования. Каждый заходил к себе в бокс, ложился на кровать, выходящую прямо из пола и больше напоминающую постамент, и накрывался сверху некой конструкцией, вроде металлического прямоугольного полукруглого щита, выдвигающегося боком с одной стороны кровати и называющейся, почему-то, СУП. Конструкция закрывала только тело, от шеи до низа живота. Она тихо шипела, мигала лампочкой и издавала запах озона. После обследования, длящегося примерно час, все были свободны до времени подготовки ко сну, занимающее тоже час, а потом следовал и сам сон. Какого-либо нарушения дисциплины или правил общежития здесь практически никогда не происходило, так как нарушитель моментально уводился охраной приюта и больше уже никогда не возвращался.
    Ни посторонние посетители, ни представители закона сюда не допускались. И именно поэтому, это и было лучшим местом для Стива. Дело в том, что Стив давно уже был в бегах.
    Нет, в начале все было хорошо и даже отлично. Его дела шли в гору и он, после долгих и многочисленных конкурсов был включен в группу дублеров первопроходцев команды космонавтов из трёх тысяч человек, впервые в истории человечества улетающих колонизировать далекую планету и создавать там базу для последующих переселенцев.            
    Пусть и дублер, но это, все же, был хоть и небольшой, но шанс попасть в основную группу! Все это казалось прекрасным, фантастическим сном. И даже почти круглосуточные изматывающие тренировки по обращению с навигационным и маршевым оборудованием корабля не могли испортить ему постоянно приподнятого настроения.
Его испортил один из инженеров ЦУПа, с которым Стив как-то случайно познакомился еще до того, как попал в дублирующую группу отбывающих с земли космонавтов. И даже не он, а то, что он дал. А если точнее, то даже не этот предмет, а скорее информация, которую он получил с помощью этого предмета.
 В один, как оказалось не очень прекрасный день, когда Стив настраивал на тренажере прибор управления жизнеобеспечения, инженер подошел к нему с совершенно белым лицом. Было не ясно, побелело ли его лицо от страха, волнения или и от того и от другого одновременно. Срывающимся от захлестывающих его эмоций голосом он заговорил со Стивом.
 — Слушай меня внимательно Стив, не смотри в мою сторону и не перебивай, — тихо произнес он, как бы случайно закрывая рот рукой от камер наблюдения, — у тебя в боковом кармане комбинезона мой телефон. Не трогай его сейчас! На нем секретная видеозапись. Просмотри ее как можно скорее, но там, где тебя никто не увидит. И не вздумай о ней кому-либо рассказывать, иначе сразу попрощаешься с жизнью. Прощай Стив! — закончил инженер и замолчал.
   Стив хотел было уже ему сказать, что не стоит драматизировать ситуацию и что они еще встретятся, но знакомый уже исчез. Попадать в такие ситуации Стив не любил. Такое уже было с ним в юности, когда друг тайком кинул ему в карман свои наркотики. А потом, при приближении полицейской машины внезапно оповестил его об этом, попросив не волноваться. Но в данный момент ничего не оставалось, как просмотреть эту секретную, черт бы ее побрал, видеозапись и узнать, что же в ней такого запретного.
Той же ночью, проснувшись через три часа, так как их тренировали просыпаться тогда, когда им надо, укрывшись с головой одеялом и подключив наушники, Стив просмотрел видеозапись. Потом еще раз и еще. Он не поверил своим глазам и ушам! Это был шок! Но не верить записи не было ни каких резонов.
   Стив, свернувшись под своим одеялом в комок, рыдал, не плакал, а именно рыдал в подушку как ребенок. Рыдания сотрясали все его тело, а из глаз «в три ручья» текли слезы. И это были слезы разочарования. Разочарования ребенка, очень долго мечтавшего увидеть Санта Клауса и рассказать ему обо всех своих детских проблемах. А когда пришло время, то вместо волшебного Санты он увидел дядю Джо, который часто забегал к ним домой в отсутствии отца и очень плохо вел себя с мамой.
