ТЭФИ. Открытое письмо В. Познера. Мнение

В октябре прошло очередное награждение победителей национального конкурса премией ТЭФИ.
  Вслед ему последовало открытое письмо В.Познера,  в котором он, рассказывая историю создания этой российской премии, упрекнул в нарушении демократизма и предложил отказаться и от названия "ТЭФИ", придуманного Мариной Гелиевной Шаховой, и от статуэтки "Орфея", которая первоначально была изготовлена в Америке, скульптором Эрнстом Неизвестным.

 Премия "ТЭФИ" была учреждена 21 октября 1994 года, став, практически аналогом американской премии "ЭММИ".
Это ежегодная всероссийская премия за большие достижения в области современного телевидения.
 Исполняя президентство в Академии российского телевидения около четырнадцати лет, В.Познер считает, что "при всех шероховатостях и недостатках конкурса «ТЭФИ» выбор финалистов и победителей конкурса был абсолютно демократичным", ставит в вину, "что нынешний порядок проведения «ТЭФИ» не имеет ничего общего с демократическим выбором." *

 О справедливости и демократизме получения премий "ТЭФИ", говорят по-разному.

Так, Фёдор Раззаков пишет о вручении премии Андрею Малахову, цитируя статью из газеты «Известия», что передача «Пусть говорят», попирает любые, самые рудиментарные представления о морали. Так что вручение «ТЭФИ» Малахову невольно воспринимается как признание пошлости».

Режиссёр Олег Дорман, удостоенный в 2010 году Специального приза «Академии российского телевидения» в рамках премии «ТЭФИ—2010» (за фильм «Подстрочник»), отказался принять награду, заявив:
"Среди членов Академии, её жюри, учредителей и так далее — люди, из-за которых наш фильм одиннадцать лет не мог попасть к зрителям. Люди, которые презирают публику и которые сделали телевидение главным фактором нравственной и общественной катастрофы, произошедшей за десять последних лет…"

Российский журналист Владимир Кара-Мурза-старший заметил:
"…Премия верно идет к своему краху. Сегодня премия, к сожалению, никак не отражает уровень профессионального мастерства, не связана с качеством работы. Движущая сила одна — лобби..."
Да и вручение премии несколько лет подряд за одну и ту же передачу, когда у победителей появляются "ряды" премий "ТЭФИ", зачем это нужно делать?

Что можно сказать о последнем, октябрьском, награждении премией ТЭФИ?
Мне, например, не понятны "победы" некоторых из этих "конкурсантов".

 Так можно, действительно, дойти до награждения за вульгаризм и пошлость.
Ведь такие передачи, к сожалению, плодятся как грибы осенью, эти базарные, ёрничающие, пошлые и вульгарные теле-шоу на всех российских телеканалах.

 Посмотрите темы передач "Мужское/Женское", "Прямого эфира", "Международной пилорамы с Тиграном Кеосаяном", или передачи "Секрет на миллион", где за деньги "раздеваются" до бесстыдства.
 
 Вот вчерашний анонс Александра Буйнова, гостя ведущей Леры Кудрявцевой:
"Актёр расскажет, сколько раз он изменял своей жене, расскажет об отношениях с Аллой Пугачёвой..."
 До того непотребно, что нет желания это комментировать.

 А ведь у этих передач есть продюсеры, которые двигают эту пошлятину. 
А потом, интеллигентно, поднимаются в удивлении брови:" Откуда такое поведение у нашей молодёжи, что происходит с нашим народом?"

Создаёте скверну, вот и произрастают в обществе ваши скверные плоды.
Как говорится, "по плодам их узнаете их".

 Но вернёмся к заявленной теме.
 
В. Познер обращает внимание на то, что не был соблюдён протокол между «Комитетом индустриальных телевизионных премий" и «Акаде;мией росси;йского телеви;дения", "согласно которому Фонд АРТ должен был войти в состав учредителей Индустриального комитета, с выделением финансовых средств для работы Фонда, в обмен на временную уступку прав на пользование брендом «ТЭФИ», «Национальная телевизионная премия «ТЭФИ», а также самой статуэтки работы Э. Неизвестного. Ничего этого выполнено не было."
 
