Каторжник 1

   - Слушай, Граф, а инопланетяне существуют? - спросил Федор.
   - А я кто, по-твоему? - обиженно спросил Граф.

   Всякий, кто увидел бы эту картину со стороны, наверняка бы задумался: не сходить ли завтра к психиатру? Или это результат последнего запоя, закончившегося три дня назад, и в народе это зовется белочкой. Тогда само пройдет.

   И в самом деле: большая комната, в одном углу кресло и ноутбук на полу. В кресле - невысокий мужичок лет пятидесяти, с изрядным брюшком, уже начинающий седеть шатен, изрядно небритый.

   Почти все остальное пространство было заполнено конической раковиной немного ниже двух метров и метров трех в диаметре. Хозяин раковины высунул из нее голову, немного похожую на обезьянью, и две четырехпалые руки. Сейчас он был в своем родном обличье.

   Лапы он сжал в кулаки, оперся на них подбородком и закрыл все три глаза. Мясистые щупальца над пастью вяло шевелились. Хозяин раковины слушал танго Оскара Строка.

   Федор смутился:
   - Нет, я не про тебя. А вот пишут, что древний ракетодром нашли, где-то трехметровые захороненный тела, где-то объект с повышенной радиоактивностью.

   - Да чушь все это, - ответил Граф. - Я сюда попал абсолютно случайно. А что-то необъясненное было всегда. Но ты заметил, что пытаются объяснить все это исходя из нынешнего развития науки. Про ракеты я тебе уже объяснял, что с их помощью между звездами летать не получится.

   А такую оплавленную площадку на глине вполне могла оставить шаровая молния особо крупных размеров. Изредка такие бывают. Трехметровые мутанты изредка рождались и раньше. Хоронили их отдельно, потому что считали их появление знаком благоволения богов.

   А то, что они все были слабоумными - об этом говорить и писать было не принято. Какой-то компактный радиоактивный объект могло занести и из космоса. А вот про разумных... улиток ты раньше слышал?

   Федор смутился и закашлялся.
   - Во-от. А ты помнишь, как я здесь появился?
   А начиналось все так.

                -----------------------------------

   Федор отложил молоток и резец и отошел от верстака, где лежала наполовину готовая рама для зеркала.
   - Хватит на сегодня, - подумал он, - часов десять уже. Выйти на улицу, подышать свежим воздухом, да и чай пить можно.

   Окна в пятиэтажных домах напротив все были освещены, опять же полнолуние, во дворе было светло. А на тропинке, ведущей в туалет, высилось что-то вроде кучи песка, которой раньше не было.

   Федор подошел поближе, и в голове что-то затрещало, как в радиоприемнике при настройке. Затем отчетливо стал слышен хрипловатый голос:
   - Куда прешь, идиот?

   Федор закрутил головой, ища источник звука.
   Источник захохотал:
   - Прямо, прямо смотри. Да стой на месте.

   - А чего это ты командуешь? - обиделся Федор. -  Я, между прочим, у себя дома. А ты чего здесь делаешь?
   - Похоже, что я тоже... дома, - вздохнул голос. - Ладно, подходи ближе, давай знакомиться.

   Федор подошел ближе и увидел, что перед ним не куча, а что-то вроде раковины,
конической, спиральной. Внизу у раковины было отверстие-выход, из которого выглядывала уже описанная ранее морда, чуть похожая на обезьянью. Ну три глаза и отсутствие носа не в счет.

   - Ну, любезный, и как же вас зовут?
   - Федором. А что это вы как дворянин разговаривать стали?
   - Я и есть дворянин. Точнее, был. Но об этом потом. А звать меня Граф.
   - Так вы и говорить по-нашему умеете?

   - На мысленном уровне это проще, чем ты думаешь. Ну и кое-какую информацию я предварительно раздобыл. Да, раз уж придется мне пожить здесь... ты ведь не против?
   - Без меня меня женили, - подумал Федор.
   
