Карта и территория

Один из постулатов NLP(нейро-лингвистического программирования)гласит:
«Карта-это не территория». Что же означает данное утверждение этой современной психотерапевтичекой системы?
Понять это выражение может помочь вот это мудрое высказывание:
«Окружающий нас мир велик и многообразен. Но мы смотрим на него сквозь щели в пещере собственных убеждений».
Речь идет о том, что почти все люди воспринимают окружающее предвзято, то есть предварительно оценивая его в соответствии с имеющейся у них системой мнений. Другими словами, люди «пропускают через фильтр своего мировоззрения» всю поступающую к ним информацию.
При этом информация разделяется по степеням «важности и нужности»-на особо важную, главную, второстепенную и так далее. Вплоть до того, что некоторая часть информации вовсе отбрасывается в сторону, как мусор-особенно, если она противоречит имеющимся у человека убеждениям.
В общем, происходит то же самое, что мы проделываем,просматривая свой почтовый ящик-одно письмо читаем сразу же, другое откладываем «на потом»,а третье отправляем в корзину.
Конечно, в наш век информации ее сортировка просто необходима,но вот когда речь заходит о человеческой психологии и здоровье-это уже не так однозначно…
Предвзятый взгляд на окружающий мир также является одним из факторов формирования и сохранения невротического или депрессивного состояния. Наверняка многим знакома ситуация, когда в период сильной усталости или нервного перенапряжения человека раздражают даже обычные слова или звуки. А порой вид самого обычного предмета, какая-нибудь мелодия или упоминание какой-нибудь даты могут спровоцировать приступ депрессии-в том случае, если они ассоциированы с неприятными воспоминаниями.
Дело может дойти до того, что человек, перенесший стресс, может начать воспринимать любую информацию как негативную. Проще говоря- в каждой новости он находит для себя что-то грустное и тем самым «подпитывает» свое уныние и депрессию.
Подобная ситуация шутливым образом показана во всем известном мультфильме про Винни-Пуха, когда Ослик Иа после потери своего хвостика из каждого услышанного слова старался «извлечь для себя грустинку».
Привычка «смотреть на все со своей колокольни» приводит к тому,что у человека формируется ограниченное рамками его убеждений восприятие окружающего мира-или, говоря языком NLP-своя «карта».
Такая «карта» является своеобразной схемой территории проживания человека, где отмечены места, имеющие для него значение и основные маршруты, по которым он передвигается. «Карта» каждого человека составлена им самим в соответствии с его ценностями, привычками, воспоминаниями.
Скажем, на «карте» пенсионера обязательно отмечены поликлиника, магазины с социальными скидками, сберкасса, где удобнее заплатить за квартиру и тому подобные необходимые для него обьекты (даже скамейки, где можно передохнуть). Причем маршруты между ними проложены не напрямую-а так, как ему легче добраться. Ведь пожилому человеку трудно ходить пешком и потому он прокладывает свой путь в соответствии с остановками транспорта. Пенсионер готов хоть полчаса ждать автобус, если на нем можно проехать даже одну остановку, сэкономив при этом силы. А вот пышущая здоровьем молодежь быстрее добежит пешком, не тратя времени на остановке. Да еще обязательно отметит на своей «карте» все места, где можно «срезать напрямую»-пусть даже для этого придется лезть через забор.
Другой пример-«карта» автомобилиста. На ней «отмечены» автозаправки, камеры наблюдения, посты ДПС, места парковок и разворотов-все то, что необходимо для передвижения на автомобиле. Но все это абсолютно не интересует пешехода и поэтому начисто отсутствует в «пешеходной карте».
Вот и получается, что люди, живущие в одном районе, воспринимают его совершенно по-разному. Например, глядя на один и тот же дом, влюбленный всматривается в окно, за которым надеется увидеть лицо любимой, а наркоман вспоминает, что вот в том подьезде ему продали первую «дозу».
Тут важно отметить, что «карта» каждого человека-это своеобразный слепок его жизни, где к каждому месту «привязаны» его чувства,  эмоции, воспоминания.