    А на утро Стив сбежал. Сбежал по той схеме, что была в телефоне с видеозаписью, и туда, куда она указывала. А указывала она на дом, стоящий в предместье небольшого городка, в котором проживала пожилая пара добрых людей. Они приютили его в своем подвале, где он достаточно комфортно устроился и долго там жил, рисуя занятные картинки, которые старички продавали на улице.
    Потом они умерли, то есть окончили свои дни по причине старости и практически одновременно, лежа и обнявшись в постели. Стиву пришлось бродяжничать и бомжевать, пока он не наткнулся на объявление в газете о «Новом приюте».
А теперь он здесь и жизнь опять налаживается. Правда прошел уже месяц, но ни о каких пластических операциях по изменению внешности или о подготовке новых документов, удостоверяющих его личность никакой информации Стив еще не имел. Но он не терял надежды, тем более, что жить здесь было, в общем-то, неплохо.
   Сейчас было время обследования. Привычно подойдя к кровати—постаменту Стив улегся поудобнее, включил телевизор, переведя его с помощью пульта в то положение, в котором его можно было смотреть лежа на спине и установил СУП, то есть, подождал пока этот щит выйдет из кровати и рукой опустил его над собой так, чтобы он как можно ближе был к телу, но не касался его. Так его тут инструктировали. Скоро по телевизору начнутся новости, а пока какой-то молодой человек что-то там пел про космос.
И тут же, в голове Стива, очередной раз замелькали кадры той, страшно разочаровавшей его видеозаписи. Запись была черно–белой, велась скрытно и состояла из нескольких эпизодов, каждый из которых показывал только основную часть какого-либо события.
 В небольшом уютном зале, с горящим камином, за круглым столом сидело человек двадцать. Судя по некоторым знакомым лицам, тут были тайные управители со всего мира. Говорили все на английском языке.
— Господа! — сказал один из них, — все вы знаете, зачем мы здесь сегодня собрались. На повестке дня стоит вопрос о том, что делать с неуемным желанием некоторых обывателей проникнуть выше отметки в пятьдесят три километра от земли, которая, как мы знаем, для всех живущих на земле критична, так как на этой высоте постоянные высокие температуры и ужасная радиация. А, кроме того, как мы выяснили с помощью некоторых технологий, которые еще долгое время будут не доступных основному населению планеты, ни приборы, ни тем более люди, проникнуть выше этого уровня, по каким-то причинам, просто не могут. Если кто-то из обывателей узнает, что мы живем в этом мире как в колбе, ограниченные высотою сферы, на земле начнется хаос и неуправляемая паника. Этого допустить нельзя.
    После того, как один безумный старик из России показал всем чертежи ракетного двигателя, миром овладело безумное желание добраться до звезд. Которые, как мы знаем, представляют собой лишь небольшие сгустки плазмы. И если мы упустим из виду этот процесс всеобщего помешательства, то кто ни будь всё-таки сделает ракету в тайне от нас и выяснит правду о небесной сфере. Что будем делать господа? Прошу высказать вас свое мнение, — предложил председатель собрания.
— Пока нет причин волноваться, — заметил один из собеседников, — самолеты летают не очень высоко и в ближайшее время мы не разрешим разрабатывать что-либо новое, что могло бы подняться хотя бы на двадцать пять километров.
 — Но это пока, — заметил другой, — время не стоит на месте, и мы должны давать массам что-то новое, чтобы поддерживать в них иллюзию развития общества. И, кроме того, мы должны сделать что-то такое, что защитит эту информацию от населения и принесет нам несомненную выгоду. Иначе, зачем мы здесь?
 Все закивали головой, соглашаясь. Воцарилось недолгое молчание, после которого заговорил другой представитель элиты.
— Уверен, у каждого из сидящих в этом зале есть масса идей по этому поводу, но для того, чтобы не терять времени предлагаю выслушать нашего самого пожилого и уважаемого основателя этого общества. Все посмотрели на престарелого человека.