Заключение письма содержит просьбу - отказаться не только от статуэтки "Орфея" и придумать собственный приз, но и отказаться от названия «ТЭФИ».

Следует напомнить, что победителям конкурса вручается бронзовая статуэтка «Орфей», приз представляет собой скульптуру персонажа древнегреческой мифологии, певца и музыканта Орфея, который разрывает себе грудь и играет на струнах своей души. Автор статуэтки — скульптор Эрнст Неизвестный. Изготовление призов производится в мастерской ученика Эрнста Неизвестного — Джеффа Блюмиса (англ. Jeff Bliumis) в США.
Как заявлено, вес одной статуэтки — 8 кг 500 г, стоимость — 1 000 долларов США.

За приз Всероссийской национальной премии, ежегодно, Министерство культуры РФ перечисляет деньги в Америку, в их американских долларах. Да, однако...

Какие выводы из этого письма и сложившейся ситуации следует сделать?
То, что необходимо прекратить обесценивание качества самих победителей, получающих высокую всероссийскую национальную премию, здесь и спорить не о чем.

Юридические же вопросы, будут решать юристы.

 Если Е.Г. Шахова, разделяет мысли В. Познера и тоже просит отказаться от, возможно, запатентованного на своё имя бренда "ТЭФИ", то, думаю, необходимо провести  российский конкурс идей, среди наших отечественных скульпторов, среди них немало творческих, талантливых людей.

Вопрос:"Почему Министерство культуры РФ, в упор не видит и не замечает наших талантливых российских скульпторов?"
 
 Смысл всероссийской национальной награды - поощрение достижений самых достойных людей России и самых достойных российских телевизионных проектов.

Пусть на российской земле, наши скульпторы-соотечественники, претворят в жизнь свои творческие идеи и создадут достойный национальный приз для чествования лучших из лучших.

И, желательно, чтобы  творческие идеи были в открытом информационном пространстве, чтобы соотечественники могли бы принять самое активное участие в их обсуждении и утверждении, например, путём Интернет-голосования.
 

 
 

 
 



   





 Иллюстрация взята из Интернета.

* Открытое письмо Познера по поводу ТЭФИ
altgazeta.ru›…otkrytoe-pismo-poznera…povodu-tefi
В связи с состоявшейся вчера церемонией вручения национальной те-левизионной премии ТЭФИ я счел для себя важным обратиться к Инду-стриальному комитету со следующим открытым письмом

**  Максимов: ТЭФИ - просто премия, а не некая...

surfingbird.ru›…maksimov-tefi…premiya-a-ne-nekaya…
Премия - это просто премия. И не больше, и не меньше. Так нет же! После каждой премии начинаются битвы! ... ТЭФИ - это не рейтинг, не некая объективная картина. Это просто
 
*** Познер просит организаторов ТЭФИ отказаться от...


russian.rt.com›Россия›Подборка новостей России›…pozner-tefi-nazvaniye…

Познер отметил, что, будучи президентом Академии российского телевидения, которая ранее вручала премию, он обратился ... Он также подчеркнул, что статуэтка «Орфей» и название ТЭФИ являются юридической собственностью Академии... 


Рецензии
Наталья, спасибо за Ваше неравнодушие к безобразиям, льющимся с экранов наших телевизоров. Вот уже 4 года, как не смотрю ни один канал - бесстыдство и вульгаризм отвратны до тошноты. Прав Познер - играющий на струнах своей души Орфей не может быть наградой за безнравственность.
Очень правильная и сильная статья. Всей душой подписываюсь под каждой её фразой.
Добра и тепла Вашей неравнодушной душе, Наташенька.
Жгите их своими умными и беспощадно-правдивыми статьями.

Елена Вознесенская   29.03.2018 20:35     Заявить о нарушении
Елена, спасибо за понимание, душевную поддержку и доброжелательный отклик.
Взаимно, желаю Вам всего доброго. С душевным теплом, Наталья.

Наталья Некрылова   29.03.2018 22:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.