   А вслух сказал:
   - Да нет... э-э... конечно, пожалуйста.
   - И отлично, - улыбнулся Граф. - Так вот, Федор... эй, Федор!

   Федор потряс головой, вздохнул и пробормотал:
   - Да, я слышу. Что-то я задумался.
   - Понимаю, - сказал Граф, - ты еще не привык к моей улыбке. Ну привыкай.
   И улыбнулся снова . На этот раз чуть-чуть, и Федор смотрел на это спокойно.

   - Для начала меня нужно спрятать, - продолжил Граф. - Чтобы у остальных не возникало лишних вопросов.
   Федор призадумался.
   - Ну, живу я один. Есть свободная комната рядом с мастерской. Сейчас у меня там кабинет. Все лишнее выкину, но как вам...

   - На ты, на ты, - перебил Граф.
   - Как тебе туда пройти. Пробивать ворота в стене? Это дело долгое, и вопросов у соседей будет...
   - Да не надо ворота, - ответил Граф, - перескочу и так.

   - Через подпространство? - уточнил Федор.
   - Да может и через него. Я в школе как-то не бы в числе первых. В общем, иди, освобождай место, потом я скажу, что делать.

   - Ну тогда в углу под яблоней устройся, там темно, я часа за два управлюсь, - сказал Федор и пошел заниматься делом.
   Где-то часа за два он и управился. Что-то занес в мастерскую, что-то занес в незаконченную пристройку. Оставил лишь кресло и ноутбук.

   После чего позвал:
   - Граф, ты меня слышишь?
   - Слышу, слышу, - отозвался тот. - Оставь маячок посреди комнаты, а сам выйди в пристройку.

   - Какой маячок-то? - не понял Федор.
   - Что-нибудь металлическое, чтобы отражало.
   - Тонкий металлический лист подойдет? Где-то полметра на полметра. И плита чугунная на печке. Я их разнесу подальше, а ты между ними прицеливайся.

   - Понял. Давай выходи, как выйдешь - скажешь.
   Федор принес лист, положил, вышел в пристройку и снова позвал Графа:
   - Все готово, прыгай.
   Почти сразу за дверью что-то загрохотало, и из-за двери потянуло дымком.

   - Прошу, - сказал Граф.
   Федор зашел в комнату и застонал: топка у печи развалилась, чугунная плита перекосилась, кирпичи вперемешку с глиной рассыпались по полу. В центре комнаты благодушествовал Граф.

   - А что, хорошо прицелился, почти без разрушений.
   Федор лишь вздохнул и устроился в кресле в углу.
   - Чем займемся? - бодро спросил Граф.

   - Я чай пить буду, - сказал Федор. - И тебя послушаю. Кто ты, откуда и чего у нас делаешь.
   Он налил кипятка из термоса, заварил пакет чая и минут сорок слушал про борьбу кланов у Графа на родине, и как партия Графа в этой борьбе проиграла.

   Привезли его на земную орбиту и аккуратно высадили Федору на огород.
   - Стало быть, ты каторжник, - заключил Федор. - И надолго?
   - Кто же его знает, - ответил Граф, - может, и пожизненно. Если амнистии не будет.

   - А-а... жить все время у меня?
   - Тебе что, жалко?
   Федор представил жизнь с таким постояльцем и замялся:
   - Ну не то, чтобы... но, может быть, Академию Наук подключить?

   - Дальше будет видно, - отмахнулся Граф. - А что это ты вводишь внутрь своего организма?
   - Пью.
   - Да. Так что это такое?

   - Вода нам нужна, сахар опять же, энергия. Я ведь тоже в школе не был в числе лучших.
   Граф опять улыбнулся, но в этот раз Федор воспринял его улыбку спокойно.

   - Сделай-ка мне этого...
   - Чаю.
   - Да, сделай и мне.
   Чай Графу понравился.

   - А что, все микроэлементы есть.
   - А у себя ты что ел? - спросил Федор.
   - Ну, без микроэлементов никак. Я все-таки был дворянин, мне полагалось немного животной пищи. Низкорожденные - те минеральный паек получали. А энергию - там несколько способов. Что-то можно напрямую от звезды. У вас звезда далековато, холодная, но спектр излучения подходящий. Можно за счет разницы давлений.