 — Как и во всех других случаях, тут работают незыблемые законы выведенные еще древними. Один из них гласит: «Если не можешь остановить какой-либо процесс, зародившийся в массах — возглавь его!». Думаю, данный случай не исключение, — начал тот.
— Не совсем понятно, какова будет основа этого руководства? То есть чем конкретно мы будем руководить? — спросил кто-то из сидящих за столом.
 — Мы, естественно, будем руководить постройкой всех «космических аппаратов» строящихся на земле. И, конечно же, только мы будем запускать «космические» аппараты и контролировать все их полеты во всех странах мира без исключения, — продолжал самый пожилой член сообщества. — Тем более, что у нас есть прекрасный инструмент для этого, это наша киноиндустрия. Люди склонны верить в то, что видят. Так давайте им покажем прогресс человечества с размахом и помпой вступающий в наше время. Уверен, что это займет мысли масс на достаточно большое время, необходимое нам для внедрения других идей. Необходимо захватить и поразить воображение обывателей открывающимися перед ними перспективами полетов в космос, для начала, допустим, на орбиту земли, потом на Луну и планеты солнечной системы, а далее к звездам и другим галактикам. Пусть об этом везде пишут, говорят и думают круглосуточно. Добавьте сюда для остроты что-нибудь об инопланетянах, придумайте людей на других планетах или что-то в этом роде. Пусть их головы будут забиты всякой чепухой о космосе, благо фантасты уже постарались. Тем охотней они будут верить в любые, даже самые невероятные достижения человечества в этой области. Да, и еще один момент. Обязательно должна быть конкуренция, к примеру, между странами. Массы должны замереть в ожидании, ни на секунду не отвлекаясь от вопроса: «Какая же страна быстрее сделает и запустит тот или иной аппарат?» Думаю, вы и сами это понимаете, народ это любит. Их хлебом не корми, дай только поспорить, кто будет быстрее или лучше. Пятилетние дети прямо!
На этом первая запись обрывалась и шла следующая. На ней был тот же кабинет и те же люди.
— Ну, что господа! Поздравляю! Наша космическая система заработала и прекрасно функционирует, — начал речь тот-же председатель собрания, что был и ранее. — Как мы видим, первый «спутник» «запущенный» одной из стран, вызвал полный ажиотаж у масс, как, впрочем, и «спутник», запущенный через год в другой. Теперь весь народ находится в ожидании, кто из них победит в развитии космических технологий, и какая страна уйдет дальше по этому пути развития. Главное, благодаря усилиям физиков и прессы, массы поверили, что любая конструкция, даже железная, закинутая на определенную высоту над землей, будет висеть там не падая. Достаточно было наговорить им кучу чепухи про законы притяжения и отталкивания, и все сразу же поверили в то, что любой предмет разогнанный до определенной скорости, будет очень долго, почти бесконечно болтаться над землей на любой высоте от двухсот до пятисот километров.
Все сдержанно засмеялись. На этом вторая запись заканчивается и начинается третья.
 — Господа, наша идея была прекрасна! Никто в мире даже не ожидал, что одна из стран запустит в «космос» первого «космонавта», да еще такого симпатичного. Поздравляю господа! — опять говорил председатель собрания. — Вы конечно же знаете, что мы разрешили подготовиться обеим странам к так называемому официальному «полету в космос» одновременно. Но потом, наши многоуважаемые члены клуба, желающие в этом поучаствовать, разыграли первенство, и оно опять выпало на страну, первой запустившей «спутник». Через месяц мы разрешим лететь «космонавту» и из другой страны. Должен вас обрадовать, что наша система слияния технологий и киноиндустрии работает прекрасно, никто даже не заподозрил подвоха. Все принимают полет как само собой разумеющееся. Тем более, что в обеих странах работает множество заводов, для производства всей технологичной начинки этих ракет.
