Торжество российского спорта

Уже прошло более недели со дня торжественного закрытия XXII-ых зимних Олимпийских игр в Сочи, а страсти болельщиков по этому яркому, завораживающему событию не утихают. И на то есть много причин.
Для России начало Олимпиады было просто удручающим. И злопыхатели как за рубежом, так и в нашей стране заликовали, утверждая: «Но мы же говорили, что в России ничего в лучшую сторону не происходит – в том числе и спорт. Вот раньше, в СССР было много хороших спортсменов. А сейчас, при демократах, при Путине спорт в России в загоне».
По началу Олимпиады можно было подумать, что наши недруги правы. Вот уже у норвежцев и у шведов по две золотые медали, за ними награды высшего достоинства завоевали и Германия, США, Канада. А у нас нет и бронзовой медали. Досадно! Добавили масла в огонь и зарубежные СМИ, которые стали писать о разных небылицах: об отваливающихся дверных ручках и сдвоенных унитазах в Сочинских гостиницах, издеваясь над нашей страной.
Да, тяжело началась для нашей страны Олимпиада. Но вот он – такой желанный прорыв! На четвертый день соревнований наши спортсмены завоевывают сразу 4 медали, из которых одна – высшей пробы: это отличилась наша команда фигуристов. А серебро завоевали Альберт Демченко – сани, и Ольга Вилухина – биатлон на дистанции 7,5 километров. Бронзу нам подарила Ольга Граф на дистанции 3000 метров в скоростном беге на коньках, просто вырвав эту медаль у лихих голландских девушек. Но особенно в этот день нас порадовала юная Юлия Липницкая, достойно выступившая в командном фигурном катании, и в свои 15 лет ставшая золотым Олимпийским призером.
Итак, прорыв сделан. Но до успокоения и спортсменам, и болельщикам было ещё далеко. Упорно и настойчиво к победе рвётся Норвегия, её-то догоняет, а временами и обгоняет Германия. Совсем немного уступают им Канада и США. Очень сильно выступают голландские конькобежцы – им нет равных на Олимпиаде.
Позади – пять дней Олимпиады. Мы – на седьмом месте. И, казалось, что нам не видеть не только первого места – дай Бог третье бы.
Позади восемь дней Олимпиады. У нас всего 12 медалей. Но зато девятый день Игр принес  нам сразу два золота: шорт-трек – Виктор Ан и Владимир Григорьев, скелетон – Александр Третьяков. И мы поднимаемся в турнирной таблице на пятое место – с четырьмя золотыми медалями.
Позади – десять дней жарких спортивных боев. Пятую золотую медаль подарили нам в бобслее Александр Зубков и Алексей Воевода. И мы уже на втором месте. О, славный час! О, славный вид! До победы – рукой подать! Держитесь, наши славные олимпийцы! И они удержались.
Две золотые медали принес нам в слаломе Вик Вайлд. За ним последовала наша юная фигуристка Аделина Сотникова.
И вот мы уже догнали норвежцев – и у них, и у нас в предпоследний день соревнований – по 11 золотых медалей. Кто же будет победителем Олимпиады? Интрига сохранялась до последнего дня.
Но в День защитников Отечества, в последний день соревнований, российские спортсмены отличились, завоевав сразу два золота – по бобслею и лыжам. Нашим мужчинам – лыжникам удалось сделать практически невозможное: в марафоне на 50 км. весь пьедестал почета был занят российскими парнями. Первым к финишу пришел Александр Легков, вторым – Максим Вылегжанин. А Илья Черноусов, до последнего пропуская вперед норвежца Сундбю, вдруг делает рывок, и обгоняет его буквально на финишной прямой. А что творилось в это время на трибунах – уму непостижимо! Болельщики гудели, кричали, обнимались, целовались, и бились в истерике! И под занавес – победы бейсболистов – четверки во главе с Александром Зубковым.
Итак, с 33-мя медалями Россия – на первом месте. Знай наших! Мы первые как по количеству всех завоеванных медалей, так и по количеству наград высшей пробы. Столько медалей ни разу не выиграли на зимних Олимпиадах наши спортсмены даже в советское время. Так, в далеком теперь Инсбурге (1976 год) Команда СССР тоже завоевала 13 золотых медалей, но всего тогда медалей у нас было 27 – на 6 меньше. Это триумф! Это торжество российского спорта! При этом не надо забывать, что СССР – это пятнадцать союзных республик. И если сейчас суммировать олимпийские ме-дали всех бывших союзных республик, то это вообще будет фантастика.
И ещё об одном хочется сказать. Россию часто упрекают за то, что наши спортсмены, в поисках лучшей доли, часто уезжают заграницу. И на Олимпиаде в Сочи российских спортсменов, вы-ступающих за другие государство, было аж 13. Но только пятеро из них уехали из Сочи с медалями, завоевав в общей сложности 7 медалей. И хотя иностранцев, выступающих за Россию, было всего 7 спортсменов, зато они выиграли 10 медалей, из них 8- золотых. А это значит, что не надо от добра искать добро.
Снова, и снова хочется возвращаться к самым ярким моментам Олимпиады в Сочи. Лыжная гонка на 50 км. Теряют преимущество финны, отстают шведы, сломалась лыжа у легендарного швейцарца Дарио Колоньи. На последних секундах дрогнули и норвежцы. А наши ребята рванули к финишу так, что болельщики на трибунах встречали их громом аплодисментов.
Или эстафета по шорт-треку. Пожалуй, ничего прекраснее в спорте я не видел, когда наши парни, Виктор Ан, Владимир Григорьев, Семен Елистратов и Руслан Захаров вихрем неслись по льду стадиона, вырвав золото у американцев.
До Олимпиады в Сочи мало из нас кто знал что-то о шорт-треке, сноуборде, скелетоне. А на-ши спортсмены, впервые в истории зимних Олимпиад, завоевывали в Сочи по этим видам спорта одну медаль за другой.
Наши спортсмены в Сочи вернули нам чувство гордости за свою страну, поблекшее за последнее время, подарили незабываемые мгновения восторга, радости и счастья. Спорт очень точно характеризует экономическое состояние страны. У слаборазвитого экономически государства не может быть сильного спорта. Спорт – это и политика. И победа наших спортсменов в Сочи значительно повысила престиж нашей Отчизны на мировой арене. Мы доказали всему миру, что Россия сегодня – мощное спортивное (и не только) государство.
…А впереди ещё будет много и Олимпиад, и чемпионов мира по различным видам спорта. И у нас есть теперь уверенность в том, что наши, российские спортсмены, ещё много раз будут подниматься на пьедестал почета. И ещё не один раз на стадионах мира будет звучать гимн России.
Олимпиада стала глобальной политической новостью мирового масштаба. Сочи – это не только арена спортивной борьбы, триумф энергии и красоты человеческого тела, это и место жестких политических конфронтаций.
Она и задумывалась как мощный аккорд государственного становления новой России, про-шедшей первые этапы мучительных войн и криминальных революций «кровавых девяностых. Олимпиада завершает невыносимо сложный период в истории нашего государства. Планета увидела: Россия окрепла и стала настолько мощной, что способна учредить всемирный форум и принять спортивных лидеров тех стран, которые еще вчера лишь снисходительно улыбались, недоверчиво поглядывая в нашу сторону.

03.03.14.


Рецензии