   Из дальнейших объяснений Федор понял, что вся поверхность родины Графа покрыта жидкостью. Довольно агрессивный раствор кислот и солей в воде, давление высокое. Достаточно выпустить щупальце метров двадцать длиной, и уже за счет разницы давлений можно получать энергию.

   - У нас, конечно, такого перепада давлений мы вряд ли найдем, будем искать другие пути, - сказал Федор. - А пока пойдем спать.
   - Это что такое?

   Федор объяснил, что такое "спать".
   - А, отключаться, это у нас тоже есть.
   - Вот ты отключайся здесь, а я пойду спать в жилую половину, за стенкой.
   Утром Федор зашел в кабинет и увидел, что Графа бьет озноб.

   - Заболел, что ли?
   - З-заправиться н-надо. Эн-нергии.
   - Гм, солнце не скоро поднимется, да и не дело тебе сидеть в огороде на виду у всех. Может, печку затопить?

   - Эт-то что?
   - Для нагрева помещения в печке горят дрова, то есть окисляются кислородом воздуха.
   - Дав-вай.

   Федор напихал дров в топку, которая была в кабинете, поджег их (на самом деле повреждения печки были не так уж и велики), и уже через полчаса смотрел, как Граф сунул в топку сразу два щупальца и блаженно урчал.

   - Да, - подумал он, - до такого фантасты не додумались.
   - Чаю, чаю, - бормотал Граф, - микроэлементы.
   Федор хлопнул себя по лбу и побежал на кухню поставить на плитку чайник. На плитку - чтоб быстрее.

   Погревшись в печке и выпив с Федором чаю, Граф расслабился, озноб прошел.
   - Так ты здесь все время один?
   - Пробовали с одной подругой вместе пожить. Сначала нормально, месяца три, затем чувствую: что-то не так. Ну а там и поругались.

   Ты, говорит, сорвал бутон моей невинности. Я аж ошалел. У нее к тому времени трое детей было, не от меня. Это в тридцать лет. Я ей об этом напомнил - она в слезы: ты же обещал не вспоминать. Слово за слово... А через неделю она уже с другим жила. Повод был нужен. Меня к тому времени с работы выгнали, денег не было.

   Граф помотал головой:
   - Дети, невинность. Как это связано.
   Пришлось Федору рассказывать про половые различия у людей, межполовые отношения.

   - А у вас оно как?
   - Разделение на два пола есть и у нас, - ответил Граф, - но раз в пять лет пол можно менять. Кому что...

   - Ясно, - сказал Федор. - Икру небось мечете?
   Граф поморщился:
   - Давай оставим это.
   - Да я что, будет настроение - сам расскажешь.

   Федор помолчал, затем спросил:
   - Ну чай - понятно. Я его за день по нескольку раз пью. А в печке греться тебе часто нужно?
   - Каждое утро.

   Федор охнул:
   - Это ж две машины дров брать придется. Где деньги брать.
   - Что-нибудь придумаем, - махнул рукой Граф.

   - Да-а, придумаем. А вот вчера ты прыгнул сюда с огорода. Ты далеко так можешь?
   - У комнаты этой какая длина?
   - Около четырех с половиной метров.

   - Тогда примерно на триста тысяч метров.
   Федор заулыбался:
   - Это лучше. Придется поработать. С дров и начнем. За рекой у нас лес, будешь оттуда сушняк таскать. Да, а точность возвращения повысить можно? Да еще с грузом.

   - А груз большой?
   - Откуда же мне знать, какая у тебя грузоподъемность? - удивился Федор.
   После долгих обсуждений и уточнений выяснили, что килограммов сто Граф может перебросить. А вот точность...

   - Какой-то маячок нужен, - сказал Граф. - Не кусок металла. Это просто отражатель, зеркало. Вот я чувствую сигнал из-за стенки. Что у тебя там?
   Федор задумался. Затем понял:
   - Наверное, это модем. У него свой номер, свой сигнал, свои характеристики. А ты мне его не угробишь?

