Проделки Спортлото

(Юмореска)
Иван Петрович Огурцов, мужчина средних лет, экономист завода «Калибр», увлекся игрой в «Спортлото». Увлечение это пришло незаметно, исподволь, превратившись затем в одну из самых главных целей и занятий в его жизни, в хобби. Идя однажды с работы домой, он остановился на минутку у киоска «Союзпечать», чтобы купить свежий номер журнала «Крокодил». Стоящие перед ним в очереди три человека, все приобрели по несколько карточек «Спортлото». Приобрел две такие карточки и Иван Петрович. Придя домой он, не задумываясь, зачеркнул в каждой из них нужное количество номеров, опустив карточки на следующий день в ближайший ящик «Спортлото». Каково же было его удивление и радость, когда в обеих карточках он отгадал по три цифры.
-Да ведь так можно и обогатиться! – сразу сработало его экономическое мышление. Он снова приобрел две карточки вышеупомянутой игры, и снова в обеих карточках угадал по три цифры. После этого Иван Петрович уже много лет не пропускал ни одного тиража, и с нетерпением ждал очередного воскресенья. В эти дни он просыпался пораньше, тщательно брился, умывался, завтракал – и с огромным благоговением в указанное в программе телепередач время усаживался у телевизора, с замиранием сердца ожидая, когда же первый шар выскочит на свободу.
…Шли годы. У Ивана Петровича появилась на затылке уже солидная лысина, время обильно запорошило его виски инеем, а крупного выигрыша все не было. Только изредка он отгадывал все те же три цифры. Но что это? Не более десяти рублей. А проигрыш исчислялся уже многими сотнями. Цифры издевались над ним, как хотели. Так если он зачеркивал в карточках одни – то надо было зачеркнуть цифры, чтобы каждое из которых было на число больше, чем им зачеркнутые, или меньше. Когда же он ставил крестики над цифрами в трех вышеупомянутых вариантах, тогда оказывалось, что надо было делать ставку на другие цифры. Играет Иван Петрович на одни и те же числа пять-десять тиражей, а ими и не пахнет. Но стоило только поменять числа – прежние, его любимые, тут как тут.
-Но ничего, - тешил себя вошедший в азарт игрок, - буду считать, что я просто коплю деньги. А в одно прекрасное время они вновь все возвратятся ко мне. А пока пусть порадуются другие.
…Прошло много лет. А Иван Петрович все еще продолжал копить таким образом деньги, что, конечно же, отрицательно влияло на семейный бюджет. Упреки и претензии жены все более усиливались и чувствовалось, что её терпению и выдержке вот-вот придет конец.
-Алкоголики да пьяницы, пропивая деньги, хоть какое-то удовольствие получают от этого. А что ты получаешь, сидя у телевизора, как прокаженный, проматывая семейные деньги? – кричала она
Но Иван Петрович уже не мог жить без «Спортлото». Он снова и снова зачеркивал числа в карточках, и снова и снова с нетерпением ждал воскресенья, чтобы в назначенное время опять сесть у своего цветного друга и с замиранием сердца ждать, когда из лототрона весело выскочит на свободу очередной шар.
-Ничего, - тешил себя он. – Бывает так: вначале мимо и мимо, а потом выигрыши посыпятся один за другим.
Но время летело, а выигрыши не сыпались: ни по одному, ни один за другим. А надежда всё ещё не покидала героя. Разыгравшаяся фантазия выдавала картинки, одну ярче другой. То он представлял себе, что зачеркнув одни и те же цифры в пяти карточках, вдруг выигрывает сто тысяч, то взяв десять карточек - выигрывает двести тысяч. Особенно ему не давала покоя одна дерзкая мысль – стать миллионером. И тогда… Рио-де-Жанейро, Буэнос-Айрес, Лос-Анджелес, Адас Абеба. Очередное его витание в облаках прервал грубый голос жены:
- Опять ты дурью маешься, старый козел! Тебе уже за пятьдесят, дураку, а ведешь себя, как мальчишка – безответственно и глупо. Со своей дурацкой игрой ты нас по миру пустишь. Сто раз я тебе говорила: прекрати бросать деньги на ветер! Ведь ты уже тысяч пять, а то и все десять израсходовал на это проклятое лото! Ты только посмотри, в чём я хожу? Обносилась вся. В последний раз говорю: если не прекратишь эту свою дурацкую игру – в дребезги разобью телевизор.
Закончив свой гневный монолог, жена ушла на кухню. А Иван Петрович стал думать: как быть дальше? Что предпринять? И он решил: в последний раз купит пять лотерейных билетов «Спортлото», зачеркнет во всех пяти билетах одинаковые шесть цифр и будет ждать очередное воскресенье.
Так он и сделал. И вот очередное воскресенье настало. И, о небо! Из лототрона один за другим посыпались шары с его цифрами, которые он зачеркнул, и в той последовательности, в какой он их зачеркнул: 5, 10, 17, 20, 21, 45.
- Вот я и миллионер! – радостно воскликнул Иван Петрович.
…Но тут кто-то стал его тормошить за плечо:
- Чего это ты сегодня разоспался? – послышался голос его любимой жены. – Вставай, – а то опоздаешь на «Спортлото».


Рецензии