   Конечно, нам пришлось немного подкорректировать эти технологии и даже создать службу отслеживающую правильность восприятия всех этих событий. Она же занимается созданием всех сюжетов, показывающихся в кино и по телевизору, а также всеми техническими задачами, создающими у масс восприятия полной реальности происходящего. Претенденты на полет в «космос», были успешно обработаны нашими гипнологами и наверняка все принимают за чистую монету. Тем более, что перед полетом с ними был проведен ряд мер для создания нужной нам реальности.
    Как пример одного из методов создания реальности происходящего можно назвать отбор «космонавтов». К ним предъявлялись повышенные требования, - такие как рост, возраст, квалификация летчика, налет в часах, ученая степень и обязательно здоровье. И чем больше их изнуряют на тренажерах, тем больше у них ощущение реальности происходящего с ними. Правда, должен заметить, пришлось пожертвовать некоторыми из них для пущей убедительности, отключив некоторые приборы во время предварительных полетов или организовав прямую диверсию.
Четвертая запись. Здесь уже был другой, более молодой председатель собрания.
— Господа, как вы уже знаете, нами была проведена удачная имитация выхода человека в «космос» и теперь в сознании людей закрепился образ того, что мы можем шнырять по всему космосу, где ни попадя. То есть, массы на подъеме и уже в своих фантазиях видят покорение звезд, как и предсказывал нам наш многоуважаемый коллега. Правда, некоторые из «космонавтов» каким-то образом сняли с себя часть гипноустановок и даже решили поведать народу то, что происходит на самом деле. Пришлось, к сожалению, их ликвидировать, включая и того самого первого, которого так радостно встретил народ. Но есть и хорошая новость! В данный момент группа наших экспертов, совместно с мастерами киноиндустрии и некоторыми инженерами–технологами, создают невиданный ранее проект с «полетом» человечества на Луну. Так что поздравляю господа, мы идем семимильными шагами осуществляя планы нашего безвременно ушедшего коллеги. А сейчас, нами разрабатывается и скоро кем-то будет «изобретена» система сотовой связи. Нами будет произведена достаточно реалистичная имитация ее работы через «спутники», чтобы подкрепить образ покорения космоса и неограниченных возможностей человека.
Запись пятая и последняя. Было видно, что прошло много времени и большая часть заседающих поменялась.
 — Приветствую вас здесь, господа, после достаточно долгого перерыва! — заговорил все тот же председатель, что был и на прошлой записи, но уже сильно постаревший. Как вы все знаете, виной нашего долгого отсутствия здесь являются некоторые недружественные нам силы. Именно благодаря им мы долгое время не смогли организовать гонку между двумя странами по «покорению» Луны, куда уже несколько раз «отправляли» представителей одной из стран. Хотя это и было предусмотрено в наших планах и даже затрачены некоторые силы и финансы. И как мы видим, стоило только немного остановиться и перестать давать массам постоянную информацию о бурном, поэтапном «освоении» космоса, как у них начало зарождаться сомнение по поводу посещения Луны человеком. Что не произошло бы, если бы соревнование двух стран продолжались. Но, в данный момент, все прекрасно улажено господа! Есть замечательные новости! Вторая страна тоже включилась в «покорение» Луны и соревнование между ними будет продолжаться. Возможно, к этому мы подключим еще одну или две страны, для большего ажиотажа.