   Граф возмутился, но Федор уже немного понял характер своего приятеля, понял и то, что придется потрошить заначку и покупать второй модем. А заначка чисто символическая. Пока от гостя одни убытки.

   - В общем, завтра займемся дровами. За модемом я схожу сегодня. А что ты здесь делать собираешься?
   - А хрен его знает, - честно ответил Граф. - Буду думать.
   - Тебе ведь надо будет как-то маскироваться, чтобы из дома выходить.

   Граф неуверенно ответил:
   - Я... могу трансформироваться. И по-вашему я говорю.
   - И размер меняется? - с интересом спросил Федор.

   - Нет, размер тот же. Но я же могу покидать панцирь. И тогда почти не отличаюсь по размерам от тебя.
   - Деваться-то некуда, - подумал Федор.

   И сказал:
   - Пока отдыхай, а я схожу в центр, куплю второй модем. А потом проверим твои способности к трансформации.

   В центр Федор прошел пешком. Пока шел, успел подумать, сколько раз он ходил этой дорогой за те двадцать лет, что жил здесь. Красот, впрочем, не было. Горы были на горизонте, а здесь был небольшой районный центр, преимущественно одноэтажный.

   Лето, кавказские предгорья, солнце еще не поднялось, еще не жарко, но уже пыльно. Асфальт не поливают, да и не везде он лежит. Чай, не Москва. Быстренько купил модем и вернулся домой. Вернулся и ошалел: Граф самостоятельно попробовал трансформироваться.

   А в качестве образца у него был только Федор. Причем Федор одетый. Нет, Граф понимал, что под одеждой и есть настоящий Федор. Но вот какой... В кабинете рядом с пустым панцирем стояло существо, отдельными элементами похожее на Федора. Все, что у Федора было скрыто одеждой, напоминало бледно-розовый портновский манекен.

   Кисти рук имели по пять пальцев, как положено, а вот на ступнях пальцев было по четыре, как у него самого в улиточном варианте. Голова была очень похожа, но волосы больше были похожи на щупальца, ноздри и отверстия в ушных раковинах отсутствовали. Впечатление было жуткое.

   Но Граф явно был горд.
   - Ну как? - спросил он.
   Затем обратил внимание, что Федор явно не в восторге.
   - Что-то не так?

   Федор дипломатично ответил:
   - Для первого раза неплохо, но... Надо все-таки представлять, как человек устроен внутри. Завтра мы с утра смотаемся за дровами, отработаем процесс, а после обеда я схожу в библиотеку и принесу книжечку по анатомии.

   Спокойненько посмотрим, как устроен человек, как у него все работает, и тебе самому станет смешно. А потом не торопясь начнем пробовать трансформации.
   - Д-да, - сказал Граф. - А пока д-давай печку з-затопим и чаю выпьем.
   Федор понял, что трансформация требует много энергии, и пошел за дровами.

   Где-то через час оба напились чаю, Граф еще и прогрелся в печке, и Федор спросил:
   - Граф, я ведь не смогу находиться рядом с тобой, развлекать тебя. Чем ты все-таки заниматься будешь? Дрова - это нужно. А остальное время?

   - Я могу отключаться, когда нужно.
   - Это понятно, но тебе надо вживаться в нашу жизнь. Для начала я принесу сюда телевизор. Из-за стенки.
   - Это что такое?

   - Увидишь. Подключу его здесь. Ты посмотришь, а я поработаю в мастерской. Надо зеркало доделывать, срок выходит.
   Вскоре умиротворенный Граф щелкал пультом от телевизора, а из соседней комнаты доносилось постукивание молотка: Федор доделывал раму для зеркала.

   Утром после обычных процедур (протопить печку, попить чаю) Федор пошел в лес на разведку сушняка на дрова. Разведывать особенно было нечего: еще с месяц назад он пошел за грибами и уже на обратном пути зашел на браконьерскую делянку. Кто-то тоже пилил дрова, взял что получше, а верхушки, крупные ветки и прочее бросил.

