Дни улетают вместе с опавшими листьями

1
Дни улетают вместе с опавшими листьями. Вот бы составить из них букет и поставить в вазу воспоминания. Потому что если мы не живем прошлым, то продолжаем хранить то, что доставило нам радость однажды – встреча, улыбка, взгляд.  Это не  ностальгия . Это благодарность. И я помню времена, когда писали гусиными перьями при свете  свечей. Помню цокот копыт по булыжной мостовой, открытые  экипажи и кружевные зонтики  в них. Помню звуки мазурки на великосветских балах.
Мы не можем вернуться во времена тургеневских барышень и  бравых гусар, но можем вспомнить о них, совершив путешествие на машине времени, взяв книгу, углубившись  в нее. А еще лучше читать эту книгу в трамвае. Вагон дергается порой  и покачивается. А мы едем  в стародавние времена.  Там тоже осень, липовая аллея шумит, как морской прибой, в мезонине горит свет.  И почтовый рожок возвестил, что привезли почту. И мы сейчас получим письмо!
И вглядевшись получше, я понимаю, что приехала в свои  детские года. Там т тоже шумят липы возле дома  с зелеными воротами, из которых по утрам выходили родные люди и возвращались по вечерам.
Самое лучшее в детстве это то, что понимаешь только сейчас: проснуться и увидеть любимые лица и счастливо знать, что обязательно дождешься их возвращения домой. В ожидании их прихода, бабушка читает вслух. И мы, ее внучки, с двух  сторон прижимаемся  к ней.
2
День в полном разгаре, а я ни одного слова вслух не сказала, ни одного письма не получила, ни одного лица не увидела. Что за шуточки? Выйти бы из дома и пройтись по улицам, где шуршит листва. Я бы при всей своей застенчивости – осмелилась бы обратиться к незнакомым прохожим и спросила б их: «А каких поэтов  вы любите? А слышали ли вы вчера по радио песню Новеллы Матвеевой? А помните ли вы, что уже прошло пол-осени? А знаете  ли вы, что по ночам оживают  наши детские  игрушки, которые давно исчезли куда-то? Но каждую ночь они  идут к нам. И однажды утром мы проснемся и увидим облезлого мишку, зайца без одной лапы, белокурую куклу Лену». И завяжется интересный разговор. И мне станет не так грустно. А кому-то станет светло.
Порою мне хочется рассказать о всяких  важных пустяках и значимых мелочах. Потрясешь заветной копилкой, а в ней вместо монеток – мелочи, пустяки, кусочки, обрывки, крошки, шутки. забавы, приметы незабвенного детского дня.
Иногда солнечный зайчик бывает теплее солнца, иногда листок с дерева значимей самого дерева, иногда одно слово важнее целой речи, а взгляд понятнее слов.
И снова ставят в тупик железные двери вместо  добродушных  деревянных дверей, двухметровые заборы вместо знакомых штакетников, планшеты и смартфоны вместо увлекательных, старых, толстых книг. Читаешь и с удовлетворением  убеждаешься, что еще  много непрочитанных страниц впереди.
Какой же я  стародавний человек! Я еще помню пушкинские времена! И дворянские  усадьбы! И великосветские балы! Дуэли  и конные прогулки. Слово чести  и признания  в альбомах уездных барышень. Ведь когда читаешь старинный роман – живешь во времени, описанном  в нем.
14-15 октября


Рецензии