Мало того, в ближайшее время будут «освоены» и некоторые планеты солнечной системы. А сейчас мы внедряем в сознание масс образ того, что вокруг земли самостоятельно, не падая, летают обломки наших многочисленных изделий — так сказать «космический» мусор. Это, как вы понимаете, необходимо для закрепления общей картины «покорения» космоса. И в самом конце своего выступления, хотел бы вас обрадовать, господа! Сейчас мы уже занимаемся подготовкой проекта по «запуску» группы «космонавтов» из трёх тысяч человек для колонизации ближайшей планеты входящей в соседнюю солнечную систему. То есть, наши проекты перешагнули грань нашей солнечной системы. А как вам всем известно, чем грандиознее проект, тем больше средств мы на него запросим. И тем больше будет наше влияние на мир и его руководителей. Под это дело можно даже будет организовать в странах сбор средств с народа. Думаю, многие помогут нашим доблестным «первооткрывателям космоса» своими сбережениями, после того как мы натравим на них нашу международную армию рекламных компаний и прополощем людям мозги. Проект будет осуществляться в «Ангаре 18», о котором пришлось распустить слухи, что в нем содержат инопланетян, иначе он вызвал бы ненужные подозрения у населения. И в нем же, к сожалению, придется ликвидировать будущих наших героических «колонизаторов–космонавтов», после того, как специалисты создадут их компьютерные копии. Так как их «возвращение» на землю не планируется…
Здесь воспоминания, как, впрочем, и запись были закончены, так как Стив вдруг ощутил, как СУП неожиданно щелкнув плотно прижал его тело вместе с руками к кровати, выпустив по бокам дополнительные длинные металлические язычки защелкнувшиеся в скрытых пазах кровати по бокам. Такого раньше не происходило и это зародило в Стиве нехорошие предчувствия.
— Неужели выследили и сейчас зайдут чтобы узнать где запись?! — с испугом подумал Стив, — но этого не может быть!
Он был осторожен, да и прошло уже столько времени, что его могли раз двадцать арестовать. И это время дало ему возможность перекинуть запись на доппамять и надежно спрятать оба носителя секретной информации в разных местах. Стив считал, что за его разочарование и разрушение воздушных замков кто-то должен заплатить. Он твердо решил для себя, что изменив внешность в «Новом приюте», обязательно найдет способ опубликовать видеозапись о заседаниях этих жуликов мирового масштаба в интернете, для всеобщего ознакомления. Он, молча, попытался как-то освободиться из цепких объятий механизма напрягая все свои силы. Кричать он боялся, так как могли прийти охранники и увести его отсюда навсегда. Но тут вспомнил, что боксы с отличной звукоизоляцией и его крики все равно никто не услышит, даже если будет стоять под дверью.
«А не специально ли она сделана, что бы никто не слышал криков тех, кого поймал СУП?! И что же это такое, этот СУП? — спрашивал он себя, лихорадочно перебирая варианты и все еще пытаясь вырваться на волю, упираясь затылком и скребя ногами по кровати.
- Система устранения пациентов! — вдруг дошло до него в тот момент, когда верхняя часть его кровати-подиума начала опускаться вместе с ним куда-то вниз в колодец, образуемый ее боковинами. — Какой же я дурак! Попался на таком обмане! Поверил этим подлецам из «Нового приюта» после того, как один раз уже не то что бы обжегся, а просто погорел со своим доверием о полетах в космос! — с отчаянием корил себя Стив, понимая, что ему из этой штуки не выбраться.
 - Так вот как эти приюты избавляется от жильцов, состоящих в основном из отбросов общества и криминальных элементов! Вот какое здесь изменение личности! — озарило его при виде того, как опустившаяся ниже уровня пола верхняя часть кровати с матрасом и лежащим на нем Стивом зависла в темном пространстве поворачиваясь вокруг своей оси на сто восемьдесят градусов, а крышка СУПа начала открываться».
 Снизу, из темноты, слегка веяло прохладой, означавшей, что это достаточно глубокий колодец, чтобы сломать себе шею. «Вот откуда здесь хорошая вентиляция!» — мелькнуло в голове у Стива перед тем, как его обуял ужас предчувствия смерти.
 — Граждане планеты! У нас для Вас срочное сообщение о радостном событии! Свершилось невозможное! Наши космические первопроходцы развернули и установили космическую базу на далекой планете в другой солнечной системе и теперь ждут первую тысячу колонизаторов, которые готовы отправиться за ними в путь! Мы уверены, что эта планета, станет для них надежным НОВЫМ ПРИЮТОМ… — услышал Стив приглушенный голос, доносившийся из телевизора, судорожно пытаясь удержаться из последних сил на своей кровати-перевертыше и не желая верить в то, что это конец пути его так и не изменившейся личности.


Рецензии