   Конечно, положено разделывать все, а мусор сжигать. Положено конечно. В общем, тогда Федор проклял все, пока вышел к речке, зато сейчас знал, куда идти. Пошел налегке, без всякого инструмента: Граф убедил его, что роговые зубы, которые он вчера немного укрепил, работают лучше пилы. Разделав для примера пенек, что лежал у Федора в пристройке.

   Часов в восемь Федор подходил к небольшой речке, которая текла сразу за городом в низинке. Противоположный высокий берег зарос лесом. Лес был в основном бросовый, серьезных разработок не было. Для грибов тоже был не сезон, поэтому встретиться в лесу можно было разве что с ежиком (лис, волков и прочей крупной живности рядом с городом не было).

   Федор перешел через речку, прошел по склону через прибрежные кусты, поднялся еще метров на пятьдесят и уперся в нагромождение вершин и крупных веток, про которые уже было сказано. Затем связался с Графом.

   Связался - значит мысленно позвал: "Граф!" Затем отошел к краю полянки, присел и закрыл глаза. Меньше, чем через минуту, его мягко толкнуло в грудь воздушной волной, чуть-чуть потянуло дымком. На этот раз Граф сработал аккуратно.

   Минут сорок Федор гулял по лесу, не отходя, впрочем, далеко, а Граф выгрызал аккуратные полешки метра по два длиной и складывал их в охапки по десять штук. После этого Граф за три рейса перенес три охапки в пристройку. Предлагал перебросить и Федора, но тот отказался под предлогом пользы пеших прогулок.

   Но все равно к обеду Федор был уже дома. Куча поленьев в пристройке радовала глаз, и он прикинул, что пока тепло, внеплановая машина дров наберется. И еще одну все равно покупать надо было. Перезимуем.

   Граф с увлечением смотрел телевизор.
   - Чай пить будем? - встретил он Федора.
   - Будем, будем, куда мы денемся. Я так и съем чего-нибудь.
   Пообедав, Федор пошел в центр, в библиотеку, а Граф продолжил смотреть ТВ. Похоже, ему это нравилось.

   Когда Федор попросил в библиотеке книжку по анатомии, девочки-библиотекарши посмотрели на него с изумлением. Похоже, учитывая возраст Федора, его приняли не за студента, а за извращенца.
   - Ну Граф, ну сволочь, ты еще отработаешь эту мою стыдобищу, - думал Федор, возвращаясь в маршрутке домой.

   Учебник Графу понравился, и до конца дня Федор работал в мастерской, слушая время от времени хохот Графа. Как тот объяснил Федору, это он смеялся над собственной дуростью, вспоминая первый опыт трансформации.

   Вечером договорились, что несколько дней потратят на заготовку дров и теоретическую подготовку Графа, а когда пойдут дожди, займутся практической трансформацией.

   Так несколько дней и прошло: дрова, у Федора работа в мастерской, у Графа изучение человеческой анатомии и просмотр ТВ. Ну три раза в день чаепитие, остальное время Граф спал.

   Затем Федор закончил зеркало, сдал работу заказчику, а небо затянуло тучами. Федор подумал и взял в соседнем магазине литр портвейна.
   - А это что, тоже чай? - спросил Граф, увидев, как Федор накатил первые полстакана.

   Федор удивился. Он как-то не подумал, что надо угостить Графа. Тому ведь только и нужно, что энергия да микроэлементы.
   - Вино. Для вхождения в состояние расслабленности и умиротворения.
   - Ну-ка, ну-ка, дай попробовать.

   - Держи, - удивленный Федор налил полстакана и Графу.
   Граф сделал глоток, другой, затем допил все остальное, закрыл глаза и замер.
   - Граф, Граф, ты что это? Граф, не молчи!

   Граф открыл глаза и захохотал:
   - Хорошо по жилочкам разошлось.
   Федор выдохнул и пробормотал:
   - Ты как-то предупреждай.

