Бар-татар

Про “кузбаслак”.
"СТУДИЯ ВИДЕНИЕ"·15 ОКТЯБРЯ 2016 Г.



                ...используй, брат) - "жизненный опыт динозавров,Ё!"

Город Гент. Вечер к ночи – продавец яблок протягивает краcный pomme de terre и, махнув небрежно, мол, оставь свою мелочь в ладони, ешь вот яблоко, деньги не надо, улыбается Рифу, как своему. Он, похоже, тоже азиат.

Бар полон и все пьют чай в дыму курильщиков.

- О! – говорит Бармен, - Do - sto – ev – sky - й! У нас здесь читали, поэты. Poеsie aussi… - мол, тоже поэзия.

- И стихи. Ништяк!               
                Компреней, как говорил Барсук – «жамэ-тужур», – дико ржот, похоже, подгазованный чем-то, этот Риф.  Гашишом, чоли?!   

- Слушай, там Мамед решил бежать с дочкой того Абая. Он в Нарпае, тоже жил - знаешь. 

Аминатка выглядывает из подсобки c мокрыми руками: 

- Ты давно оттуда, Рифа? Сочиняешь, нет?..   

Бармен ставит перед ним чилим/кальян.

Курнув, Риф говорит, как-то сразу и вдруг: 

- Как пэрсик! - кому, чего - неясно,Ё!))

- Абрикос, ты хотел сказать? – лыбится из-за двери девка.

Он достает из кармана яблоко с красным боком, восковато бликнувший, под лампой плод, отраженный в зеркале стойки, прямо за спиной Бармена в чёрной жилетке.

- Orange! 

- Сам ты… это ж помм де терр! - «Кузбаслак» помнишь? Лектор буквы там написал ну, на улице, видал? по стеклу.

- Полоски от трафаретки видно - безмазово. Остались там - бабайские такие, в натуре… - Рифа гонит дальше:

- Кузнецкий бассейн тоже наш будет.

- Азиата просто так не возьмёшь, - пытается вернуть русло разговора к себе, прижившийся работой бармен.

- А я за бассейн, говорю-да.

И дружно хохочут эти укУрки, догоняя друг друга в своем прошлом Нарпае.   
========= 

. . .


В Генте бельгийская ночь, девушка едет на велосипеде под жолтыми фонарями - одна. В чёрном.   

Бармен кладет перед ним спички и Риф, смочив кончики пальцев языком, переворачивает, чиркнув, пламенем вверх, осторожно берётся за кончик, изогнувшегося, предсмертного тела спички: 

- Персонажи мы. Я думаю… чьей-то дурацкой киношки… 

- Ещё не известно, кто чей персонаж,Ё!
 
- Вот, послушай, там поэт один есть, жена его тоже родилась на Урале, в Урановом тоже городе: «Когда ты уходишь так просто, так просто, как дней между пальцев минутное просо…» 

- Это умняки, а вот из наших:  «Выпью пива. Съем тарань / Сяду в поезд на Назрань / Кто-то скажет: Это глушь..."

Орёт:

- "А у меня там – друг ингуш!"

И вновь смеются земляки. Гогочут просто и диковато.

Пауза вдруг заполняется глазами, остановившими взгляд в стекле, мокром от дождя.

Лицо молодого мужчины отразилось через черные буквы – последний посетитель. 

Бармен выметает щёткой на длинной ручке, окурки по каменному полу, притоптанные ушедшими. В подсобке шумит вода. 

На мокром асфальте, освещённом витриной и дождём, проходит последний прохожий. 

Риф стоит один за стеклом.   

По тихой, мертвящей улочке, проезжает та молодая  (пока) - женщина на велосипеде.    Он трогает пальцами стекло с буквами, написанными «кузбаслаком». Со следами полосок, оставленных трафаретом Лектора. Он видит всё наоборот: 

" R A T A T  R A B "

"bar tatar"?!

... БАР ТАТАР! это же название такое у них... ну и ну...

 - Кадыкъ-Койская легенда это, – выскакивает над головами в дыму, обрывок фразы Лектора, что составил недавно компанию Рифатке, вернувшемуся через столько лет - и сразу в бар!

- Allez boire! – проорал он ему в домофон на новых воротах, подучив выражение где-то в бельгийской шарашке.

«Отузъ» в нескольких километрах от дороги между Феодосией и Судаком. Там и едет Риф на тачке и, остановившись отлить у жолтой машинки «с шахматами», как он говорит, – видит в придорожной канаве чёрный полиэтиленовый пакет для мусора… из-под мокрого края которого, похоже, ботинок торчит, короткий и грязный, свалявшимся краем синтетического меха…

- Бездомный выкинул, что ли... уже… Хай, ладно, поехали.

В машине рассуждает с  Водилой, в основном, а тот молчит и рулит - Риф «гонит», как укуренный - об "истории вопроса", о том и о сём, но, в основном, за татар, всю дорогу называя их просто «крымчаками».

- Все же приехали из Узбекистана все они, земляки мои знают, на этой усадьбе жил дед моей дочери… - визг тормозов прерывает его откровение и в лобовом стекле появляется по диагонали - из правого верхнего угла, в левый нижний –

т р е щ и н а.


    


Рецензии