К сожалению, бывает так, что «карта», созданная больным человеком, может усугублять его болезнь. Например, на «картах» людей, зависимых от алкоголя, яркими красками указаны места продажи спиртного, места, где можно «найти» деньги на его покупку и «поляны» где можно его употребить в компании собутыльников. И когда кто-нибудь из них собирается прекратить употребление алкоголя, его «пьяная карта» еще долго «подталкивает» его к алкоголизации. Ведь она всякий раз при выходе из дома будто навигатор «подсказывает» ему маршрут до ближайшей рюмочной.
Другая ситуация, когда «карта» негативно влияет на психологическое состояние -это потеря близкого человека. В таком случае многие люди впадают в депрессию и, проходя по местам, напоминающим об умершем, начинают грустить еще больше.
Вот в таких случаях полезно напомнить человеку, что его собственная «карта» не отражает многообразие и красоту территории всей Вселенной. Ведь индивидуальная «карта» показывает лишь мизерную часть окружающей нас Вселенной и очень маленькую часть взаимоотношений населяющих ее людей и других созданий-да и то «профильтрованных» через призму наших убеждений и предрассудков.
Человеку нужно обьяснить, что проблемы, которые он обозначил на своей карте яркими красками как самые главные и непреодолимые-на самом деле не является таковыми. Особенно если взглянуть на них более широко или хотя бы под другим углом. Ведь пути преодоления проблемы можно найти с помощью дистанцирования от нее и философского рассмотрения. А если удастся выйти за рамки ограниченного мировоззрения-то тут можно в корне преобразовать жизнь больного человека и даже победить его болезнь.
О пользе широкого, непредвзятого, философского взгляда на окружающий мир говорится в Священном Коране:
«Воистину, в сотворении небес и земли, в смене ночи и дня, в кораблях, которые плывут по морю с тем, что приносит пользу людям, в воде, которую Аллах ниспослал с неба и посредством которой Он оживил мертвую землю и расселил на ней всевозможных животных в смене ветров, в облаке, подчиненном между небом и землей, заключены знамения для людей разумеющих»
(сура «Бакара»,аят 164)
То есть еще 14 веков назад Всевышний Господь рекомендовал людям почаще наблюдать за окружающим миром. И делать это с размышлением о мудрости Творца, непредвзято, широко открытыми глазами. Такое размышление помогает понять Величие Создателя этого прекрасного мира, который на самом деле устроен для нас очень комфортно и полон добра.
Еще одним способом «обновить свою карту» и очистить ее от неприятных ассоциаций являются путешествия. Доказано, что когда человек отправляется в путешествие, он как бы «стряхивает» с себя тягостные воспоминания. К тому же смена обстановки-это,можно сказать, «смена декораций в театре нашей жизни». Вспомните, как скучно бывает смотреть спектакль, в котором долго не обновляется сцена. А вот когда в антракте декорации сменят-тогда и сцена заиграет новыми красками, и смотреть спектакль становится интереснее. Поэтому людям, впавшим в тоску и депрессию, современнные психологи часто рекомендуют взять отпуск(то есть «антракт») и поехать куда-нибудь отдохнуть(то есть «сменить декорации в своем грустном спектакле»).
Упоминание пользы от путешествий и смены обстановки имеется в изречении Пророка Мухаммада(да благословит его Аллах):
«Путешествуйте, пребывайте в движении-и будете всегда здоровы»
(Аль-Бухари)
Наш любимый Пророк (да благословит его Аллах) всегда заботился о здоровье своих последователей. И уже много веков назад он рекомендовал нам для сохранения нашего здоровья быть активными, любознательными и, путешествуя по Земле,познавая новое, избегать закоснелости наших взглядов и застоя в нашем мировоззрении.
И Всевышний Аллах говорит нам в Своем Писании:
«Мог Аллах сделать вас одним народом, но Он сделал вас разными, чтобы вы знакомились друг с другом»
То есть люди созданы разными народами для того, чтобы они узнавали друг от друга новые обычаи, языки, культуру, мировоззрение. И тем самым избавлялись от однообразия, скуки и закоснелости своих взглядов. Чтобы находили у других народов новые точки зрения на окружающую Вселенную и радовались, вновь и вновь познавая ее красоту и многообразие творений Всевышнего.
Таким образом, мы в очередной раз убеждаемся, что читая Священную Книгу Аллаха-Благородный Коран и соблюдая Сунну нашего любимого Пророка Мухаммада(да благословит его Аллах) мы можем найти пути избавления от проблем, волнующих человечество.


Рецензии