   - Ерунда, давай-ка еще.
   После второй, а потом и третьей Граф расслабленно проговорил:
   - Недурно, не хуже инфрагенератора. Это у нас дома есть такое.

   Федор понял, что расслабляюще-возбуждающие средства распространены во Вселенной очень широко.
   - Это у вас все такими инфрагенераторами пользуются?

   Граф обиделся:
   - Ты уж скажешь. Все. Если все будут... жизнь остановится. Но я-то дворянин.
   - Был, - ехидно добавил Федор.
   - Был и есть, - гордо сказал Граф. - Дворянин - это состояние души.

   - Так у тебя дома крепостные были?
   - Крепостные? А, вот ты о чем. Ну да, были. Около двухсот.
   - И что делали? Сельским хозяйством занимались? Рыбу ловили?
   - Сельским хозяйством? Ну ты даешь. Как бы тебе попроще объяснить, - Граф задумался.

   Из дальнейших объяснений Федор понял, что как такового сельского хозяйства на родине Графа нет. Ну немного рыбу... то есть всевозможную океаническую живность ловят. Она идет на столы благородной верхушки. А низкорожденные довольствуются продуктами трансформации. И тут на первые позиции выходит энергия.

   - Будет энергия - будет все, - объяснял Граф. - Но энергия тоже разная бывает. Большую часть получают во внешнем пространстве от ближних звезд. Она же и самая дешевая. То, что я тебе говорил про энергию от разности давлений, можно еще от течений...

   Граф замялся.
   - Ну как костер в лесу зажечь, - понял Федор.
   - Да. А есть еще источники глубинной энергии от жидкого планетарного ядра. Вот у меня такой. И половина моих низкорожденных занимаются его обслуживанием. Формируют энергетические пакеты, реализуют. Энергии меньше, чем на звездах, но она самая ценная, чистая.

   - Экологически чистая, - удивленно хмыкнул Федор.
   - Вот-вот.
   Граф опять задумался, затем сказал:
   - А портвейн-то заканчивается.

   - Вот этих намеков не надо, - ответил Федор. Последний запой у него был на десять дней. Это было многовато.
   - Вот допьем остаточек и все. Это очень опасно, когда вовремя не остановишься.

   - Ты хозяин, тебе виднее, - вздохнул Граф. - Завтра опять за дровами?
   - Нет, сейчас в лесу сыро. А вот мы завтра разделаем то, что уже есть. А вечерком потренируемся с твоей трансформацией.
   - Ну разливай, - согласился Граф.

   С дровами провозились аж три дня. С утра до вечера. А дождь все лил. На четвертый день после завтрака Федор сказал:
   - Ну что, Граф, займемся трансформацией?
   - Давай, - радостно согласился Граф. - Печку затопить не забудь.

                ---------------------------------

   - Ну что, из панциря до или после трансформации вылезешь? - спросил Федор, устроившись в кресле.
   - А я уже, - радостно сказал Граф и вылез из панциря.

   - Да-а, - сказал Федор и вспомнил, что картинки в анатомическом учебнике были черно-белые. - То, что ты не стал копировать одежду, это хорошо. Одежду надо будет покупать. А вот то, что ты невнимательно смотрел картинки, это плохо.

   Я про мелочи говорить не буду, но то, что у тебя коленки повернуты в сторону спины, это плохо. Опять же ярко-голубая кожа на Земле не встречается. Черная, коричневая, красно-коричневая бывает. А вот голубая...

   - Исправим, - оптимистично сказал Граф. - Картинки хорошо, но мало. Образец нужен. Давай сделаем так: я вернусь в панцирь, а ты пока разденься. Образцом будешь.
   И не успел Федор возразить, как сверкнула вспышка, запахло озоном, и Граф исчез.

   - А почему бы и нет, - подумал Федор и стал раздеваться.
   - Очень хорошо, - обезьянья морда Графа уже выглядывала из панциря. - А ну-ка повернись.

   Опять небольшая вспышка, мягкий толчок воздуха в грудь, и Граф в образе Федора уже стоял перед оригиналом. Только был он черным, как негр, и задница без складки.
   - Ты же сам сказал, что черные бывают, - оправдывался Граф, - а я не хотел полного совпадения. А складка эта... Ну не углядел я.

   И еще несколько раз трансформировался Граф. Цвет кожи был уже тот, что нужно, но с мелочами было плохо: то на одной ноге шесть пальцев, а на другой четыре, то одна рука короче другой, то еще что-нибудь.

   В конце концов Граф сказал:
   - Не могу больше. Устал.
   - Да, - сказал Федор, - страшноватое зрелище.
   - Сам в зеркало давно смотрелся? - пробурчал Граф и полез в панцирь.

   Но как известно, капля камень точит. И через несколько дней Граф уже сформировался как настоящий местный житель: среднего роста, рыжеволосый, веснушчатый, на вид лет сорока. Посторонний человек удивился бы, увидев, как Граф сует руки в растопленную печку, но Федор был уже привычный.

   - Ладно, - сказал он, - пока грейся. Одежду дешевенькую завтра тебе куплю, а пока посмотрю в Сети, что с твоими документами.
   - В какой Сети? - спросил Граф.
   И Федор целый час растолковывал ему, что такое ноутбук и что такое Интернет.

   - А у вас не так? - спросил он.
   Граф брезгливо скривился и объяснил, что у высокорожденных есть общее мыслящее и информационное поле, и никаких примитивных устройств с проводами и антеннами не требуется. Жидкость в их океанах сама по себе проводник электричества.

   Поговорить, новости узнать всегда можно. А здесь, видно, придется этой дремучей хреновиной пользоваться.
   И ведь начал пользоваться, паразит. Уже через два дня заявил, что с документами проблем не будет. Он их сам сделает, как у Федора. По образу и подобию.

   - Ладно, - согласился Федор. - Делай. Только найдем серии, чтобы не лопухнуться. Ну чтобы легенде соответствовало. Если ты из Вологодской области, то и серия должна соответствовать, и место рождения. Ну с местом проще, я сам оттуда, так что адрес будет настоящий.

   Хороший получился паспорт. Ничем от настоящего не отличался. Но Федор предупредил, чтобы Граф доставал его лишь в крайнем случае.
   - А теперь мне нужна одежда, - сказал Граф. - Не годится высокорожденному ходить нагим. Конечно, я для начала могу и в панцире...

   - Нет-нет, - поспешно сказал Федор. - Надо что-нибудь здешнее. Ты покопайся в Сети, поищи. А я пока в мастерской поработаю.
   Через час Граф закричал:
   - Иди сюда, я нашел!

   Федор подошел, посмотрел на дисплей ноутбука и озадаченно сказал:
   - Гм, губа у тебя не дура.
   - Только я сам этого сделать не смогу.
   - Да? - еще больше озадачился Федор.

   Граф объяснил:
   - Это лишь изображение, а нужен образец. Можно, конечно, снять с кого-нибудь. Вечером, чтобы незаметно.
   - Нет-нет, - быстро сказал Федор. - И не думай.

   Только разбойничьего притона ему не хватало.
   - Тогда покупай, - ответил Граф.
   - Это ты размахнулся. Нет, костюм хороший, и часы золотые с цепочкой тоже. Только я за всю жизнь себе такой не построил. Не по карману.

   - Построил? - удивился Граф. - Из кирпича?
   - Ну это наши портные так выражаются. Профессиональный жаргон. А тебе я для начала куплю трусы-носки, тренировочный костюм утепленный и галоши.

   По нашим местам очень практично. Хоть по околотку пройтись, хоть в лес сходить. Скоро грибы пойдут. Ну это позже, не думай пока. Ладно, пойду я еще часок поработаю.

                Продолжение следует









   


Рецензии
Интересно. У меня есть роман "Каторжанка".
С уважением,

Ева Голдева   04.12.2023 13:18     Заявить о нарушении